Защита окружающей среды

Социальные инновации в сфере защиты окружающей среды характеризуются не только использованием новых способов решения существующих проблем, но и формированием ответственного отношения населения к защите окружающей среды. В связи с этим основная масса инноваций носит системный и радикальный характер, а также реализуется на международном и национальном уровнях. Следует отметить, что инновации в данной сфере наиболее популярны. Это связано с общемировыми экологическими проблемами. Например, Гринпис является движением, которое сумело поднять проблему экологии на мировой уровень, при этом не только сократило вредное воздействие на экологию, но и втянуло в свои ряды миллионы жителей и поменяло представление об экологических проблемах в сознании миллиардов людей[1].

Распределение социальных инноваций защиты окружающей среды

Рис. 4.7. Распределение социальных инноваций защиты окружающей среды

Кроме того, в отличие от других видов деятельности, здесь развиты социальные инновации на региональном уровне. Например, Российская сеть рек ориентирована на защиту крупнейших рек России. Другой проект — природа Южной Сибири и ее защитники, который является сервером общественных экологических организаций Южной Сибири. Целью проекта являются ознакомление с природными богатствами и способствование в сохранении природного наследия.

Положительной тенденцией в данном виде деятельности также является активность и государственных органов, и отдельных граждан при решении текущих проблем в данной области.

Социальные инновации в данной сфере прежде всего представлены на национальном и международном уровнях. При этом социальные инновации на международном уровне обладают наивысшей степенью новизны и являются системными инновациями. На национальном и региональном уровнях они являются радикальными инновациями. При этом полностью отсутствуют инновации с полным государственным участием, на муниципальном уровне и инициированные «сверху вниз».

Социальная сфера

Социальная сфера, в отличие от предыдущих сфер, имеет более широкие границы и представляет собой совокупность предприятий, институтов и организаций, которые определяют образ и уровень жизни населения. Социальные инновации в данной сфере в первую очередь предназначены для решения социально острых проблем. Например, проект АСА (The ASA project) борется с неэффективным использованием воды рек Бразилии и обеспечивает чистой питьевой водой население засушливых районов страны. Проект Ок- сфам (Oxfam) ориентирован на борьбу с бедностью и порождаемой ею проблемой социального неравенства. Проект имеет мировой масштаб. Его основной целью является предоставление гражданам реализации своих прав и возможностей. Другим ярким примером является проект «Я дал взятку» (/ paid, bribe), который предотвращает коррупцию в Индии. Через официальный сайт на карте отмечаются время и описание дачи взяток, после этого другие пытаются избежать дачи взяток.

Важно отметить, что в социальной сфере наблюдается наибольшее количество социально-инновационных проектов. Подавляющее большинство социальных инноваций в данном виде деятельности представлены на международном уровне и реализованы без государственного участия, как тот же Оксфам или Проект АСА. При этом социально-инновационные проекты с государственным участием присущи непосредственно национальному и региональному уровням, что вполне закономерно. Примером здесь могут служить модель партисипативного бюджетирования, которое применяется в Порту Алегро и которое представляет новый механизм принятия решений об использовании бюджета согласно участию населения, а также проект «Зеленый Коридор», который создан с целью установления порядка ускоренного прохождения документов при предоставлении населению муниципальных услуг в г. Шахты Ростовской области. Но несмотря на это, наименьшее количество социальных инноваций приходится на муниципальный уровень.

Подводя итоги по представленному перечню социальных инноваций, можно сделать вывод, что 71,5 % проектов носят частный характер, их них 33,3 % представлены на международном уровне,

28,6 % — на национальном, а по 4,8 % — на региональном и муниципальном. Проекты с частичным государственным участием составляют 14,2 %, доля проектов с полным государственным участием не превосходит 11,9 %. При этом социальные инновации на муниципальном уровне отсутствуют.

Распределение социальных инноваций в социальной сфере

Рис. 4.8. Распределение социальных инноваций в социальной сфере

Анализ распределения социальных инноваций по уровню инициации и новизны демонстрирует следующее. Наибольшая доля инноваций инициирована снизу — 81 %. Из них 67 % являются радикальными, 12 % — улучшающими и 2 % — системными. Инновации, инициированные «сверху», составляют лишь 19 %. Из них 12 % являются радикальными, 5 % — улучшающими и 2 % — системными.

Таким образом, большинство инноваций являются радикальными, действуют на национальном уровне и носят преимущественно частный характер (71,5 % социальных инноваций).

Базируясь на полученных результатах проведенного исследования, мы определили следующие закономерности.

Во-первых, наиболее распространены социальные инновации, инициируемые «снизу». Как было отмечено выше, 81 % социальных инноваций инициирован не государственными органами или правительственными структурами, а простыми гражданами.

Во-вторых, большинство социальных инноваций осуществляются без государственной поддержки. 71,5 % социальных инноваций реализованы без государственного участия.

В-третьих, наиболее популярные инновации носят международный (42 %) и национальный (42,8 %) характер. Доля региональных инноваций составляет лишь 7,2 %, а на муниципальный приходится 4,8 % всех социальных инноваций.

В-четвертых, основная масса социальных инноваций носит частный характер. Лишь 14,2 % социальных инноваций реализованы с частичным государственным участием и 11,9 % социальных инноваций ориентированы на полное государственное участие.

  • [1] Онлайн-академия Zillion. URL: http://zillion.net/ru/ (дата обращения:10.10.2015).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >