Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы зоотехнии: козоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Роль племенной работы по совершенствованию козоводства

Племенная работа определяется как система зоотехнических, селекционных, ветеринарных и организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение продуктивности и рентабельности разведения коз.

В структуре племенной службы связь между отдельными единицами осуществляется по принципу «от высшей формы племенной работы к низшей». Эту структуру можно схематически представить в виде пирамиды, вершина которой — племенные заводы, затем идут племенные репродукторы и основание образуют товарные хозяйства, включая приусадебное козоводство.

Одним из наиболее важных условий успеха в проведении племенной работы является целеустремленность в ее организации.

Племенное дело как наука о творческом процессе улучшения и совершенствования живых организмов не может строится на бездеятельном выжидании счастливых случайностей. История животноводства показывает, что «кладоискатели от зоотехнии», люди, действующие по принципу «авось что-нибудь да выйдет» никогда не добивались серьезных успехов, даже при наличии достаточно хорошего исходного материала, полноценного кормления и оптимальных условий содержания.

Еще Ч. Дарвин отметил, что основной характерной особенностью методического отбора, в отличие от неметодического, является не просто отбор лучших животных, а отбор и подбор целеустремленный, основанный на определенной идее, которую стремятся воплотить в жизнь, привить животным заранее намеченные качества.

Академик М. Ф. Иванов говорил, что он, смотря на животное, определяет, что из этого животного можно «выжать», что можно получать при дальнейшей работе. М. Ф. Иванов сравнивал это животное с задуманным им образом будущего идеального животного, смотрел в перспективе, «решая», может ли он на своем пути к достижению задуманного опереться на данное конкретное животное или нет[1].

Зооинженер, прежде чем начать работу по совершенствованию стада, должен четко себе представить те основные характерные черты животного, которые будут воплощать в образе животного. Работу селекционера можно сравнить с работой художника: художник задуманный образ пишет на полотно, селекционер воплощает задуманный тип в образе живого организма.

Таким образом, целеустремленность в организации племенной работы — первое условие успеха.

Племенное дело по своему характеру — работа не одного лица, а труд многих людей, работающих в одном направлении, иначе говоря — работа коллектива. Участниками являются козоводы, чабаны, доярки, скотники, зооинженеры, агрономы, ветеринары, строители, экономисты и другие специалисты, участвующие в племенной работе. Строитель выполняет строительные работы, агроном — заказ на корма и т. д. Если агроном не создает полноценную кормовую базу, то вся работа обречена на провал.

В истории отечественного животноводства примеров тому множество. Вот один из них. В прошлом лучшие стада романовских овец были созданы только в определенных местах. Когда задумались, почему в одних местах романовские овцы резко отличаются по внешнему виду, уровню продуктивности и качеству продукции, оказалось, как установил профессор А. Д. Дмитриев, что в местах вдоль Волги и ее притоков в полосе шириной 25 км в травостое пастбищ 65—70 % составляли бобовые травы, в основном белый клевер. Это способствовало проявлению генетического потенциала животных, а в других местах в травостое бобовых культур было меньше или они отсутствовали[2].

В проведении племенной работы каждый участник выполняет свою работу, но руководящая роль принадлежит зоотехнику-селек- ционеру. Его знание и опыт помогают замечать те особенности животных, на которые неискушенный человек не обратит внимание. Дарвин писал, что важность великого принципа отбора состоит главным образом в этой способности отбирать едва заметные различия, которые тем не менее оказываются наследственными и которые могут накапливаться до тех пор, пока результат не станет очевидным для всякого зрителя.

Поскольку в племенной работе участвует большое количество людей, они должны быть объединены общей идеей. Этой связкой должен быть стандарт, включающий минимальные требования, предъявляемые к животным того или иного стада, породы. Стандарт может быть в свою очередь разделен на два вида:

1) на стандарт «дальнего прицела», т. е. на комплекс тех качеств, которые желательно привить данной группе животных в будущем, в перспективе, что мы должны иметь через два — три поколения и более;

2) стандарт ограничительный, т. е. минимальные требования для отбора при данном состоянии стада и при данных конкретных условиях.

Требования к стандарту:

  • • стандарт должен быть полезным, т. е. быть направленным на то, чтобы сделать стадо (породу) все более совершенными, все более отвечающим поставленным требованиям;
  • • стандарт должен быть реальным. Для того чтобы достичь этого, нужно хорошо знать животных и те их качества, которые стремятся создать, сохранить, закрепить, усилить или усовершенствовать;
  • • стандарт должен быть относительно устойчивым. Племенное дело достигает успеха лишь при длительной целеустремленной работе, проводимой на нескольких поколениях животных.

