Содержание коз

СОДЕРЖАНИЕ КОЗ

Общие принципы содержания

Коз необходимо содержать при благоприятных условиях, которые способствуют сохранению их здоровья и повышению продуктивности. Чем выше продуктивность животных, тем чувствительнее реагируют они на условия окружающей среды (рис. 6.1).

Взаимосвязь животного с окружающей средой

Рис. 6.1. Взаимосвязь животного с окружающей средой

Наряду с этим, важным критерием для производства продукции козоводства является создание оптимальной организации работ в козлятниках.

Способы содержания и средства механизации должны выбираться таким образом, чтобы все работы по обслуживанию и уходу за животными выполнялись рационально и создавались благоприятные условия труда. При этом наряду с экономией рабочей силы необходимо стремиться к снижению себестоимости продукции — прежде всего за счет повышения продуктивности животных и уменьшения потерь от различных факторов.

Особое место в системе содержания коз должна занять производственная эстетика, определяющая чувственное восприятие эстетических форм, методов и средств в производстве, включающая, по данным многих авторов, ряд показателей.

Интерьер — это внутренняя часть помещения, соответственно оформленная и обставленная. Эстетическая выразительность помещений, сооружений и оборудования определяется их цветом и формой.

При оформлении интерьеров производственных помещений огромное значение имеет учет особенностей зрительного восприятия человека. Разные цвета обладают различным психофизиологическим воздействием на человека. Известны три теории использования цвета в технической эстетике. Тона теплой гаммы (красного, оранжевого, желтого) создают впечатление бодрости, возбуждения и замедленного течения времени. При длительном воздействии красного цвета повышается частота пульса и давление крови. Холодные тона (синий, зеленый, фиолетовый) создают впечатление покоя. Одновременное использование как тех, так и других тонов может вызвать ощущение растерянности и беспокойства. Под влиянием различных цветов у человека может возникнуть чувства тепла или холода, которое, однако, на температуре тела не отражается.

Таким образом, цвет можно использовать как средство комплексного восприятия рабочего места или как средство выделения отдельных его элементов (улучшение освещенности, создание различных термических иллюзий). При цветовом оформлении интерьеров производственных помещений учитывается следующее.

Ориентация здания. Помещения, выходящие на солнечную сторону, окрашивают зелено- или серо-голубым цветом. В остальных помещениях применяют теплые оттенки: желто-зеленоватые, желтые или оранжевые. При этом общая тональность должна быть теплой на севере и более холодной на юге.

Освещение — чем темнее помещение, тем светлее должны быть окрашены стены. Следует учитывать отражение соседних цветов. Если перед оконными проемами находятся зеленые насаждения, то цвет будет зеленоватым, а если кирпичная стена — красноватым.

Размеры помещений. Холодные тона «отодвигают» поверхность от наблюдателя в отличие от теплых тонов, обладающих противоположным свойством.

Конфигурация помещения изменяется окраской. Если помещение очень длинное, узкое, то боковые стены окрашивают в светлые тона, лучше холодного оттенка, а торцовые — в более теплые, насыщенные цвета.

Выбор цвета для внутрицехового транспорта определяется главным образом соображениями безопасности. При этом цветовое решение занимает тем большую площадь, чем большей травматической опасностью обладает транспортное средство. В большинстве случаев транспортеры и другие средства транспорта лучше окрашивать в цвета, близкие по своим характеристикам желто-оранжевому, сигнально-предупредительному цвету. В отдельных случаях допустима окраска средств транспорта в цвета, гармонически вписывающиеся в цветовую гамму интерьера.

При оформлении интерьера животноводческих помещений следует всегда выделять главное звено. В производственных условиях это станки, боксы, клетки, технологическое оборудование (кормушки, кормораздатчики, поилки и др.). Второстепенное оборудование должно быть простым по форме и не затруднять восприятия главного на рабочем месте. Здания для содержания животных должны быть не только экономичными, но и эстетичными, а интерьер их должен соответствовать требованиям производственных процессов. Стены и потолки помещений делают из таких материалов, чтобы они в любое время года были сухими.

Озеленение территории — один из важнейших элементов архитектурно-планировочных решений животноводческих предприятий. Оно оказывает положительное влияние на микроклимат производственной зоны, задерживает и снижает в воздухе вредные газы, аэрозоли, пыль, препятствует распространению шумов, улучшает физико-химическое состояние воздушной среды.

Древесно-кустарниковые растения подбирают не только по функциональным свойствам, но и по их эстетическому виду.

Каждой древесной породе присущи свои внешние признаки: величина, характер ветвления и форма кроны, орнамент и цвет листьев, период и сроки цветения. От того или иного сочетания внешних признаков зависят декоративность древесных растений, их художественная ценность. От величины деревьев и кустарников в возрасте полного развития зависит их применение для озеленения разных объектов. Например, нельзя на небольшом прифермском сквере, у здания, характерного своей архитектурой, высаживать высокорослые деревья. Здесь более уместны низкорослые растения. Их можно будет целиком охватить взглядом даже с небольшого расстояния, они не только не будут закрывать здание, а наоборот, подчеркнут его выразительность. Иногда необходимо замаскировывать некрасивое здание, тогда посадка высокорослых деревьев с густой кроной будет уместна.

Организация правильного содержания коз является важным условием повышения конкурентоспособности отрасли. В зависимости от природно-экономических зон и разных породных направлений продуктивности в козоводстве различают разные системы ведения и формы технологии производства. Вся организация и оснащение технологии могут состоять из трех систем: пастбищной, стойловой и различных вариантов стойлово-пастбищной или пастбищно-стойловой.

К решению проблемы рационального производства продукции козоводства следует подходить системно, выделяя те звенья, от своевременной и правильной работы которых зависит успех дела. Технология содержания коз во многом определяется отдельными ее звеньями: кормлением, поением, уходом и системой оборудования для механизации производственных процессов, которые по зонам страны имеют свои специфические особенности. В Нижнем Поволжье применяется стойлово-пастбищное содержание коз. Стойловый период начинается в ноябре и продолжается 180 дней, а пастбищный — с мая в течение 185 дней. В стойловый период коз содержат на тырле, возле кошары или в базу на соломенной подстилке с открытым доступом в помещение. На Южном Урале большое распространение получило пастбищно-стойловое содержание коз, которые почти 3/4 года находятся на пастбище. Применяется зимняя загонная пастьба. В этих зонах лучший эффект получается при чередовании пастьбы коз на естественных, искусственных пастбищах и по жнивью зерновых культур или при подкормке их концентратами. На Кавказе и на юге Сибири в основном применяется круглогодовое пастбищное содержание. При этом на Горном Алтае коз пасут в долинах. С наступлением холодов коз перегоняют на зимние пастбища в предгорья и горные долины. В зимний период козам дают подкормку, на Алтае — в течение 5—6 месяцев. Для подкормки в ненастную погоду создают страховые запасы грубых кормов из расчета 150—200 кг на одну козу и концентратов — 40 кг. Естественные угодья для каждой отары выделяют в зависимости от урожайности пастбищ и поголовья коз в отаре. В среднем взрослые козы съедают по 6—8 кг травы в сутки. Продолжительность пастьбы: летом — около 12 ч в сутки, ранней весной и поздней осенью — до 6—8 ч.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >