Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Долевая экономика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование долевой экономики

Децентрализация экономических трансакций

Введение эконотроники

Для описания движущих сил развития современного общества применимы различные концепции: социодинамика, социоэкономика, конституционная экономика и др.

Социодинамика — это раздел социологии, посвященный количественным методам моделирования взаимоотношений как между индивидами, так и между общественными структурами[1]. Однако институциональные взаимодействия не всегда имеют количественное измерение, а в большей степени лишь качественную оценку. Отсюда применение концепции социодинамики для институционального моделирования современного производства не совсем уместно.

Социоэкономика — направление, основанное Амитаем Этци- они, который предложил рассматривать человека как имеющего по крайней мере две базовые потребности и два источника оценки: удовольствие и мораль[2]. Но наличие морали — это лишь одно из ограничений поведения индивида. В этом плане институциональный взгляд предлагает более комплексный и системный подход к анализу ограничивающих поведение индивидов формальных и неформальных правил и норм.

Конституционная экономика — направление, описывающее взаимное влияние правовых и экономических факторов при принятии государственных решений, а также взаимоотношения проблем применения Конституции со структурой и функционированием экономики[3]. Однако движущие силы развития современных экономических систем зачастую инициированы новаторами, не опирающимися на взаимоотношения проблем применения конституционных прав.

Таким образом, для описания развития современных движущих сил целесообразно применение концепции, учитывающей новые общественные тренды. Подобная концепция была предложена Алвином Гоулднером. По его мнению, социотроника — это название концепции, согласно которой выход из сложившихся социальных патологий и девиаций может быть совершен исключительно с помощью информатизации современного общества. Следовательно, главными акторами социального оздоровления становятся специалисты, непосредственно занимающиеся информационными, коммуникационными и компьютерными процессами[4]. Отсюда наиболее близкой к предмету исследования, движущим силам развития современной экономики, является экономическая социотроника. В более сокращенном варианте — эконотроника.

Следовательно, эконотроника — это раздел социальных наук о динамике развития институтов взаимодействия между экономическими агентами и обществом в современной цифровой экономике[5].

Необходимо отметить, что данное понятие созвучно ряду направлений естественных наук: электроника — наука о взаимодействии электронов с электромагнитными полями и методах создания электронных приборов и устройств; хемотроника — дисциплина, занимающаяся фундаментальными и прикладными аспектами электрохимических процессов, протекающих на границе электрод — электролит; биотроника — междисциплинарное направление о создании искусственных биогеоценозов (т. е. систем, включающих сообщество живых организмов и связанную с ним совокупность факторов среды).

В итоге разработка принципов институционального дизайна трансакций инновационных методов хозяйствования может быть проведена в рамках авторской концепции эконотроники.

  • [1] URL: http://socio.escience.ifmo.ru/wiki/index (дата обращения: 13.02.2018).
  • [2] Etzioni A. The Moral Dimension: Toward a New Economics. N. Y. : The Free Press,1988.
  • [3] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 13.02.2018).
  • [4] Gouldner A. W. Dialectics of Ideology and Technology. N. Y. : The Free Press, 1976.
  • [5] Попов E. В. Эконотроника // Экономика региона. 2018. T. 14. Вып. 1. С. 13— 28.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>