Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы зоотехнии: козоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные направления племенной работы в козоводстве

При разведении коз основной задачей являются увеличение численности высокопродуктивных животных, производство высококачественного пуха, однородной шерсти (могера), шкур (козлин), молока и мяса.

Важнейшим средством решения этой задачи является систематическое и планомерное ведение селекционно-племенной работы. Племенная работа должна проводиться во всех хозяйствах коллективного и крестьянского владения. Формы и методы ее проведения в разных хозяйствах различны. Все формы племенной работы, как на товарных, так и на племенных фермах, подчинены общей цели — совершенствованию животных по биологическим и продуктивным качествам.

Какую бы цель ни преследовали при проведении племенной работы с козами, результатом ее всегда должно быть получение в каждом последующем поколении животных, отличающихся более высоким уровнем продуктивности.

Племенная работа должна проводиться в направлении получения коз, хорошо приспособленных к природно-климатическим условиям районов разведения, укрепления костяка и конституции, улучшения телосложения, исправления имеющихся недостатков в целях увеличения производства продукции необходимых видов и желательного типа. Улучшение грубошерстных и малопродуктивных коз должно вестись согласно плану породного районирования с использованием ценных пород-улучшателей.

Современный уровень развития генетики позволяет заключить, что от родителей к потомкам передаются не признаки, а программа их развития. Степень же их индивидуального развития определяются условиями внешней среды, в которых находятся эти животные. Таким образом, от условий кормления, содержания, ухода и климата зависят границы фенотипического проявления наследуемых признаков. Поэтому племенная работа с козами, так же как и с другими видами сельскохозяйственных животных, должна проводится при организации лучших условий кормления и содержания в соответствии с биологическими особенностями коз. Следовательно, племенная работа — это проведение комплекса мероприятий, направленных на совершенствование животных той или иной породы для получения продукции в определенных экологических условиях.

В племенной работе с козами придонской породы особое внимание следует обращать на утонение пуховых волокон при сохранении их длины; с козами оренбургской породы — на повышение содержания пуха в шерсти и увеличение его длины при сохранении тонины; с козами горноалтайской породы — на дальнейшую типизацию животных и закрепление их ценных особенностей (повышение живой массы, густоты пуха и его содержания в шерсти без огрубления пуховых волокон); с козами советской шерстной породы — на увеличение живой массы и настрига шерсти, улучшение уравненности и густоты шерсти; с козами русской белой, горьковской пород и местными грубошерстными — на увеличение молочной продуктивности путем скрещивания с козлами зааненской и других молочных пород (рис. 7.2).

Создание высокопродуктивного козоводства в хозяйствах всех форм собственности, включая приусадебные хозяйства граждан пригородов и сельской местности, должно осуществляться путем:

• увеличения численности высокопродуктивных чистопородных животных лучших отечественных пород пухового, шерстного и молочного направления;

Схема племенной работы при улучшении местных коз зааненскими козлами

Рис. 7.2. Схема племенной работы при улучшении местных коз зааненскими козлами

  • • проведения поглотительного, воспроизводительного и других видов скрещивания местных неулучшенных, а также поместных коз с высококлассными чистопородными производителями отечественных, а в ряде случаев — зарубежных (молочных) пород (оренбургской, придонской, горноалтайской, советской шерстной, русской белой, горьковской и зааненской) при широком использовании искусственного осеменения;
  • • расширения ареала наиболее ценных пород и породных групп коз с учетом их приспособленности к местным условиям и получения максимальной продуктивности;
  • • организации племенных заводов и племенных репродукторов с целью обеспечения козоводческих хозяйств, включая приусадебные, высокоценным племенным молодняком. По каждой породе в зависимости от ее численности и ареала целесообразно иметь не менее двух племенных заводов, различающихся между собой по заводскому типу, происхождению, специфическим свойствам и степени развития продуктивных качеств разводимых в них коз;
  • • организации областных (республиканских) и межобластных ассоциаций козоводов;
  • • создания агропромышленных фирм по производству, переработке и реализации продукции козоводства.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>