Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы зоотехнии: козоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дикие предки домашних коз

Козы (Capra aegagrus) — древние домашние животные. Считают, что они были одомашнены раньше овец (10 тыс. лет до н. э.) и являлись первыми животными, от которых человек получал молоко, мясо и шкуры. Останки коз найдены в Средней и Малой Азии, Средиземноморье, в свайных постройках Швейцарии, могильных памятниках Верхней Волги. На рисунках каменных плит в древних государствах Месопотамии изображены шерстные козы, похожие на современных ангорских, с таким же длинным волнистым волосяным покровом, а на ассирийских памятниках — с длинными свисающими ушами, тогда как у диких коз уши прямостоячие. В библии козы упоминаются неоднократно.

Современные козы произошли от диких коз. Доказательством их родства является то, что, во-первых, дикие козы при скрещивании с домашними дают плодовитое потомство; во-вторых, имеют сходство по строению рогов и другим признакам, которое стойко передается по наследству. Есть основания предполагать, что родиной коз является горная местность, простирающаяся от Балканского полуострова на Западе до Гималайских гор на Востоке. Все дикие козы — обитатели скалистых гор, ущелья служат им убежищем и местом кормежки. Они хорошо прыгают и в случае опасности быстро уходят вверх, к вершинам гор. В отличие от коз дикие предки овец жили в долинах. По данным В. И. Бойкова, в мире насчитывается около 16 видов диких козлов из которых наибольшее распространение имеют: альпийский (Capra ibex); безоаровый (Capra aegagrus); европейский (Capra prisca); козерог, или сибирский горный козел, или тэк (Capra siberica); маркур (Capra falconeri); нубийский (Capra nubiana); пиренейский (Capra pyrenaica); снежный (Haploceros montanus); тар (Hemitragus jemaeieus); тур дагестанский (Capra cylindricornis); тур кавказский (Capra caucasica); тур западнокавказский или Северцова (Capra severzovi)1.

Однако до сих пор точно не выяснено, происходят ли козы от одного дикого родоначальника или от нескольких. Одни ученые считают, что основным прародителем всех имеющихся пород коз является безоаровый козел. В. Тишлер указывает[1] [2], что первоначальный центр одомашнивания коз находится в Передней Азии, где они обитали в горных лесах. Ареал этой группы диких коз простирался до Крита, Египта и Пакистана. Другие ученые утверждают, что все разнообразие домашних коз происходит не менее чем от трех и более диких родоначальников. Различные взгляды ученых на происхождение домашних коз объясняются многими причинами. Главной из них следует считать слишком большие различия, которые наблюдаются у домашних коз по сравнению с дикими. Даже среди коз одной породы могут встречаться особи с рогами разных типов, а козы специализированных молочных пород, как правило, комолы. В связи с этим профессор Г. Г Зеленский и профессор С. Н. Боголюбский считают, что домашние козы являются продуктом межвидовой гибридизации[3] . Одомашнивание диких коз в разных регионах и дальнейшее скрещивание между собой домашних коз при переселении народов, сопровождавшемся перегоном животных, способствовало проявлению у них большой изменчивости. Разница в климатических и кормовых условиях зон одомашнивания диких коз, разный уровень развития зоотехнических приемов по совершенствованию существующих и выведение новых пород создали огромную разницу во всех признаках между дикими и домашними козами.

Из многих видов диких козлов и наиболее известны следующие ближайшие родичи домашних коз (рис. 2.2).

Дикие виды козлов

Рис. 2.2. Дикие виды козлов

Безоаровые, или бородатые, козы (Capra aegagrus) свое название получили от инородных смолистых тел (безоаров), которые иногда находят в их рубце. Раньше этим образованиям приписывали лечебные свойства, что и служило предметом охоты на коз. В результате поголовье животных этого вида резко сократилось. У современных домашних коз и овец безоары встречаются при нарушении минерального обмена веществ. При недостатке макро- и микроэлементов в кормах животные поедают шерсть, которая в рубце скатывается в шаровидные образования, вызывающие закупорку кишечника.

Безоаровые козы крупнее домашних. Высота в холке козлов достигает 95 см. Тело стройное, на высоких конечностях с развитой мускулатурой. Они имеют рыжевато-серую окраску с черной полосой вдоль спины. Лоб, грудь и передняя сторона шеи у безоарового козла буровато-черные. Рога сжатые, с боков и спереди снабжены острой гранью. Шерсть состоит из грубой ости и подшерстка (зимой). Мясо и шкура безоаровых коз высоко ценятся. Животные обитают в труднодоступных местах, очень зорки и чутки, что затрудняет охоту на них. Основная зона их обитания — скалистые горные участки Гималаев, горные районы Афганистана, Турции, островов Эгейского моря, северо-западной Индии, Туркмении, северного Кавказа на высоте от 500 до 4500 м над уровнем моря. К потомкам безоарового козла относят зааненскую породу коз, белую короткошерстную молочную козу и ряд других.

