Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы зоотехнии: козоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Моцион и уход за козами в стойловый период

Важным моментом в содержании коз в стойловый период, особенно в фермерских хозяйствах, является организация моциона. В очень сильные морозы (-25 °С и ниже) при обильных снегопадах или буранах прогулки проводить не следует. Снег с выгульной площадки нужно убирать или притаптывать. Очень важно, чтобы козы, гуляя, не касались выменем снега, в противном случае они могут его застудить.

Содержание коз в стойловый период в сырых, темных, душных помещениях без организации ежедневных прогулок на свежем воздухе и без солнца чрезвычайно вредно. Козы в этом случае хуже едят, худеют, у них плохо растет шерсть, появляются болезни, связанные с недостатком витаминов, а также болезни копыт и легких. При этом очень сложно протекает козление, часто оканчиваясь летальным исходом. Если помещение недостаточно теплое, лучше содержать коз на глубокой подстилке, которая укладывается в начале осени и не убирается до весны. Осенью до наступления устойчивых морозов козы хорошо утрамбовывают подстилку и она начинает «гореть». На такой «тепленькой» подстилке они спят с удовольствием, предпочитая ее даже «полатям». В этом случае необходимо следить, чтобы подстилка была не сырой, добавляя своевременно сверху свежий слой (рис. 6.2—6.4).

Содержание коз на глубокой подстилке

Рис. 6.2. Содержание коз на глубокой подстилке

В качестве подстилочного материала можно использовать солому, объедки грубостебельчатого сена, стружку, опилки, лапник, сухие листья, мох, высушенный папоротник и др. Для уменьшения влаги нужно периодически посыпать на глубокую подстилку сухой торф, который впитывает влагу (торф поглощает все запахи). Расход подстилочного материала на одну козу в сутки — около 0,5 кг, а на год — не более 130 кг. При длительности стойлового содержания 220—240 дней выход навоза составляет около 1 т, 200—220 дней — около 900 кг; 180—200 дней — 600—800 кг, менее 180 дней — около 0,5 т.

Козы на базу

Рис. 6.3. Козы на базу

Козлы-производители на прогулке

Рис. 6.4. Козлы-производители на прогулке

Уход за козами в период стойлового содержания. Необходимо систематически следить за кожей, контролировать рост копытного рога (осмотр, промывка, а расческу и обрезку проводить в начале стойлового периода и перед выгоном на пастбище).

Регулярная чистка кожного покрова, обмывание усиливают стойкость организма к вредным воздействиям внешней среды и тем самым сохраняет здоровье, повышает продуктивность. Для ухода нужно иметь жесткую волосяную щетку, металлический скребок и металлическую расческу. Чистку коз следует проводить на улице, на выгульной площадке, чтобы не загрязнять воздушную среду в козлятнике.

Коз, имеющих шерсть и подшерсток, кроме чистки щеткой, необходимо еще чистить металлическим скребком, а затем и гребнем (расческой). Это позволяет прочистить поры на коже и выходы сальных и потовых желез, удалить с кожи и шерсти пыль и грязь. Эта процедура козам нравится, они с удовольствием ее принимают. Все операции по очистке кожи выполняются не торопясь, нежно, стараясь не причинить боль животному.

Крайне необходим уход за копытами, проводить его нужно систематически. Чистку и осмотр копыт следует делать ежемесячно, а обрезку копытного рога — желательно не реже двух раз в год. У коз копытный рог стирается примерно на 5—5,5 мм в месяц, причем это происходит, если коза регулярно получает возможность активных прогулок. Однако если прогулок нет или они непродолжительные, то копытный рог отрастает быстрее, чем стирается, в результате он трескается. Боковые стенки копыта подвертываются на подошве в виде карманов, в них скапливаются грязь, навоз, попадают микробы, вызывая копытную гниль. Для расчистки применяют специальные копытные щипцы, садовый или сапожный нож, кусачки любого типа (хорошо заточенные), садовый секатор, ножницы по металлу и др. Расчистку проводить лучше вдвоем: один работник держит козу, другой — выполняет работу.

После обрезки копытного рога козам необходимо сделать дезинфицирующие обработки из формалина или медного купороса 5 %-нрй крепости. Для этого коз прогоняют через профилактические ванны. При небольшом поголовье каждую ногу держат в растворе 5—10 мин.

При уходе за козами, особенно в стойловый период, нужно постоянно наблюдать за их поведением. Обращать внимание следует, прежде всего, на то, как ведет себя коза. Здоровая коза быстро откликается на свое имя, имеет бодрый, веселый вид, хороший аппетит, ясные глаза, теплые уши и обязательно жвачку. Если что- то из перечисленного отсутствует, то нужно сразу обратить на это внимание, постараться проанализировать и установить причины отклонений в поведении и состоянии козы. Здесь уместно проверить пульс (у здоровой козы пульс 70—80 ударов в минуту), измерить температуру (норма — 39—40 °С). Если нарушен аппетит, то стоит попробовать дать козе самый лакомый корм: если коза его съела с удовольствием, то нужно просто хорошо вымыть посуду и дать другой корм; если коза отказалась от лакомства или вяло взяла его, то это уже серьезнее. Необходимо посмотреть, чистые ли кормушки, нет ли заплесневелого корма, закрыта ли вентиляция, не холодно ли животным. При необходимости — включить обогрев, инфракрасные лампы, проверить подстилку. Не следует экономить на подстилке, она всегда должна быть сухой и обильной, иначе коза сама начнет разбрасывать дорогостоящее сено, перенося его из кормушек под ноги.

Во всех случаях уход за козами должен быть ласковый, так как чем грубее и хуже с ними обращаются и чем теснее их помещение, тем упрямее, капризнее и злее они становятся. Большой проблемой является наличие грызунов в козлятнике. Грызуны — переносчики многих инфекций, они поедают корм, загрязняют пространство калом и другими отходами. Если в кормушке побывала крыса, то есть из нее коза не станет. Следует очистить кормушку и заменить корм. Грызуны беспокоят коз, не дают им нормально отдохнуть. Вот почему борьба с ними должна быть непримиримой. Однако морить крыс в козлятнике категорически запрещается, так как козы в один из моментов обязательно попробуют отраву и погибнут. Ставить капканы, крысоловки опасно — в них может попасть коза. Другие типы ловушек использовать можно, но хорошая кошка все же лучше.

Если пол сделан из досок, то все пустоты должны быть тщательно засыпаны шлаком с последующей утрамбовкой. Кормушки нужно поднять над полом. При глубокой подстилке грызуны могут обитать в ней. Если это замечено, то необходима послойная уборка глубокой подстилки.

Немалое значение имеет борьба с кровососущими насекомыми. Мухи, даже те, которые не кусают, мешают козам отдыхать. Появление мух — результат антисанитарного содержания помещения. Начинать борьбу с мухами нужно весной: провести генеральную уборку пола, очистить его от навоза, обмести стены, потолок, побелить, подремонтировать, вычистить полы каустической содой, открыть вентиляцию и все окна, двери, проветрить и просушить помещение. На окна натянуть сетку, через которую бы не могли пролезть комары и мошки, подвесить клейкие полоски отравы для мух.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>