Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы зоотехнии: козоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Районирование козоводства

В работе по козоводству, как и во всякой другой, в первую очередь должно быть установлено основное направление. Оно определяется требованием к основным видам продукции и возможностям разведения коз в трудных природно-климатических и хозяйственных условиях зон страны.

В зависимости от главного вида получаемой продукции все породы и породные группы размещаются в следующих основных зонах России.

Зона пухового козоводства. В нее входят Волгоградская, Астраханская, Саратовская, Ростовская, Воронежская области, Татарстан, Башкортостан, степные, засушливые и горные районы Северного Кавказа, особенно Дагестан, Южный Урал, Горно-алтайская и Хакасская республики, а также Центрально-Черноземный район и Восточная Сибирь. Здесь разводят коз оренбургской, придонской, горноалтайской пуховых пород. Население разводит коз для получения пуха и частично — шерсти.

Зона шерстного козоводства. В нее входят республики Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Дагестан и Тыва. Здесь разводят коз советской шерстной породы, дающих высококачественную шерсть ангорского типа (могер). Улучшающей является ангорская порода. Козы советской шерстной породы сосредоточены, в основном, в коллективных хозяйствах. Однако в последнее время коз этого направления продуктивности стали разводить и в личных подсобных хозяйствах.

Зона молочного козоводства. Эта зона охватывает многие районы России: Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский экономические районы, некоторые районы Северного Кавказа. Здесь разводят русских молочных коз, горьковских и местных улучшенных. В качестве улучшающих пород коз для районов молочного козоводства используются лучшие отродья русской молочной козы, зааненская порода и ее помеси. Почти все поголовье коз в этой зоне сосредоточено в индивидуальном секторе подсобных хозяйств пригородов, рабочих поселков, деревень, а также в курортных местностях. Особо следует выделить местных грубошерстных коз, которые встречаются в подсобных хозяйствах почти всех зон страны.

Все козы районированных пород, хорошо приспособлены к тем условиям, где их разводят, и характеризуются высокой продуктивностью.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>