Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы зоотехнии: козоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие козоводства в России

Общее состояние козоводства в России

В отдельных географических зонах России образовались породы коз, приспособленные к местным климатическим и кормовым условиям — это большая группа местных коз. В нашей стране они неприхотливы и во всех отношениях приспособлены к окружающей среде. Продуктивность их весьма скромная. Только в тех узкоограниченных районах, где в естественных условиях имеется благоприятная кормовая база, продуктивность коз становится более высокой. Это в полном смысле слова аборигенные породы. Из них путем отбора и скрещивания с культурными породами и дальнейшего разведения «в себе» созданы современные отечественные породы коз. В недалеком прошлом в России поголовье коз было многочисленным и решало многие вопросы обеспечения населения страны продуктами питания и сырьем. Однако распространение и совершенствование продуктивных качеств других видов сельскохозяйственных животных, а также реформы в масштабах всей страны привели к деградации всего сельскохозяйственного производства, в том числе связанного с козоводством.

Современная аграрная политика в России должна обеспечить решительный переход к развитию агропромышленного производства, основой которого должны стать разнообразные формы собственности и личные подсобные хозяйства граждан. Решение этих задач быстрее и экономичнее может быть осуществлено только с использованием всех сельскохозяйственных животных, птицы, пчел и других представителей живой природы. В этом отношении козоводство является перспективной отраслью животноводства, что подтверждается все возрастающим спросом промышленности на высококачественное сырье.

Например, Оренбург является крупнейшим центром пуховязального производства. Ежегодно на предприятиях вырабатывалось свыше миллиона платков и ажурных «паутинок». Сегодня Оренбургская фабрика пуховых платков имеет в ассортименте: джемпера, безрукавки, шапки, шарфы, носки, перчатки, гамаши, пряжу, большой выбор платков, паутинок и многое другое. Сейчас потребность фабрики пуховых платков в качественном сырье, особенно в белом тонком пухе, с каждым годом увеличивается.

Изделия из пуха имеют хороший товарный вид, не требуют дополнительного отбеливания, пух в них не свойлачивается.

Потребность перерабатывающей промышленности можно обеспечить отечественным сырьем. В нашей стране имеются огромные массивы горных и пустынных пастбищ в Сибири, Поволжье, на Урале, Кавказе и в других зонах России, где можно успешно разводить коз и получать от них продукты питания и разнообразное сырье высокого качества.

Историю развития российского козоводства можно проследить по этапам становления отечественной перерабатывающей промышленности, в потребности на высококачественное сырье: козий пух, однородную полугрубую шерсть, меховые и кожевенные козлины.

В дореволюционной России козоводство было представлено, в основном, местными грубошерстными козами. Их держали для получения молока, мяса и в меньшей степени — для получения шерсти и пуха, в силу чего по направлению продуктивности козы являлись молочно-мясо-шерстными. Они малопродуктивны, но хорошо приспособлены к районам их разведения. Козы хорошо используют, за исключением болотистых, все виды пастбищ, вплоть до пустынных и самых высокогорных с обрывистыми склонами, почти недоступных для других сельскохозяйственных животных. В высокогорных районах молочно-мясо-шерстные козы являются почти единственными животными, снабжающие населением молоком.

В 1916 г. в стране насчитывалось 6,5 млн коз. В трудные годы Первой мировой и гражданской войн, в начале 1930-х гг. козы играли большую роль в обеспечении населения продуктами питания и сырьем для изготовления платков, кожевенных и меховых изделий.

