Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы зоотехнии: козоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Типовые проекты ферм для коз

В настоящее время разрабатываются и используются для строительства типовые проекты механизированных козоводческих ферм. Ферма на 3 тыс. коз пухового направления для районов Урала (типовой проект 819-165) предназначена для пастбищно-стойлового содержания животных на одном участке. Предусмотрено производство пуха, шерсти, мяса при собственном воспроизводстве стада. В состав фермы входят: три овчарни на 800 маток каждая; овчарня на 100 козлов и 500 голов ремонтного молодняка; бригадный дом на 10 человек с санитарным пропускником; траншеи для хранения силоса и сенажа емкостью 1000 и 780 т соответственно; резервуар воды и другие сооружения. Стойловый период составляет 180 дней. В летний период поголовье содержат на культурных огороженных пастбищах. Искусственное осеменение маток проводят в октябре — ноябре на передвижном пункте, ягнение — в марте — апреле. Отбивку козлят от маток осуществляют в возрасте 4 месяцев. Ческа пуха проходит в конце февраля. В стойловый период животных кормят сенажом, силосом и концентратами из переносных кормушек, заполняемых мобильными кормораздатчиками. Для водопоя установлены групповые поилки. Навоз убирают после окончания стойлового периода.

Комплексно-механизированная ферма на 2500 пуховых коз для горных и предгорных районов (типовой проект 819-153) размещается на одном участке и предназначена для стойлово-пастбищного содержания маток с козлятами до отбивки и ремонтного молодняка для воспроизводства собственного стада. В состав фермы входят: четыре овчарни на 500 маток каждая; овчарня на 450 голов ремонтного молодняка; овчарня на 50 козлов-производителей и пробников; бригадный дом на 10 человек с санитарным пропускником; амбулатория; изолятор на 20 мест; траншея для хранения силоса, сенажа емкостью 750 т и другие сооружения. Продолжительность стойлового периода — 180 дней. Осеменение маток проводят на передвижных пунктах искусственного осеменения. Козление проходит в марте — апреле. Отбивают козлят в возрасте 4 месяцев. Ческа пуха — в феврале — марте.

На выгульно-кормовых площадках установлены переносные кормушки. Козлят подкармливают в «столовых» из самокормушек. В плохую погоду и в период козления маток кормят в помещениях. Поят животных из групповых поилок. Убирают навоз один раз в год после окончания стойлового периода.

В хозяйствах с большим поголовьем коз строят овчарни для содержания козлов-производителей. Рассмотрим, чем отличается содержание козла от коз. Прежде всего, козел активен, силен и, почуяв маток, находящихся в охоте, содержащихся в том же помещении, но за не сплошной стеной, расшибает двери, стены (особенно рогатые козлы), чтобы прорваться к ним. Поэтому в стене не должно быть щелей, а кроме плотной обшивки из досок необходима еще и изоляция. Помещение для козла должно быть по площади не менее 3 м2, а по размерам — 2 х 1,5 м. Высота изгороди — не менее 1,5 м. Козла не реже двух раз в сутки необходимо выпускать на прогулку. Выгульная площадка должна быть 2 х 3 м или более просторная, если позволяет место. Доски для перегородки или для забора выгульной площадки должны быть прочными (толщина — не менее 30 мм), иначе козел все разобьет.

Типовые проекты малой величины для коз пока не разработаны, поэтому можно использовать типовые проекты овцеводческих построек. Козлятники, отличающиеся по типу от овчарен, устраиваются лишь в хозяйствах с молочным направлением козоводства. Особенности таких козлятников следующие:

  • 1) в молочном козоводстве, когда коз обычно доят и в стойловый период, в козлятнике должно быть отведено: а) помещение для дойки; б) помещение для хранения молока и молочной посуды с баком для подогрева воды; в) помещение для содержания и выпойки козлят. Пол в доильном и молочном отделениях для соблюдения чистоты следует делать асфальтовым или, в крайнем случае, деревянным;
  • 2) в хозяйствах с племенным поголовьем молочных коз рекомендуется содержать животных группами по 6—10 голов в небольших загонах. Для этого посредине козлятника оставляют проход, а по обеим сторонам его делают загоны с дверками;
  • 3) козлятники устраивают небольшие, не более чем на 200— 250 дойных коз.

Во многих хозяйствах Российской Федерации имеются благоприятные природно-экономические условия для создания козоводческих ферм с интенсивной технологией производства молока и сыра, особенно вблизи городов, что облегчает проблему сбыта. Мощность ферм зависит от возможности производства собственных кормов на стойловый период и наличия пастбищных угодий. Для семейных ферм наиболее оптимальный размер стада — 50—120 дойных коз. В Европейских странах в большинстве хозяйств средним размером считается козоводческая ферма в 120—300 коз. Крупные хозяйства имеют от 400 до 1 тыс. голов. По европейским меркам, стадо не должно превышать 1 тыс. маток.

На молочной ферме предусматривают следующие производственные помещения: козлятник (здания) для содержания маток с козлятами, здесь же для козления оборудуют помещение с родильным отделением на 30—40 % общего поголовья маток и содержат маток с козлятами до 3-суточного возраста в индивидуальных клетках площадью не менее 1,6 м2; для выращивания ремонтного молодняка; для козлов-производителей; пункт доения и первичной обработки молока. Производство сыра организуют в пункте, расположенном вблизи от фермы. Животные содержатся в групповых или индивидуальных клетках из расчета не менее 1 м2 площади пола, на соломенной подстилке, беспривязно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>