Социальные инновации

СОЦИАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ

Развитие теории социальных инноваций

Социальные трансформации, сопровождающие развитие социально-экономических систем в начале XXI в., вносят существенные изменения в систему отношений между экономическими агентами[1], что формирует интерес к такой категории, как социальные инновации. Всплеск интереса к социальным инновациям в мировой экономике был обусловлен вручением Нобелевской премии 2006 г. М. Юнусу «за усилия по борьбе с бедностью и по созданию основ для социального и экономического роста»[2].

Интерес изучения обозначенной области также подтверждается резким увеличением в Европе числа таких исследовательских проектов по социальным инновациям, как CRESSI, SIMPACT, ITSOIN, SIDrive, TRANSIT, ImPRovE, ThirdSectorlmpact, BENISI, SOCIALPOLIS, PASHMINA, TEPSIE, SINGOCOM, KATARSIS, WILCO. Данные проекты решают как теоретические, так и практические задачи, возникающие при развитии социально-инновационной деятельности на различных территориях.

Кроме того, интерес вызывают такие конференции, как Social Innovation Residency в Канаде, Social Innovation Summit в Сан- Франциско, Форум социальных инноваций в Турции; регулярные тематические встречи TACSI в Австралии, Young Foundation в Лондоне, а также деятельность и проекты Офиса социальных инноваций и гражданского участия в Белом доме в Вашингтоне, Министерства социального развития и социальных инноваций в Британской Колумбии, Центры социального предпринимательства и социальных инноваций при вузах (Россия) и многие другие.

Современные исследования трендов развития российских регионов демонстрируют, что регионы, в которых наблюдается положительная динамика роста, характеризуются и социально-инновационным развитием[3]. Данная тенденция также коснулась научных кругов, что выразилось увеличением количества работ по разным дисциплинам.

Роберт ван дер Хэйв и Л. Рубалкабы выделяют две фазы современного развития исследований социальных инноваций: возникновения и взлета[4]. Первая фаза охватывает период с 1986 по 2003 г., когда интерес к социальным инновациям оставался на достаточно низком уровне, хотя и наблюдалась активность отдельных ученых. В 2003 г. началась фаза взлета, характеризуемая резким увеличением числа публикаций по данной тематике. Несмотря на значительный интерес к сфере социальных инноваций, наблюдается разнородность исследований. Одни исследователи заостряют внимание на развитии методологической базы, другие пытаются построить теоретические модели социальных инноваций, а третьи проводят анализ конкретных социальных инноваций. В качестве основного недостатка в данной сфере следует отметить отсутствие общего теоретико-методологического фундамента и единого понимания социальных инноваций.

Систематизируем теоретические разработки по формированию и развитию теории социальных инноваций. Для достижения данной цели был проведен глубокий ретроспективный анализ феномена «инновации», рассмотрены основные теоретические концепции, оказавшие влияние на формирование теории социальных инноваций, описаны основные положения, позволяющие охарактеризовать современное состояние данной области знаний[5].

  • [1] Игнатьев В. И. Социальные структуры в информационном резонансе: перспективы трансдисциплинарной методологии // Общественные науки и современность. 2018. № 2. С. 166—176.
  • [2] Yunus М., Jolis A. Banker to the Poor: Micro-Lending and the Battle Against WorldPoverty. Sydney : Read How You Want, 2008.
  • [3] Валентей С. Д. Тренды развития российских регионов // Экономика региона.2014. № 3. С. 9—22.
  • [4] Van der Have R. P., Rubalcaba L. Social Innovation Research: «An Emerging Areaof Innovation Studies» // Research Policy. 2016. Vol. 45. № 9. P. 1923—1935.
  • [5] Попов E. В., Веретенникова А. Ю., Омонов Ж. К. Формирование и развитиетеории социальных инноваций: ретроспективный анализ // Вестник Удмуртскогогос. университета. Серия: Экономика и право. 2017. Т. 27. № 5. С. 55—61.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >