Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы зоотехнии: козоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Подготовка воды к поению коз

Большое влияние на продуктивность коз оказывает температура воды. Поение холодной водой у животных вызывает колики, понос, острое расширение желудка, аборты и другие болезни. Кроме того, при поении холодной водой из организма животных отнимается много теплоты, поэтому требуется значительное количество дополнительного корма. Особенно неблагоприятное действие холодной воды наблюдается при содержании коз в холодных помещениях. Исследованиями установлено, что поступление (при поении) холодной воды в желудок и кишечник животного вызывает понижение температуры не только этих органов, но и в печени, почках, желчном пузыре и даже происходит охлаждение кожи. Систематическое поение коз теплой водой с температурой выше 20 °С приводит к изнеживанию животных, они становятся более восприимчивыми к простудным заболеваниям. Оптимальную температуру для всех случаев жизни животных установить невозможно, так как она зависит от многих условий.

На основании научных и практических наблюдений для коз рекомендуют наиболее оптимальную температуру воды не выше 12— 14 °С. После козления, примерно через полчаса, нужно дать козе чистую воду, подогретую до 20 °С, затем постепенно температуру ее снижать до 12—14 °С. Козлята должны иметь возможность пить воду по потребности в любое время. Если на пастбище нет водоемов, то коз поят минимум три раза в день: утром перед выгоном на пастбище, днем и вечером. При удое 6 л молока в день, козу следует поить четыре-пять раз в день.

Источники и качество воды

Для водоснабжения козоводческих ферм могут быть использованы различные природные источники воды. По своему происхождению их подразделяют на три группы: атмосферные (дождевая и снеговая); поверхностные (речная, озерная, прудовая, болотная, водохранилища); подземные (грунтовая, артезианская, ключевая).

Атмосферная вода (дождевая и талая снеговая) используются только в засушливых и безводных районах. Дождевая вода при прохождении через атмосферу загрязняется, захватывая из воздуха газы, бактерии, соли и другие вещества. При длительном потреблении дождевой воды у животных наблюдается расстройство пищеварения. Она содержит мало минеральных солей и углекислоты, поэтому имеет своеобразный, неприятный, пресный вкус. Для водопоя дождевая вода временно употребляется, главным образом, в безводных районах и только после надлежащей очистки. Снеговая вода по загрязнению почти не отличается от дождевой. Но, кроме того, снег вблизи населенных пунктов загрязняется дымом, пылью, копотью. При таянии снега вода становится грязной с неприятным вкусом. При хранении воды в открытых емкостях, особенно в животноводческих помещениях, она быстро обогащается аммиаком и микробами. Установлено, что в 1 см3 воды, хранившейся в водяном баке емкостью 1 м3, в первый день содержалось от 100 до 1800 микроорганизмов, на второй, третий и пятый день — соответственно 33 тыс., 90 тыс., 228 тыс. микроорганизмов.

Вода поверхностных и подземных источников водоснабжения используется повсеместно. Для поения животных вода должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов. Она не должна содержать продуктов гниения органических веществ и патогенных микроорганизмов.

Качество воды чаще всего оценивают по ее физическим свойствам, при этом обращают внимание на следующие показатели: температуру, прозрачность, цвет, запах, вкус и привкус.

Температура воды не является ее гигиеническим показателем, однако имеет большое значение как биологический и физиологический фактор. Интенсивность биологических процессов, которые постоянно протекают в водоемах и способствуют самоочищению воды, во многом зависит именно от температуры воды. Кроме того, температура питьевой воды — немаловажный фактор, влияющий на здоровье и продуктивность животных. Для измерения температуры воды пользуются ртутными термометрами, погружая в воду не менее чем на 5 мин, после чего делают отсчет показаний.

Прозрачность и мутность воды определяют по ее способности пропускать видимый свет. Степень прозрачности воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц органического или минерального происхождения. Вода, в которой содержится большое количество органических или минеральных веществ, становится непрозрачной, мутной. При этом снижаются ее органолептические свойства. В ряде случаев увеличение мутности указывает на загрязненность воды сточными водами или на плохое оборудование водоисточников. Мутная вода плохо обеззараживается, в ней создаются благоприятные условия для сохранения и развития различных микроорганизмов, в том числе и патогенных. Очень мутная вода, имеющая низкую прозрачность, без предварительной обработки малопригодна для поения животных, так как способствует возникновению желудочно-кишечных заболеваний.

Прозрачность воды определяют непосредственно в открытом водоеме следующим образом: берут белую доску размером 20 х 20 см, снизу к ней привязывают груз и с помощью мерной веревки опускают в воду и устанавливают на той глубине, где она не видна. По мерной веревке определяют эту глубину. Для количественного определения прозрачности воды используют прибор Снеллена, состоящий из прозрачного стеклянного цилиндра с делениями.

