Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы зоотехнии: козоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Роль козоводства в экономике

Человек разводит коз с древности, получая от них молоко, мясо, а также уникальное промышленное сырье — пух, однородную, по- лутрубую и грубую шерсть, шкуры — козлины.

Козье молоко — вкусный и питательный продукт, обладающий целебными свойствами. Народная молва издавна приписывает козьему молоку свойства, обеспечивающие исцеление и восстановление сил организма после тяжелых заболеваний.

Гиппократ, например, козье молоко считал верным средством для лечения чахотки. Авиценна рекомендовал регулярно употреблять молоко козы, дабы впоследствии не демонстрировать внукам старческий маразм. Жительница Сербии Эмма Бегович прожила до 119 лет, была всегда здорова и жизнерадостна и всю жизнь питалась продуктами из козьего молока. Житель Франции Крэки прожил 96 лет и в течение всей жизни употреблял козье молоко. Когда он умер, из его сундука достали множество пузырьков с лекарствами и пилюлями, которые выписывали ему врачи. Он добросовестно покупал их, но никогда не употреблял.

Исследования показали, что козье молоко переваривается в 5 раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при питании пожилых, больных и детей. Люди у которых аллергия на коровье молоко, хорошо переносят козье. В отличие от коровьего молока, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо щелочная. Иными словами, его можно употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Козье молоко при комнатной температуре сохраняется в течение 3 дней, а в холодильнике — больше недели. По содержанию уникальных полезных веществ 1 л козьего молока равняется восьми куриным яйцам, или 0,7 кг говядины, или 0,5 кг куриного мяса. Козье молоко, в отличие от коровьего, створаживается в желудке в виде мелких неплотных хлопьев, благодаря чему легко усваивается организмом. Кроме того, по сравнению с коровьим молоком оно обладает большим содержанием и благоприятным распределением жира и белка, что способствует хорошей усвояемости. Жировые шарики характеризуются меньшими размерами, поэтому легко всасываются кишечником. Структура жиров и белков в нем максимально приближена к структуре этих компонентов грудного молока женщины.

По этим показателям козье молоко близко к женскому и является хорошим его заменителем для детей. Оно богаче коровьего кальцием, фосфором, кобальтом и рядом витаминов (Bl5 В2, С), обладающих сильными антиинфекционными, антианемическими и анти- геморрагическими свойствами.

Благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко рекомендуется детям с нарушениями обмена веществ. Смешанное с другими легкопереваримыми продуктами козье молоко может служить прекрасной питательной пищей для детей, все более вытесняя всевозможные искусственные препараты. Значительное содержание в козьем молоке капроновой кислоты, обладающей возбуждающими свойствами, оказывает благоприятное влияние как на детский, так и на взрослый организмы, особенно ослабленные болезнью. По наблюдениям немецких ученых, в тех областях Германии, где детей с раннего возраста поили козьим молоком, они вырастали здоровее и крепче детей, не употреблявших этот продукт. Детская смертность была значительно ниже в районах с развитым молочным козоводством. Козье молоко содержит довольно много витамина А, из витаминов группы В в небольшом количестве — фолиевую кислоту, что при однообразном кормлении им может привести к молочной анемии. Все остальные витамины имеются в достаточном количестве. Меньшее количество альбумина позволяет использовать козье молоко в случае аллергии на коровье молоко. Оно оказывает благоприятное воздействие при лечении простудных, некоторых желудочно-кишечных заболеваний, астме и экземах.

Козье молоко очень редко содержит бактерии, вызывающие туберкулез. Козы, особенно при содержании их в летнее время на пастбище, не болеют туберкулезом, очевидно, имея к нему врожденный иммунитет, поэтому их молоко целесообразнее употреблять в свежем виде, когда в нем сохранены все биологически ценные вещества. Однако через молоко коз можно заразиться бруцеллезом, поэтому дойных маток необходимо ежегодно проверять на это заболевание. В настоящее время козофермы, производящие молоко, поставляют его в туберкулезные диспансеры, в детские сады, пастеризуют и пакетируют для розничной торговли. В Швейцарии, например, много санаториев где все лечение состоит в том, что больной дышит чистым воздухом и питается молоком коз.

Вкус молока в основном зависит от условий окружающей среды: кормления (состав рациона, качество кормов, подготовка кормов к скармливанию), условий содержания (грязь в помещении, недостаточная гигиена молока), возраста животных (с возрастом запах молока острее), стадии лактации (в конце лактации запах и вкус молока становятся острее). Свежее козье молоко может храниться несколько дней в холодильнике, не изменяя запаха и вкуса.

