Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Долевая экономика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы по пятой главе

В результате проведенного исследования с целью оценки социального предпринимательства были получены следующие теоретические и практические результаты.

Во-первых, обосновано, что становление и развитие социального предпринимательства в различных странах мира носят неоднородный характер. Его особенности зависят не только от действующей институциональной среды, но и от исторических условий, в которых формируется данный вид деятельности. Показано, что модель европейского или американского социального предпринимательства была трансплантирована в развивающиеся страны Латинской Америки и Африки посредством активной поддержки международных организаций и фондов.

Определены драйверы развития социального предпринимательства. Показано, что необходимым условием для создания социально ориентированных организаций является политическая и правовая среда, позволяющая создать социально ориентированные организации, а для их успешного функционирования и развития важны социокультурные условия и наличие институтов, занимающихся изучением, обучением и поддержкой социального предпринимательства. Представлен российский опыт развития социального предпринимательства, описаны условия, воздействующие на выбор дальнейшего пути развития социального предпринимательства.

Во-вторых, обоснована необходимость исследования институциональной среды и институтов посредством раскрытия роли эффективных институтов для развития социального предпринимательства. На базе библиометрического анализа большого масштаба научных исследований, индексируемых в международных базах данных, были систематизированы применяемые методы сбора и анализа данных. В отношении обработки данных в качестве наиболее часто встречаемого метода обозначен описательный анализ. Среди применяемых математических методов анализа наиболее распространен регрессионный анализ.

Систематизированы институты, обеспечивающие функционирование социального предпринимательства. Отдельно раскрыты институты регулятивной, поддерживающей и когнитивной среды, отмечена важность исследования неформальных институтов для развития социального предпринимательства, а также потребность в комплексном исследовании данного вида деятельности.

В-третьих, был проведен анализ подходов к анализу неформальных институтов развития социального предпринимательства. На основе данных о развитии социального предпринимательства в различных странах, а также посредством применения карты Р. Ин- глхарта была построена адаптированная карта для стран с различным уровнем социального предпринимательства.

Разработана нелинейная многофакторная модель, демонстрирующая влияние неформальной институциональной среды на социальное предпринимательство. Обосновано, что наиболее значимыми факторами неформальной среды, оказывающими воздействие на социальное предпринимательство, являются автономность членов и гендерное равенство в обществе.

Далее на основе представлений о формировании социальных инноваций и социального предпринимательства рассмотрим развитие долевой экономики в обществе.

Глава 6

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>