Допустимая прозрачность питьевой воды — не менее 30 см по шрифту Снеллена. В прудах, озерах прозрачность воды бывает невысокая, на уровне 15—20 см. Прозрачность воды рек зависит от степени загрязнения по сезонам года: зимой — 2—35, весной — 4—35, летом — 10—30, осенью — 2—35 см.

Цвет воды зависит от наличия в ней примесей минерального и органического происхождения. Гидроксид железа окрашивает воду в желто-бурый, а глинистые примеси — в желтоватый цвет. Зеленоватая окраска открытого водоема может быть обусловлена размножением водорослей (цветением). При обнаружении цветности воды необходимо выяснить ее происхождение, так как она может появиться в результате загрязнения водоема сточными водами или органическими веществами (навоз, моча). Цветность воды определяют по хромово-кобальтовой шкале и выражают в градусах. В пробирку из бесцветного стекла диаметром 1,5 см и высотой 12 см наливают 10 мл исследуемой воды и сравнивают с аналогичным столбиком дистиллированной воды. Хорошая вода должна иметь цветность не выше 20°, которая при осмотре сверху характеризуется очень слабым желтоватым оттенком, а допустимой можно считать воду цветностью до 40°.

Запах. Питьевая вода не должна иметь постороннего запаха, который зависит от живущих и отмирающих в ней организмов, от почвы и растительности берегов и дна, а также от посторонних веществ, поступающих в воду (сточные воды, навоз, моча и т. д.). Запах фенола указывает на поступление в водоемы отходов химической промышленности. При распаде органических веществ растительного происхождения вода имеет землистый, илистый, травянистый или болотный запах. Вода, в которой разлагаются водоросли, имеет рыбный или огуречный запах. При разложении органических веществ, содержащих серу, вода приобретает запах сероводорода.

Для определения запаха в коническую колбу емкостью 250 мл наливают 100 мл исследуемой пробы воды при температуре 20 °С. Колбу закрывают пробкой, содержимое несколько раз тщательно взбалтывают и сразу же органолептически устанавливают характер запаха и его интенсивность по пятибалльной шкале (табл. 5.1).

Таблица 5.7

Шкала органолептической оценки запаха питьевой воды для животных

Интенсивность запаха, баллы

Характер

запаха

Описательные признаки

0

Нет запаха

Отсутствие ощутимого запаха

1

Очень слабый

Запах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистами

2

Слабый

Запах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это его внимание

3

Заметный

Запах неприятный для питья

4

Отчетливый

Резкость запаха повышена

5

Очень сильный

Запах настолько сильный что делает воду непригодной для питья

Вкус. По вкусовым качествам доброкачественная питьевая вода должна быть приятной, освежающей, что обусловливается оптимальным количеством растворенных в ней минеральных веществ и газов. Неприятный вкус или привкус чаще всего зависят от излишка в воде минеральных и органических веществ. Различают горький, соленый, кислый, сладкий вкус воды, а также различные привкусы. Интенсивность вкуса и привкуса оценивают на пятибалльной системе: привкус отсутствует — 0, очень слабый — 1, слабый — 2, заметный — 3, отчетливый — 4, очень сильный — 5 баллов.

В лабораторных условиях определяют химический состав воды. Активная реакция воды определяется водородным числом (pH), т. е. концентрацией водородных ионов в 1 л раствора.

Доброкачественная вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (pH в пределах 6,5—8,5). Если pH воды открытых водоемов ниже 6,5 или выше 8,5, то это указывает на ее загрязнение сточными водами.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что вам известно о физиологической роли воды в организме животного?
  • 2. Какова связь между содержанием воды в клетках организма и его жизнедеятельностью?
  • 3. Охарактеризуйте потребность коз в воде на 1 кг сухого вещества корма.
  • 4. Охарактеризуйте особенности поения овец холодной водой. Какова оптимальная температура воды для поения дойных коз, козлят?
  • 5. Охарактеризуйте особенности использования дождевой и талой воды для поения скота.
  • 6. Что вам известно о качестве воды поверхностных и подземных источников, используемой для поения овец?
  • 7. Как определяют степень прозрачности воды? Приведите нормы прозрачности по шрифту Снеллена.
  • 8. Каков порядок определения цветности воды? Какую цветность должна иметь хорошая вода?
  • 9. Какие требования предъявляются к воде для поения овец по запаху и вкусу?
  • 10. Перечислите основные показатели химического состава, характеризующие качество воды.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>