Благодаря значительному содержанию в козьем молоке казеина и жира из него готовят ценные сорта сыра (брынзу, мягкие сырки, голландский сыр и др.), масло, простоквашу, творог, кефир и прочие молочные продукты. Выход сыра из козьего молока составляет 16—20 %. Масло менее плотное, по сравнению с коровьим, при одинаковой массе оно имеет объем на 20 % больше коровьего. Для лучшего сохранения козье масло необходимо тщательно отжимать от пахты.

Все продукты из козьего молока отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Козье мясо по питательности мало уступает баранине. По вкусу мясо молодых коз до 1—1,5 лет сходно с телятиной, а взрослых животных — с говядиной, но нежнее, «мягче» и светлее. Оно особенно ценится людьми, страдающими ожирением, диабетом и другими болезнями. В США мясо коз продают под названием ангорской баранины, в Швейцарии — как мясо дикой козы, а в Германии, добавляя свинину, приготавливают из нее колбасу.

При убое взрослой козы после откорма получается 20—22 кг мяса и 5—7 кг внутреннего жира. У откормленного молодняка в возрасте 7—8 месяцев масса тушек — до 12—14 кг, включая 2—3 кг сала. Козий жир обладает ценными лечебными свойствами и широко используется в пищу.

Среди населения бытует мнение о неприятном «козьем» запахе молока и мяса. Однако это заблуждение: козы не имеют никаких пахучих желез, их молоко не обладает резким запахом. Если в молоке он появился, то это результат несоблюдения зоогигиенических условий содержания или совместного содержания дойных маток с козлами: половые железы козлов издают сильный неприятный запах, который может передаваться молоку. Мясо коз также не имеет запаха. Если и есть такие случаи, то это связано с неправильной разделкой туши. После снятия шкуры нужно вымыть руки теплой водой с мылом, вытереть чистым полотенцем, а затем приступить к разделке туши — тогда никакого запаха не будет.

Козий пух — незаменимое сырье для выработки тонких, теплых и легких изделий, трикотажа и фетра. Основные изделия, вырабатываемые из него, — теплые и ажурные платки, палантины (женская наплечная накидка) и многое другое — пользуются большим спросом как в нашей стране, так и за рубежом. Однородная полугрубая шерсть (могер) приравнивается к лучшим образцам кроссбредной овечьей шерсти, идет на производство высокосортного трикотажа, тканей, плюша и других изделий. Грубую козью шерсть используют на выработку пряжи для ковров, грубого сукна, войлока, бобрика, молочных сит и т. д. Часто грубая козья шерсть идет на выработку различных товаров в смеси с овечьей шерстью или с искусственным шелком.

ю

Из шкур (козлин), особенно коз молочных пород, выделывают лучшие сорта кожи: шевро, сафьян, замшу, лайку, а также добротные шубно-меховые изделия. Из шкурок козлят, убитых в 3—4-месячном возрасте, выделывают ценный красивый мех, используемый для пошива детских и женских шуб, манто, а шкуры коз, убитых в ноябре, по своим шубно-меховым качествам не уступают овчинам романовских овец.

Козий навоз считается одним из лучших удобрений для сельскохозяйственных угодий, садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский навоз. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского навоза при удобрении одной и той же площади земли. За стойловый период от козы при содержании ее на подстилке получают 350—500 кг навоза, от овцы — 600— 640 кг.

Таким образом, экономическое значение козоводства особенно сейчас, когда овцеводство практически уничтожено, приобретает большую роль в укреплении сырьевой базы и увеличении продуктов питания во всех зонах страны. Разведение коз в индивидуальных и коллективных хозяйствах, организация ассоциации козоводов, целенаправленная племенная работа ускорят процесс создания высокопродуктивного козоводства в России, особенно в нечерноземной зоне.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Охарактеризуйте целебные свойства козьего молока. Какие факты истории о влиянии козьего молока на качество жизни людей вам известны?
  • 2. Почему козье молоко рекомендуется в рационах пожилых, больных и детей?
  • 3. Охарактеризуйте козье молоко по содержанию питательных веществ по сравнению с другими продуктами питания.
  • 4. Каковы химический состав и структура жиров и белков козьего молока?
  • 5. Поясните, почему козье молоко целесообразнее употреблять в свежем виде?
  • 6. Охарактеризуйте условия окружающей среды, обеспечивающие приятный вкус молока коз.
  • 7. Какие молочные продукты изготавливают из козьего молока?
  • 8. Охарактеризуйте вкус и запах мяса молодых коз.
  • 9. Охарактеризуйте козий пух, шерсть и козлины. Перечислите изделия, вырабатываемые из них.
  • 10. Почему козий навоз считается одним из лучших удобрений для сельскохозяйственных угодий, садов и огородов?

Тема 2

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>