Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Долевая экономика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Типология социальных инноваций

Современное социально-экономическое пространство обладает высокой степенью изменчивости. Данное явление обусловлено напряженным состоянием мировой экономической системы, активной динамикой в политических отношениях, социальной и культурной разобщенностью населения и множеством других факторов. Наблюдается смена потребностей общества в материальных и нематериальных благах. Причем потребляемый набор благ различных социальных групп существенно отличается. Как следствие, большинство экономических моделей удовлетворения потребности населения устаревают и перестают работать. В данном контексте особую значимость приобретают социальные инновации, которые формируют новые и более эффективные способы создания благ с наименьшими затратами. Социальные инновации начинают играть роль эффективного инструмента, нацеленного на повышение общественного благосостояния[1].

Актуальность и востребованность изучения обозначенной области знаний подтверждается ростом числа форумов, конференций, посвященных проблемам социальных инноваций: конференция

Social Innovation Residency в Канаде, Social innovation summit в Сан- Франциско, форум социальных инноваций в Турции; регулярные тематические встречи TACSI в Австралии, Young Foundation в Лондоне; офис социальных инноваций и гражданского участия в Белом доме в Вашингтоне; Министерство социального развития и социальных инноваций в Британской Колумбии и многое другое. Рост интереса к данной проблематике как со стороны научного сообщества, так и со стороны практиков вызван общемировыми тенденциями. С одной стороны, наблюдается активное повышение социального неравенства и на мировом уровне, и внутри отдельных стран, а также неравномерное распределение ресурсов и ограниченность бюджета развивающихся стран, что приводит к серьезным изменениям не только в экономическом и социальном пространстве, но и в политическом. С другой стороны, процессы глобализации способствуют активному распространению новых способов, инструментов решения социальных проблем, их трансплантации на различные территории, а также демонстрируют рост вовлеченности граждан в решение мировых проблем[2].

Несмотря на большую актуальность социальных инноваций, до сих пор не сформировано единой концепции их развития, а небольшие прорывы в данном направлении представлены только отдельными учеными и исследовательскими проектами. Среди иностранных исследователей данного направления можно выделить Дж. Мулгана, П. Коха, Дж. Хукнеса, С. Тукера, Р. Али, Б. Сандерса, Дж. Филас, М. Мура, Р. Нельсона, Л. Эрл. В то же время отечественных исследователей данной сферы гораздо меньше, среди них можно выделить А. Голубеву, Е. Соколову, X. 3. Ксенофонтову. Примером крупномасштабного исследовательского проекта, охватывающего различные стороны инноваций в общественном секторе, является реализованный в Европейском союзе в 2003—2006 гг. научно-исследовательский проект PUBLIN[3]. В рамках PUBLIN были исследованы основные тенденции развития инноваций в общественном секторе, прежде всего социальные, технологические и административные инновации в органах государственного управления и на государственных предприятиях.

Одним из важнейших шагов развития теории социальных инноваций, а также ее активного применения для анализа реальных экономических процессов является определение четких параметров и критериев, разделяющих социальные инновации по функциональным признакам и способствующих формированию методологического импульса в последующих исследованиях.

Разработаем многопараметрическую классификацию социальных инноваций на основе систематизации измеряемых характеристик[4]. Для достижения данной цели проведем обзор подходов к определению понятия «социальная инновация», рассмотрим теоретико-методологические положения экономической теории, позволившие определить основные параметры систематизации социальных инноваций, представим непосредственно многопараметрическую классификацию социальных инноваций, а также раскроем возможности применения данного типа инноваций в российской экономике.

  • [1] Moore М. Н. Creating Public Value: Strategic Management in GovernmentCambridge. Massachusetts : Harvard University Press, 1995.
  • [2] Martinus К. Can Public Space be a Platform for Social Innovation? A Studyof Sannomiya, Kobe, Japan // Japan Social Innovation Journal. 2014. № 4. P. 4A—54.
  • [3] Koch P., Cunningham P., Schwabsky N., Hauknes J. Summary and PolicyRecomendations. Innovation in the Public Sector D20. Oslo : Publin, 2005.
  • [4] Попов Е. В., Веретенникова А. Ю., Омонов Ж. К. Многопараметрическая классификация социальных инноваций // Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. 2015. Т. 14. № 6. С. 836—866.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>