Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Долевая экономика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы по четвертой главе

В результате проведенного исследования с целью оценки социальных инноваций были получены следующие теоретические и практические результаты.

Во-первых, проведенный теоретический анализ трактовок данного термина позволил выделить ключевые элементы, составляющие социальные инновации: новшество; ориентацию на решение общественных проблем; изменение норм коллективных действий. При этом новшество может как представлять собой новую социальную услугу или проект, так и носить процессный характер. Ориентация на решение общественных проблем, в свою очередь, обосновывает необходимость разработки новшества и целесообразность внедрения социальных инноваций. Изменение норм коллективных действий предполагает, что внедрение данного новшества приводит к институциональным изменениям и трансформирует поведение между экономическими агентами.

Во-вторых, определены пять наиболее значимых критериев социальных инноваций, позволяющих классифицировать социальные инновации по функциональным признакам и расширяющих положения теории инноваций применительно к сектору общественных благ. Социальные инновации распределены по шести сферам: образование, здравоохранение, ЖКХ, безопасность, охрана окружающей среды, социальная сфера. Проведена систематизация социальных инноваций по классификационным признакам, позволившая обозначить особенности социальных инноваций в развитых и развивающихся странах, роль социальных инноваций в повышении общественного благосостояния в этих категориях стран.

В-третьих, систематизированы институты социальных инноваций по таким критериям, как место их возникновения, масштабность, уровень формализации, степень и характер влияния. Проведен практический анализ социальных инноваций, на базе которого выявлены основные барьеры современной институциональной среды. Данные барьеры проклассифицированы, предложены меры по устранению барьеров. Представлен институциональный механизм формирования социальных инноваций на каждом этапе жизненного цикла. Разработанный институциональный механизм демонстрирует возможные варианты развития инноваций в зависимости от отдельных характеристик институциональной среды той или иной территории.

В-четвертых, выделены и систематизированы факторы развития социальных инноваций, характеризующие как экзогенные, так и эндогенные условия развития социальных инноваций. Экзогенные факторы были распределены на следующие группы: государственное управление, инновационная инфраструктура, социально-экономические условия, инновационная инфраструктура, неформальная институциональная среда, социально ориентированные некоммерческие организации. Эндогенные факторы были распределены на две группы: управление и обеспечение ресурсами. При анализе влияния экзогенных факторов было определено положительное влияние численности персонала, занятого научными исследованиями и разработками, и объема социальных выплат населению и налогооблагаемых денежных доходов населения на бюджет малых и средних социальных инноваций. Однако сила влияния данных факторов на социальные инновации со средним размером бюджета в несколько раз превышает влияние на социальные инновации с малым бюджетом. При анализе влияния экзогенных факторов на крупные социальные инновации была определена связь с численностью персонала, занятого научными исследованиями и разработками, и инвестиционным потенциалом региона, что позволило сделать вывод о влиянии уровня развития региона на возможности социальных предприятий и социальных предпринимателей.

Анализ влияния эндогенных факторов на развитие социальных инноваций в Свердловской области позволил определить положительное влияние доли бюджета проекта, затрачиваемой на развитие новых идей в рамках социального предпринимательства, количества сотрудников и степени охвата проекта на развитие социальных предприятий. Было определено, что средние и крупные социально-инновационные проекты оказывают положительное влияние на среднедушевые денежные доходы и уровень экономической активности населения в регионе. Развитие крупных социальных инноваций позволяет снизить уровень безработицы, а развитие средних социальных инноваций влияет на величину валового регионального продукта. Полученные результаты позволили построить экзогенные и эндогенные модели развития социальных инноваций.

Далее обсудим проблемы социального предпринимательства, являющегося сердцевиной долевой экономики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>