Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Долевая экономика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Данные как объект взаимодействия в долевой экономике

При рассмотрении данных как объекта взаимодействия в долевой экономике речь прежде всего может идти о совместном обучении, а также о генерации идей и разработке совместных проектов, носящих как обучающий, так и производственный характер. При упоминании о совместном обучении речь идет об открытых курсах и программном обеспечении учебных курсов. Все чаще появляются платформы для обучения (Future Learn), индивиды готовы обмениваться как активами, так и навыками или знаниями, которыми они владеют (Skilio, SkillSharing.com, Crowd-sourcedknowledge).

Реализация подобных типов проектов тесно связана с совместным производством, так как приобретенные навыки и знания в дальнейшем могут быть использованы в описанных типах проектов. Кроме того, данные проекты способствуют в том числе и развитию традиционной модели экономики, где полученные знания и навыки могут быть реализованы и принесут экономические результаты.

Совместное обучение на платной основе близко традиционной модели бизнеса. При его организации активно применяются социальные сети, мессенджеры и другие интернет-решения, основанные на технологии Web 2.0. Как техническая, так и институциональная организация данного процесса довольно проста. Представление доступа может осуществляться как на безвозмездной, так и на платной основе. В настоящее время существует довольно много сервисов для оплаты товаров и услуг с использованием Интернета.

В отношении трансакционных издержек следует отметить издержки поиска информации, заключения контрактов и защиты прав собственности. На первый план выходят именно последние издержки, так как предоставление повсеместного доступа к курсам нарушает авторские права разработчиков.

Данные как объект взаимодействия в долевой экономике могут быть использованы в части разработки инновационных проектов для развития городской среды. Однако аналогично модели совместного производства требуются эффективно выстроенные институты. В данном случае данные представлены как идеи, а цифровые платформы способствуют консолидации усилий и ресурсов.

Разумное хозяйствование в долевой экономике может быть дифференцировано как по объектам, так и по предметам экономической деятельности (табл. 7.1).

Таблица 7.7

Предметная дифференциация проектов долевой экономики в развитии городской среды

Общественные

блага

Совместное

потребление

Совместное

производство

Совместное

обучение

Совместные

финансы

Транспорт

Uber,

BlaBlaCar,

Делимобиль,

Zipcar

Open Street Map

FutureLearn,

Skilio,

SkillSharing.com

Peer-to-peer-

кредито-

вание

Образование

Не выявлено

Не выявлено

Crowd-sourced-

knowledge

Краудфан-

динг

Культура

Не выявлено

Не выявлено

Zopa

ЖКХ

Food Combay, Food Loop

Vanderbronin,

Netherlands

Открытые учебные курсы

Платформы

кредитования

Социальное обеспечение

Nimber

Защита окружающей среды

Побочный эффект от реализации проектов по транспорту

Не выявлено

Не выявлено

В отношении образования и проектов культурного назначения следует отметить, что проекты с активным вовлечением граждан активно реализуются. Примером являются распространенные «Ночь музеев» и «Ночь музыки». Однако в связи с тем, что они в большей степени характеризуют проектную экономику, в данной таблице обозначены не были.

Основной задачей институционального обеспечения проектов долевой экономики, направленных на развитие городской среды, является активное вовлечение граждан в решение общественных задач и в процесс производства общественных благ. В части обсуждения полученных результатов целесообразно сделать акцент на институциональном обеспечении реализуемых проектов.

Проекты, реализуемые как совместное потребление тех или иных активов, в российской экономике получили довольно успешное закрепление. Однако, несмотря на то что они оказывают косвенное влияние на обеспечение и развитие общественного сектора, в силу их ориентации прежде всего на получение экономической выгоды мы оставили их за рамками дальнейшего анализа.

Как было отмечено выше, основной потенциал развития городской среды мы видим в развитии институтов совместного производства. Инициатором проектов и основным заказчиком проектов долевой экономики выступает муниципалитет, а также региональное правительство.

Возможный алгоритм институционального обеспечения долевой экономики для развития городской среды может включать следующие основные этапы: определение стимулов потенциальных участников, формирование необходимых институтов, учитывающих данные стимулы, тестирование или апробацию применяемых институтов, развитие регулятивных институтов и оптимизацию трансакционных издержек по применению сформированных экономических институтов. Для визуального представления данного алгоритма использовалась нотация графического описания процессов еРС.

На первом этапе институционального проектирования необходимо определить стимулы потенциальных участников, среди которых представители как органов власти, бизнеса, так и простых граждан, участвовать в том или ином проекте долевой экономики. В связи с тем что данный тип проектов предполагает активное вовлечение граждан, также необходимо определить, какие формальные и неформальные институты, нашедшие свое отражение как в моделях поведения, так и в моделях мышления, могут препятствовать положительному решению по поводу участия в проекте долевой экономики.

На втором этапе на основе проведенного анализа необходимо определить, какие нормы и правила будут способствовать вовлечению граждан в тот или иной проект. В связи с тем что проекты долевой экономики ориентированы на выявление скрытых резервов различных типов ресурсов, при разработке норм и правил, а также проектировании механизма принуждения особую важность приобретает концентрация на внутренних мотивах участия в данном типе деятельности.

Следует отметить, что поведение граждан, в котором наблюдается принятие решений в пользу неэкономических целей, становится все более частым. При удовлетворении базовых потребностей осознанный выбор экономически нерационального поведения может быть вполне устойчивым, если таким образом можно наблюдать удовлетворение потребностей более высокого уровня. Задача разработанных на данном этапе норм и правил — обеспечить наибольшую прозрачность данного проекта, а также снизить издержки поиска информации, ведения переговоров и заключения контракта, которые несет участник.

На третьем этапе необходимо провести апробацию разработанных норм и правил на небольшой территории. Однако в случае низких издержек, необходимых для разработки технического решения обозначенных правил и норм взаимодействия, целесообразно непосредственно перейти к обеспечению функционирования цифровой платформы, посредством которой будет проводиться взаимодействие.

Результаты вовлечения граждан и других экономических агентов могут как быть довольно быстрыми, так и затянуться на длительный период, что обусловлено текущей институциональной инерцией, в частности медленной скоростью трансформации неформальных институтов и неэффективностью формальных. Особое внимание следует уделить институтам, регулирующим процесс реализации данного проекта, а также мониторингу полученных результатов.

Другой группой институтов, требующей внимания при развитии экономики совместного пользования, являются институты совместного финансового обеспечения. Задача данной группы институтов состоит в том, чтобы разработать такие механизмы финансирования, которые, с одной стороны, будут минимизировать трансакционные издержки финансовой поддержки проектов, с другой — обеспечивать необходимый уровень доверия между участниками.

Реализация представленного алгоритма институционального обеспечения долевой экономики в развитии городской среды основывается на дифференциации объектов и предметов совместного хозяйствования.

Научная новизна полученного результата заключается в комплексном представлении последовательности формирования экономических институтов при совместном хозяйствовании экономических агентов для улучшения городской среды. Приращение знаний состоит в развитии аппарата проектирования экономических институтов в условиях формирования долевой экономики умных городов.

Теоретическая значимость полученных результатов заключается в формировании алгоритма институционального обеспечения долевой экономики с учетом дифференциации объектов и предметов разумного хозяйствования. Практическая значимость полученных результатов состоит в выявлении потенциала долевой экономики для улучшения комфортной среды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>