Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы зоотехнии: козоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы разведения в козоводстве

Методы разведения являются одним из основных вопросов зоотехнической науки и практики. Этот вопрос встает перед зооинженерами при их работе с козами. Следует ли разводить и совершенствовать имеющуюся породу в чистоте, не прибегая к скрещиванию с другими породами, или же необходимо использовать ценные свойства других пород для более быстрого улучшения имеющейся?

Животноводческая наука и практика выработали два основных метода разведения, характерных для всех видов сельскохозяйственных животных: чистопородное и скрещивание.

Чистопородным разведением в зоотехнии называется такой метод, при котором спариваются животные, принадлежащие к одной породе. Необходимо четко понимать различия между методами разведения и методами спаривания. Под методами разведения следует понимать систему племенной работы, отображающую взаимоотношения между породами и видами животных. Под методами спаривания понимается система выбора и сочетания пар животных с учетом их родственных связей, независимо от того, взяты ли они из одной породы или получены от скрещивания разных.

Научное понятие чистого разведения начало складываться в конце средних веков, когда вырабатывался принцип чистопородности при разведении чистопородной верховой породы лошадей. Понятие это складывалось, когда был уже известен противоположный метод — скрещивание. Это был период, когда возникла необходимость изоляции одних групп (пород) животных от других и разведения их без смешивания с другими породами. Это диктовалось требованием выработки в пределах породы однотипности по форме телосложения и направлению продуктивности.

Чистопородное разведение в животноводстве известно с глубокой древности, но оно шло стихийно, в пределах географического распространения породы. Только в Средние века арабы стали применять методически осознанное чистое разведение. Задачи чистопородного разведения не сводятся лишь к получению однотипных, свободно размножающихся, форм животных. Основная задача чистого разведения состоит в сохранении ценных свойств породы, созданной всей предшествующей племенной работой, и в дальнейшем быстром совершенствовании ее в том или ином направлении. Методом чистопородного разведения усовершенствованы многие породы коз (оренбургская, придонская, советская шерстная, заанен- ская и др.).

Основными условиями, обеспечивающими успешное решение этой задачи, являются достаточно большая численность породы, широкий ареал ее распространения, гарантирующий выработку пластичности, податливости и широкой приспособляемости породы к различным природным и хозяйственным условиям. Непрерывный отбор и подбор, основанный на глубоком знании индивидуальных особенностей отдельных животных, их происхождения и родственных связей внутри стада и породы в целом, наличие в пределах заводских пород нескольких линий и семейств позволяют сделать выбор методов подбора при организации племенной работы и создать благоприятные условия для полноценного кормления, содержания и ухода, обеспечивающих направленное выращивание животных.

Одним из приемов племенной работы при чистопородном разведении коз заводских пород является разведение по линиям и семействам. Если связь от мужского родоначальника к потомкам ведется через мужских особей, то говорят о линии, а если от женской и через женских — о семействе. Различие между линией и семейством заключается в разном значении в племенном деле самца и самки: первый дает большое число потомков и влияет на свое потомство только через половые клетки, а вторая — как через половые клетки, так и через условия развития в утробный период и после рождения за счет молока.

Под линией в современной зоотехнии понимают достаточную по численности группу животных в пределах породы, имеющую общего предка и сходство с ним в типе телосложения и характере продуктивности. Сходство это определяется и поддерживается в ряде поколений общностью происхождения животных, принадлежащих к одной линии, определенными приемами выращивания животных, целенаправленным отбором и подбором с использованием часто, но далеко не всегда, умеренно родственного спаривания.

Разведение по линиям — один из наиболее эффективных приемов совершенствования пород. Ценность его заключается в том, что он позволяет развивать и распространять в стаде и в породе полезные изменения, возникающие у отдельных животных в процессе их разведения.

Различают линии генеалогические и заводские. Генеалогические группы (линии) складываются из потомства родоначальника независимо от качества животных, а в заводской линии, кроме общности происхождения, животные должны иметь сходство с родоначальником по типу телосложения и характеру продуктивности.

Сущность линейного разведения заключается в отборе и подборе животных, обладающих теми или иными полезными изменениями (крупный рост, большая длина пуха, шерсти, начес пуха и т. д.), в проверке их способности передавать эти признаки по наследству.

В племенном заводе «Светлый путь» Волгоградской области, по данным Г. Г. Зеленского, апробированными родоначальниками линий коз придонской породы, отличающимися высокой пуховой продуктивностью и повышенной живой массой, являлись козлы № 3312, № 6915 и № 6865х. В 4-летнем возрасте показатели их живой массы составляли соответственно 84; 80 и 82 кг, а начес пуха — 1600; 1800 и 1430 г.

