Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы зоотехнии: козоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Потребность коз в воде

Животные ежедневно выделяют значительное количество воды при дыхании, через кожу в виде пота, особенно в летнее время, через почки с мочой, через вымя с молоком. При быстром движении и большом мышечном напряжении козы также пьют больше. Однако, несмотря на все разнообразие факторов, влияющих на норму потребления воды козами, сделаны попытки обосновать и установить норму потребления воды животными исходя из количества поедаемого корма. В среднем на 1 кг сухого вещества корма козе требуется от 2 до 3 л воды в сутки. Например, козе с удоем 3 кг молока в сутки дают 2 кг сена хорошего качества, 2 кг силоса или корнеплодов и 0,7 кг отрубей. В таком рационе содержится 2,6 кг сухого вещества. Исходя из этого козе ориентировочно требуется в сутки от 6 до 8 л воды, более продуктивным — до 10 л.

При кормлении сочными и зелеными кормами, содержащими до 75—90 % воды, козы пьют относительно меньше. Но необходимо помнить, что содержащаяся в растениях вегетационная вода всасывается значительно труднее, чем вода в чистом виде или смешанная с кормом. Поэтому вегетационная вода не может в достаточном количестве покрывать общую потребность организма в воде. Практика показывает, что даже после зеленого корма и пойла у коз, как правило, возникает желание выпить чистой воды.

Качество воды оказывает большое влияние на продуктивность и здоровье животных. Поэтому прежде чем поить коз, нужно предварительно изучить качественный состав воды. У козы с молоком уходит большое количество кальция. Если его запасы не пополнять, то кальций начинает расходоваться из костей животного. Из-за недостатка в организме кальция животные заболевают остеомаляцией (размягчение и ломкость костей). Потребность организма взрослых животных в солях кальция обычно удовлетворяется за счет корма и воды. Продолжительное поение коз водой, лишенной солей, понижает солевой состав их клеточного сока, что может привести к тяжелым заболеваниям. Так, дистиллированная вода выщелачивает соли из тканей желудка. При длительном употреблении ее ткани желудка разбухают, что ведет к отмиранию клеток. Кроме того, дистиллированная вода имеет неприятный вкус, поэтому для поения коз и вообще для всех видов животных она непригодна.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>