Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы зоотехнии: козоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Племенной подбор

Биологическая сущность подбора. Термин «подбор» имеет два значения. В теоретической биологии как понимает К. А. Тимирязев, он употребляется для обозначения цели преследующей получить какой-то образец. В зоотехнии же Н. А. Кравченко подбор понимает как систему племенного разведения — синоним подбора пар.

Таким образом, подбор есть метод целенаправленного прикрепления для спаривания выбранных самок к определенному самцу или, наоборот, самца — к определенной группе самок, для того чтобы получить от них потомство, наиболее отвечающее требованиям стандарта желательного типа. Следовательно, племенной подбор можно рассматривать как метод комбинации генов, локализованных в хромосомах организма, в результате которой образуется новый генотип. Он и определяет племенную и селекционную ценность животного, норму реакции на условия среды.

Взаимодействие генотипа с внешней средой обусловливает фенотипическое проявление признаков. Племенной подбор является продолжением отбора и основан на сохранении и усилении тех особенностей, по которым ведется отбор. Подбор как бы завершает ранее проделанную работу по выращиванию и отбору лучших животных для размножения. Подбор, таким образом, предполагает наличие определенной цели и ее методическое осуществление. Если при отборе решается судьба одной особи (оставить ее для дальнейшего воспроизводства или выбраковать), то подбором предопределяется качество и племенная ценность будущего потомства. Задача подбора — последовательно сконцентрировать в будущем генотипе полезные наследственные особенности животных, подбираемых для спаривания, а затем путем размножения вытеснить из стада менее ценных животных. Поэтому в практике животноводства подбирают для спаривания производителей, превосходящих по качеству маток. Это обеспечивает получение животных нового поколения по продуктивности выше, чем предшествующего. В то же время осуществление этого принципа требует более строгого подхода к отбору производителей по сравнению с отбором маток.

Общие принципы подбора. Подбор коз осуществляется на основании их всесторонней оценки при отборе с целью непрерывного совершенствования стада и породы в целом. В племенной работе в животноводстве подбор, как известно, имеет фундаментальное значение. Все другие приемы племенной работы построены на логическом развитии принципа подбора.

История зоотехнии свидетельствует, что целенаправленный подбор — решающий фактор всех осуществленных проектов создания высокопродуктивных стад, линий, семейств, более ценных пород. Отбор и подбор в совокупности составляют тот биологический процесс, который Ч. Дарвин назвал селекцией. Эти два элемента единого процесса в зоотехнической работе разделены во времени, что иногда порождает ложное представление об их независимости. На самом же деле только их внутреннее единство превращает отбор-подбор в фактор улучшения сельскохозяйственных животных.

Подбор производителей к маткам для спаривания наряду с отбором является важнейшим элементом племенной работы, конечной целью которой должно быть получение в каждом поколении потомства лучшего качества, обеспечивающего непрерывное совершенствование стада. Основным критерием успеха племенной работы служит сравнительная оценка племенных и продуктивных качеств получаемого ежегодно приплода. Эффективность подбора устанавливают, прежде всего, при сопоставлении качества потомства, например, полученного в этом году, с качеством потомства, полученного в стаде в предыдущие годы. Большое значение имеет также сопоставление показателей продуктивности дочерей и их матерей. Потомство лучшего качества, по сравнению с матерями, удается получить, в первую очередь, при подборе для спаривания производителя, племенные и продуктивные качества которого выше, чем у подобранных ему маток.

Вследствие того, что в большинстве случаев хозяйственно-полезные признаки наследуются промежуточно, при спаривании высокопродуктивных производителей с менее продуктивными матками в среднем всегда получают потомство лучшее, чем матки. Именно поэтому в племенной работе с любым животным первостепенное значение имеет создание группы высокопродуктивных производителей. Следовательно, в задачу племенных заводов входит, прежде всего, получение и выращивание производителей для хозяйств всех форм организации.

Методы подбора разделяют обычно на два вида: однородный, или гомогенный, и разнородный, или гетерогенный. Первый метод применяют только при спаривании высокопродуктивных животных. Основная цель — консолидация признаков, т. е. получение потомства, обладающего большей гомозиготностью по основным хозяйственно-полезным признакам, способного при последующем разведении более стойко передавать по наследству присущие ему признаки.

Спаривание элитного козла с элитной маткой можно считать примером однородного подбора. Но это будет лишь условная однородность, потому что степень развития хозяйственных признаков, по которым каждое из этих животных было отнесено к элите, может быть весьма различной. Термин же «однородный подбор» следует применять лишь к тем случаям, когда подбирают животных с одинаковым развитием какого-либо определенного признака. Например, в пуховом козоводстве спаривание элитного козла с элитной маткой, имеющих одинаковую длину пуха, следует считать примером однородного подбора по длине пуха и однородно-разнородного подбора по комплексу признаков. Однородно-разнородный подбор, как правило, применяют лишь при спаривании между собой элитных и первоклассным животных, обладающих комплексом качеств, требуемых для желательного типа. Однородный подбор в основном используют в племенном ядре при разведении коз по линиям и семействам. Во всех остальных случаях применяют разнородно-улуч- шающий, или корректирующий, подбор. При этом подборе стремятся получить потомство, лишенное прежде всего недостатков, присущих маткам соответствующего класса.

В козоводстве методами подбора предусматривается решение основных задач, соответствующих тому или иному направлению продуктивности. В пуховом козоводстве основная задача подбора — выведение животных, дающих высокий начес пуха разных ассортиментов толщины, но не более 25 мкм, длиной не менее 7 см при хорошей уравненности, упругости, эластичности и прочности. При этом верхний предел толщины пуха для оренбургской породы должен быть не выше 18 мкм, горноалтайской — 20 мкм, придонской — 25 мкм. Выход пуха — не менее 60 %, очесов — не более 13 %. Особое внимание должно быть обращено на получение коз с белым и темно-серым пухом.

Наряду с этим необходимо всемерно повышать молочную продуктивность и вести подбор в этом направлении. Пухо-молочное козоводство, по М. Ф. Леви, более доходно, чем чисто пуховое, дающее ограниченное количество товарного молока. В шерстном козоводстве главная цель подбора — получение и размножение коз с однородной шерстью ангорского типа, состоящей из тонких длинных переходных волокон, уравненных по толщине и длине с люстровым блеском. Содержание ости в шерсти взрослых коз — не более 2 %, у молодняка — не более 6 %. Длина шерсти должна быть не менее 10 см, толщина — от 27,1 до 37,0 мкм (от 56 до 46 качества).

Кроме того, необходимо стремится к повышению живой массы и многоплодности шерстных коз. В молочном козоводстве целью подбора является получение крупных животных с высоким годовым удоем при длительном периоде лактации, с большим содержанием жира и белка в молоке, хорошо оплачивающих корм.

В молочном козоводстве необходимо обращать особое внимание на происхождение производителей от матерей, отличающихся высокой молочной продуктивностью.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>