Частое изменение минимальных требований стандарта не приводит к положительным результатам: вместо улучшения того или иного признака наблюдается ухудшение. В процессе работы по улучшению стада (породы) требования стандарта должны повышаться — при достижении определенного уровня развития хозяйственно-полезных признаков животных данного стада.

Создание высокопродуктивных стад в известной мере можно сравнить со строительством здания. Прежде чем построить дом, составляется проект строительства.

Стандарт — это тот же проект строительства, проект создания стада животных, обладающими определенными заранее намеченными качествами.

В самом строительстве главными являются три процесса:

  • 1) заготовка строительного материала;
  • 2) соответствующая подготовка строительного материала;
  • 3) само строительство, т. е. размещение, укладка и т. д.

В зоотехнической работе заготовке материала соответствует отбор, т. е. выбор наиболее ценных и выбраковка менее ценных животных, нежелательного типа.

Собственному строительству в зоотехнической работе соответствует подбор пар, т. е. продуманный выбор производителя для спаривания с той или иной козой и сам процесс спаривания.

Наконец, процессу подготовки материала в известной степени соответствует направленное выращивание молодняка. Полученное животное от отобранных родителей может стать ценным в племенном отношении экземпляром лишь в том случае, если это животное направленно выращивалось.

Таким образом, стандарт является основой (фундаментом), позволяющей строить, создавать целенаправленно животное нового типа, используя комплекс мероприятий, объединяемых в понятие «племенное дело». Для выполнения всех этих мероприятий необходимо четко представить структуру стада (породы), с которой работает селекционер.

Порода — большая группа одного вида генетически сходных животных по основным хозяйственно-биологическим и морфологическим признакам, общего происхождения, которым требуются одинаковые природно-хозяйственные условия. Порода представляет собой целостную систему, поддержание и динамичное развитие которой регулируется комплексом мероприятий, выполняемых трудом человека на протяжении ряда поколений в определенных природноэкологических условиях. По мнению профессора Д. А. Кисловского, порода — одновременно биологическая и социально-экономическая категория[3]. Выступая как средство производства, она требует постоянного и систематического совершенствования, которое проводится путем использования определенной генетической структуры.

В широком понятии порода имеет две структуры — генеалогическую и селекционную (рис. 7.1). Все единицы этих структур тесно взаимосвязаны и взаимодействуют.

Структура породы

Рис. 7.7. Структура породы

Селекционную часть породы можно представить в виде треугольника. Верхняя меньшая часть треугольника представляет племенную часть породы, а нижняя большая — товарную. В племенную часть этого треугольника входят отцы козлов-производителей, матери козлов и отцы козоматок. В селекционной части породы происходит быстрая миграция ценных генотипов сверху вниз и медленное движение улучшенных генотипов снизу вверх. Причем степень интенсивности этих движений зависит от качества проводимой селекции и всего комплекса мероприятий племенной работы. Миграция высокопродуктивных генотипов в товарную часть породы осуществляется в основном через козлов-производителей, выращенных в племенных заводах и племрепродукторах, а также за счет сверхремонтных козочек и выранжирования взрослых козоматок, проданных в товарные хозяйства.

Обратная связь происходит в результате улучшения породных и хозяйственно-полезных качеств коз в товарных хозяйствах и перевод их в племенные, а также использование выращенных козлов- производителей от высокопродуктивных маток в товарных хозяйствах.

Генеалогическую часть породы можно представить в виде разветвленного дерева, где веточки разных размеров представляют ее структурные элементы. Причем характерной особенностью генеалогической структуры породы является то, что мелкие ее единицы являются составными частями более крупных, в то время как селекционная значимость не определяется ее величиной. В отдельных случаях меньшая по числу животных структурная единица может иметь даже большее селекционное значение, чем крупная. В генеалогической структуре породы различают следующие единицы: зональный, внутрипородный и заводской типы, генеалогическая группа, заводская линия, семейства.

Зональный тип определяют как отдельную группу животных данной породы, распространенную в определенной природнохозяйственной зоне, с характерными признаками телосложения и продуктивными качествами. Эти особенности формируются и поддерживаются направленной селекцией и влиянием специфических естественных и экономических условий. Как правило, зональные типы создаются в наиболее распространенных высокопродуктивных породах, имеющих большую численность и широкое распространение путем экологического расчленения породы.