Поскольку козоводство в тот период, являлось малопродуктивным, была поставлена задача преобразования козоводства в высокопродуктивную отрасль разных направлений. С этой целью в 1933—1938 гг. Всесоюзный научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства (ВНИИОК, г. Ставрополь) совместно с опытными станциями и государственными племенными рассадниками обследовали основные зоны развития козоводства Средней Азии, Поволжья, Урала, юга Сибири и выявили ценные отродья аборигенных коз. В дальнейшем они послужили базой по созданию отечественных пород коз пухового, шерстного и молочного направлений. В результате принятых мер уже к 1941 г. численность коз в СССР увеличилась до 11,8 млн голов. В годы войны и сразу после нее численность коз постоянно возрастала и в 1952 г. достигла 17,1 млн, в том числе в колхозах и совхозах — 7,1 млн. Однако в последующие годы произошло резкое снижение поголовья, а к 1966 г. в стране насчитывалось всего 5,5 млн коз. Низкие закупочные цены на продукцию козоводства, что наблюдается и сейчас, привели к упадку развития козоводства и возникшему впоследствии острому дефициту промышленности в козьем пухе, могере и козли- не. В России в 1970 г. имелось 2800 тыс. коз, в 1991 г. — 2973 тыс., в 1994 г. их количество сократилось, в основном за счет общественного сектора. В настоящее время большая часть поголовья коз сосредоточена в фермерских хозяйствах, специализирующихся на получении молока, пуха и мяса.

Начатая в 1930-е гг. работа по преобразованию и совершенствованию козоводства завершилась созданием первой отечественной породы пуховых коз — оренбургской. Ценное отродье пуховых коз в степях на реке Дон в результате проводимой селекции также было усовершенствовано и была создана придонская порода пуховых коз. Стойкая передача ценных биологических и продуктивных качеств потомству позволило ей стать основной улучшающей породой в пуховом козоводстве. Молочное козоводство создавалось методом народной селекции на базе местных коз. Для улучшения молочных коз в Россию с 1907 по 1913 г. из Швейцарии были завезены зааненская и тоггенбургская породы коз. Их скрещивали с местными молочными козами. В различных районах нашей страны было положено начало по созданию таких пород, как горьковская и русская молочная, распространенных повсеместно. Шерстное козоводство создавалось путем использования ангорских коз, послуживших улучшателями местного козоводства.

В результате проведенной значительной работы по улучшению козоводства в стране резко улучшился породный состав коз в общественном секторе.

Численность коз с 1966 по 1985 г. во всех категориях хозяйств увеличилась до 6,39 млн, в том числе в общественных хозяйствах — до 1,41 млн голов. Заготовка козьего пуха в 1985 г. возросла до 370 т, козьей однородной шерсти — до 350—400 т, коз- лин — 3,5—4 млн шт. Однако начиная с 1992—1993 гг. проводимые реформы привели к сокращению численности коз в Российской Федерации более чем на 30 %. В 2020 г. поголовье коз в хозяйствах всех категорий составляет около 2 млн голов.

Созданные отечественные породы — это уникальный генофонд, наше будущее. Его нужно умело использовать сегодня!

На территории России издавна разводили коз только в личных подсобных хозяйствах. Основной породой являются местные русские козы, характеризующиеся неприхотливостью к корму и условиям содержания (рис. 3.1). Животные имеют крепкую конституцию, хорошо развиты, по форме телосложения — типичные для молочных коз, в основном, рогатые, но часто встречаются комолые особи. Голова тонкая и легкая, глаза живые, уши тонкие, средней длины, с коротким волосом. Шея плоская, тонкая. Ноги крепкие, прямые, невысокие, с прочными копытами. Масть преимущественно белая, редко серая и черно-белая. Шерстный покров состоит из грубой короткой ости. С наступлением холодов шерстный покров становится длиннее, увеличивается оброслость пухом. Некоторые владельцы коз весной, перед линькой, вычесывают пух, хотя качество пуха невысокое и количество его незначительно. Пух используют для изготовления рукавиц, носков и других теплых изделий.

Продолжительность лактации местных коз составляет 245 дней, из них 53 подсосных и 192 дойных дня. В среднем за 192 дня лактации от одной козоматки можно получить удой в 335 кг при содержании в молоке: массовой доли жира — 4,2 % (12,2 кг); белка — 3,29 (9,6 кг); сухих веществ — 12,8 (37,9 кг) и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) — 8,6 % (25,1 кг). Максимальный удой наблюдался на А—6-м месяцах лактации.

Козы на пастбище

Рис. 3.1. Козы на пастбище

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>