Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы зоотехнии: козоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Требования к микроклимату помещений для содержания коз

Микроклимат в помещении для содержания коз является важным фактором, способствующим обеспечению продуктивности животных, хорошему использованию кормов и сохранению здоровья коз. Под микроклиматом понимают совокупность физических свойств и химического состава воздуха помещения. На микроклимат в животноводческих помещениях оказывают влияние прежде всего выделения животных (тепло, влага, газы), наружный климат, теплоизоляция, вентиляция, отопление, освещение и т. д. При строительстве помещений для коз воздействие этих факторов на микроклимат следует учитывать путем составления балансовых расчетов. Поэтому исключительно важным является поддержание микроклимата.

Создание благоприятного микроклимата в помещениях для коз способствует сохранению молодняка, повышению их продуктивности, снижению расходов кормов. Особое значение приобретает создание оптимального микроклимата на фермах с большим количеством коз.

Микроклимат помещений козоводческих ферм характеризуется температурой и относительной влажностью внутреннего воздуха, его движением, содержанием (концентрацией) вредных газов (углекислоты, аммиака, сероводорода), механической и микробной загрязненностью воздуха. Чтобы создать необходимый микроклимат, помещения для коз оборудуют системами вентиляции, освещения и отопления. Освещенность поддерживается за счет стеклянных окон или искусственного света. Отношение площади окон к площади пола — 1:12 — 1:15.

Плохие условия содержания, на 20—40 % снижают продуктивность животных, влияют на их воспроизводительные функции, заболеваемость. Наиболее чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные козы и особенно молодняк. Температура воздуха непосредственно влияет на обмен веществ животных. При ее понижении часть энергии корма расходуется на поддержание температуры тела, в результате чего снижается продуктивность. Кроме того, возникают простудные заболевания, особенно у молодняка. При высоких температурах, наоборот, снижаются поедае- мость и переваримость корма, что также отрицательно сказывается на продуктивности. В помещении для содержания коз оптимальной температурой считается: зимой — 3—6 °С, при козлении — 12— 15 °С, а летом — не выше 18 °С.

Относительная влажность воздуха, как и температура, непосредственно влияет на обмен веществ. Высокая влажность воздуха усиливает неблагоприятные воздействия на организм высоких и низких температур. При этом отсыревают или промерзают стены, потолок, что ухудшает их теплоизоляционные свойства и снижает срок службы. Влажность ниже 50 %, которая создается при высоких температурах, также неблагоприятно влияет на организм. Оптимальной является относительная влажность 60—70 %, при повышенной температуре допускается до 50 %, а при пониженной — до 60 %.

Скорость движения воздуха обеспечивает воздухообмен в помещениях, усиливает охлаждающую способность воздуха. Поэтому малая скорость движения воздуха приводит к ухудшению микроклимата, а высокая — может вызвать простудные заболевания при пониженных температурах, но устраняет перегрев организма при высоких температурах. Для молодняка скорость движения воздуха должна быть в пределах ОД—0,2 м/с зимой и 0,3—0,5 м/с летом, а для взрослых коз зимой — 0,3—0,5 м/с, летом — 0,8—1 м/с.

Углекислый газ не имеет запаха, он выделяется козами при дыхании и накапливается в помещениях при плохой вентиляции, что приводит к ухудшению и других показателей микроклимата. Его высокая концентрация угнетающе действует на организм, снижает усвояемость корма, защитные свойства, воспроизводительные функции. Содержание его в помещении для взрослых коз не должно превышать 0,25 %, а для молодняка — 0,2 %.

Аммиак — газ с резким запахом, сильно раздражающий слизистые оболочки. Образуется при разложении кала и мочи. Несвоевременное удаление навоза из теплого помещения приводит к значительному накоплению аммиака. В результате раздражения слизистых оболочек на них образуются микротрещины, куда легко проникают микроорганизмы, а затем развиваются воспалительные процессы в носовой полости, бронхах и легких. Попадая в кровь, аммиак вызывает снижение содержания в ней гемоглобина, эритроцитов. Может вызвать поражение центральной нервной системы и даже гибель животных, особенно молодняка. Концентрация аммиака в помещении для взрослых коз не должна превышать 20 мг/м3, а для молодняка — 10 мг/м3.

Пыль в помещении состоит из частиц корма, подстилки, высохшего кала, чешуек кожи, волоса и пуха. Оседая на поверхности кожи и слизистых оболочек, она раздражает их, способствуя развитию воспаления кожи (экземы, дерматиты), слизистых оболочек глаз, носа, трахеи, бронхов и легких. Пыль загрязняет корм и неблагоприятно действует на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

В прямой зависимости от запыленности воздуха находятся его бактериальная обсемененность. Этому способствует недостаточный воздухообмен и освещенность помещения. Для уменьшения запыленности помещений необходимо поддерживать чистоту как внутри их, так и на окружающей территории; свободные участки должны быть засеяны многолетними травами или засажены кустарником. Не следует перетряхивать корм в помещении, проводить сухую уборку, когда в нем находятся животные. Необходимо своевременно удалять заболевших животных и не допускать в помещение посторонних лиц.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>