Внутрипородный тип — группа животных, созданная методом вводного или воспроизводительного скрещивания с лучшими породами, сходными по направлению продуктивности, масти, типу телосложения. Эта структурная единица отличается от материнской породы не только по уровню основной продуктивности, но и по генеалогии и типу телосложения.

Заводской тип — группа сельскохозяйственных животных, являющаяся частью породы, созданная в конкретном племенном заводе и в его дочерних хозяйствах в результате длительной селекционной работы при разведении животных сочетающихся линий и семейств.

Животные заводского типа стойко передают по наследству свойственные им морфологические, физиологические и хозяйственнополезные признаки и сохраняют их в условиях других хозяйств. Животные заводского типа специализированы на определенной продуктивности и отличаются специфическими, только им присущими признаками (настригом шерсти, длинной шерсти, живой массой и др.), которые стойко передаются по наследству. Заводские типы создаются для закрепления селекционных достижений на определенном этапе развития породы, консолидации высокопродуктивных качеств с учетом типизации животных. В условиях рыночных отношений создание животных заводского типа позволяет быстрее проводить типизацию стада и более эффективно производить конкурентоспособную продукцию.

Линия — ведущая структурная единица породы. Это группа животных, находящаяся в некотором родстве, отличающаяся от других групп данной породы определенными признаками или степенью их развития и передающая эти признаки потомству. Во главе линии стоит животное по отцовской стороне, обладающее высокоценными продуктивными и племенными качествами.

Различают заводские и генеалогические линии. В свиноводстве и птицеводстве широко используют инбредные линии.

Заводская линия — группа высокопродуктивных животных, родоначальником которых является выдающийся производитель, обладающий определенными качественными особенностями, стойко наследующих тип телосложения, биологические и хозяйственно-полезные признаки, которые поддерживаются и развиваются в линии целенаправленной племенной работой на протяжении пяти — шести поколений, после чего они трансформируются в генетические. В заводскую линию включают всех животных, связанных с родоначальником, которые соответствуют требованиям стандарта линии и задачам племенной работы с ней. Интенсивная технология производства требует стандартизированных животных. Следовательно, особенность заводской линии заключается не в фенотипической, а в генетической специфичности. В этом должно выражаться сходство животных линии с родоначальником, потому что линия прогрессирует только в том случае, если каждое нисходящее поколение по своей племенной ценности превосходит предыдущее. При четкой организации племенной работы эта задача вполне реальна.

Структуру заводской линии составляют ветви (микролинии), которые представляют собой как правило поколение сыновей, внуков родоначальника линии.

Генеалогическая группа (линия) — довольно большая родственная группа животных, берущая начало от ее родоначальника или выдающихся их потомков, оказавших наибольшее влияние на породу. Генеалогические группы дают возможность избежать стихийного инбридинга и широко использовать козлов-улучшателей. Более того, дифференциация породы на генеалогические группы позволяет при необходимости проводить обоснованные кроссы линий, что в целом повышает эффективность линейного разведения.

Семейство — группа высокопродуктивных маток, происходящих в ряде поколений от выдающейся родоначальницы. В каждом семействе, кроме самой родоначальницы, обязательно должно быть наличие определенного количества ее дочерей, внучек и правнучек, желательно равноценных ей по продуктивности и превосходящих своих сверстниц не менее чем по одному из селекционируемых признаков. В козоводстве и овцеводстве в семействе должно быть не менее 20 дочерей, внучек и правнучек. Из других наиболее генеалогических структурных единиц стада (породы), имеющих общее происхождение со стороны отца или матери, выделяется группа по- лусибсов (полубратья, полусестры).

При проведении племенной работы животных отдельных структурных единиц стада (породы), как правило, разводят «в себе», что позволяет создавать в каждой группе соответствующую генетическую структуру с определенным генотипом. Ротация производителями разных структурных единиц создает у животных возможность проявления гетерозиса, периодического освежения крови без нарушения генофонда породы в целом.

Таким образом, зная генеалогическую структуру стада (породы), можно более целенаправленно проводить племенную работу по совершенствованию стада (породы), что позволит значительно повысить ее эффективность.

  • [1] Иванов М. Ф. Методика выведения новых пород. Поли. собр. соч. Т. 1. М., 1949.С. 349.
  • [2] Дмитриев А. Д. // Тр. Императорского СП общества естествоиспытателей.1901. Т. 32. Вып. 1. С. 3—11.
  • [3] Кисловский Д. А. К методике массового подбора. М., 1926.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>