Маркур, или гималайскии винторогий козел (Capra falconeri). На персидском языке «мар» значит «змея», «хур» — «пожирающий» (поедатель змей). В прошлом существовало поверье, что козел поедает змей, разыскивая их в горах, поэтому его мясо считалось целебным. Козел имеет длинные, направленные вверх и несколько назад плоские, винтообразно завитые рога, до 1 м в длину. Волосяной покров у маркура развит лучше, чем у безоаровых. У козлов развиты грива и борода. Масса взрослых самцов не превышает 90 кг, самок — 50 кг, длина тела — 160—170 см, высота в холке — до 90 см. Летняя окраска светло-бурая, хвост черный и на ногах темные участки, зимний волос светлее. Водится в лесистых горах Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, северо-западной Индии и Бангладеш. При скрещивании с домашними козами гибриды наследуют присущую форму винторогих козлам. Потомками маркура считают ангорских коз.

Кавказский, или кубанский, тур (Capra Caucasica) круглый год обитает в субальпийской и альпийской зонах Кавказских гор на высоте 1,5—3,5 тыс. м над уровнем моря. Хорошо размножаются в неволе. Живая масса самцов — 75—80 кг, встречаются более крупные особи достигающие 120 кг и более; самок — 30—50 кг. Самцы имеют изогнутые рога длиной до 85 см. Масть бурая с разными оттенками, вдоль хребта идет темно-коричневый или бурый ремень.

Другие разновидности тура (Дагестанский, тур Северцова) распространены на южных склонах Большого Кавказа, в Азербайджане и Грузии.

Изменение коз при доместикации. В процессе эволюции любого вида животного и растительного мира изменениям подвергаются как дикие, так и домашние представители. Однако одомашнивание животных привело к таким изменениям, что, например, современные козы мало похожи на своих предков. По Ч. Дарвину, эволюция осуществляется через естественный и искусственный отбор. Отбор же в свою очередь опирается на изменчивость и наследственность. Для эволюции важна только наследственная изменчивость. Она дает материал для отбора. Возникающие новые наследственные изменения подхватываются им и из поколения в поколения накапливаются или, наоборот, отметаются (элиминируются). В процессе эволюции имеет значение лишь те особенности, сохранившиеся в результате отбора особей, которые наследуются потомством. Видовые признаки, возникающие в результате длительной эволюции и естественного отбора, характеризуются относительно высокой устойчивостью. Признаки же, возникшие в процессе одомашнивания животных и под действием искусственного отбора, более изменчивы. Это способствует проведению успешной селекционной работы при совершенствовании и создании пород с новыми хозяйственно-полезными признаками.

При переходе из дикого состояния в домашнее козы были поставлены в иные условия существования. Под влиянием этих новых более разнообразных условий и проведения искусственного отбора изменялась эволюция домашних животных: решающей силой стал искусственный отбор. В результате козы претерпели ряд изменений как морфологического, физиологического характера, так и по уровню и направлению продуктивности.

К наиболее существенным изменениям следует отнести следующие:

  • 1) по сравнению с исходной дикой козой у домашних изменилось направление продуктивности. Под действием искусственного отбора, в зависимости от природных условий, сформировались популяции коз с развитием разных видов продуктивности (молочной, пуховой, шерстной и мясной), чего не было в дикой природе. Естественно, резко увеличилась молочная, шерстная и пуховая продуктивность, улучшились меховые и кожевенные качества козлины;
  • 2) общее телосложение и масса тела претерпели изменения. Домашние козы стали более приземистые за счет укорочения конечностей. Туловище стало относительно длиннее и глубже, шея — короче, кости — тоньше. Уменьшилась их живая масса;
  • 3) произошли резкие изменения в развитии рогов. Они утратили защитную роль, какую выполняли в дикой природе в борьбе за выживание. Сейчас козы некоторых современных пород большей частью комолые;
  • 4) сильно изменился волосяной покров. Прежде всего, он утратил покровительственную окраску и мощную гриву, свойственную диким козам. Домашние козы имеют измененную разнообразную окраску волоса, от белого до черного цвета, часто с наличием пегости. В природе же пегость волосяного покрова отметалась, так как такие животные в большей степени становились более заметными на общем фоне покровительственной окраски. По морфологическому составу и строению волос домашних коз значительно различается от волосяного покрова диких сородичей. Шерсть коз ангорской и советской шерстной пород — своего рода своего уникальное создание рук человеческих, никогда не существовавшая в природе. Своеобразием отличается шерстный покров коз пухового направления. В их шерсти количества пуха достигает от 35 (оренбургская порода) до 95 % (придонская белая);
  • 5) с изменением характера пищи, условий содержания изменились органы пищеварительного тракта, молокоотделения, половая система, тип поведения, физиологическая и хозяйственная зрелость. У домашних коз резко повысилась плодовитость. Козы отдельных пород дают от 220 (русская) до 250 козлят (зааненская, тоггенбург- ская) на 100 маток в год. Наличие пород с высокой плодовитостью способствует более быстрому образованию новых многоплодных пород коз.

  • [1] Бойков В. И. Козоводство : породы коз, содержание, кормление, разведение.Петроград : Б. и., 1921.
  • [2] Тишлер В. Сельскохозяйственная экология / пер. с нем. канд. биол. наукБ. Р. Стригановой и В. А. Турчаниновой ; под ред. и с предисл. проф. М. С. Гилярова. М. : Колос, 1971.
  • [3] Зеленский Г. Г. Козоводство. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Колос, 1981 ; Боголюбский С. Н. Происхождение и преобразование домашних животных. М. : Изд.и ф-ка юнош. книги изд-ва «Молодая Гвардия», 1945.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>