Методика выведения новых линий, разработанная академиком М. Ф. Ивановым, в схематическом виде заключается в следующем. На основании бонитировки, учета продуктивности и анализа сведений о происхождении отбирают молодых козлов, удовлетво- [1]

ряющих требованиям класса элита и в то же время отличающихся выдающимся развитием какого-либо одного либо нескольких хозяйственно-полезных признаков, или своеобразным их сочетанием, или, наконец, новым признаком, которого не было у животных данного стада или породы. Желательно, чтобы для закладки определенной линии первоначально было отобрано несколько однотипных козлов. Затем их проверяют по качеству потомства.

В качестве возможного родоначальника линии отбирают козла, при проверке по потомству не только оказавшегося наилучшим по количеству элитных и первоклассных потомков, но и более полно передавшего свои специфические признаки, которые должны быть характерны для будущей линии. При последующем спаривании к такому козлу подбирают более сходных с ним по своим качествам 50—100 элитных маток, а в крупных стадах, кроме того, выделяют одну — две отары первоклассных маток. Потомство от такого спаривания тщательно оценивают. Устанавливают численность потомков, достаточно полно унаследовавших особенности козла, а также степень разнообразия потомков по основным показателям продуктивности. В последующем для закрепления качеств козла родоначальника в потомстве применяют родственное спаривание с соблюдением всех зоотехнических требований. На основе таких спариваний в течение ряда лет накапливается достаточное поголовье животных, удовлетворяющих требованиям, установленным для данной линии.

Методом внутрилинейного однородного подбора осуществляют размножение линейных животных и организуют планомерное получение линейных козлов для использования их в остальной части стада и в породе. Наличие в стаде животных различных линий позволяет применять как внутрилинейный подбор, так и межлинейный. Главная цель внутрилинейного подбора — получение животных, обладающих повышенной способностью хорошо передавать по наследству ценные качества, присущие данной линии.

При межлинейных спариваниях преследуется, главным образом, цель получить животных с новым сочетанием ценных признаков, а также использовать явление гетерозиса. При подборе пар для спаривания необходимо учитывать животных не только по мужской, но и по женской стороне родословной, чтобы создать выдающиеся по продуктивности семейства.

Семейством называется группа высокопродуктивных племенных маток, происходящих от выдающейся родоначальницы и сходных с ней по конституции и продуктивности. Разведение животных по линиям и семействам дает возможность быстрее закрепить и размножить особей новой породы желательного типа.

Скрещивание — один из наиболее быстрых способов племенной работы по изменению породы животных. При скрещивании спаривают животных, принадлежащих к разным породам, а также чистопородных животных с помесями, а в некоторых случаях — помесей с помесями. Положительный эффект межпородного скрещивания основывается на разнокачественности половых клеток спариваемых животных значительно больше, чем при чистопородном разведении. При этом обогащение наследственности, образование животных с совершенно новыми качествами или большим развитием того или иного признака происходит быстрее и более эффективно. Вместе с тем следует иметь в виду, что разработка и широкое применение в племенной практике методов скрещивания стало возможным благодаря созданию различных пород, групп животных, характеризующихся определенными наследственными и фенотипическими особенностями. Таким образом, метод скрещивания в известной степени является следствием разработки и применения метода чистопородного разведения. Эти методы не противостоят друг другу, а взаимосвязаны и взаимообусловлены. Скрещивание не может быть осуществлено, если нет различных пород, а последние не могут существовать, если не будет применяться чистопородное разведение. Прогресс в козоводстве, так же как и в других отраслях животноводства, базируется на постоянном, планомерном использовании обоих методов. Схематически сочетание этих методов может быть представлено следующей формулой:

Дифференциация — разделение популяции животных на группы в соответствии с их продуктивными качествами, которая в дальнейшем требует закрепления признаков, характерных для каждой группы, а это достигается только при чистопородном разведении (консолидация). Для получения же новых вариаций животных и дальнейшего прогресса в козоводстве необходимо использовать обширные генетические ресурсы отечественного и зарубежного происхождения.

В козоводстве применяются следующие виды межпородного скрещивания: поглотительное, вводное, воспроизводительное, промышленное. Особый интерес представляет гибридизация.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание применяется для коренного улучшения малопродуктивных коз, а в отдельных случаях может быть использовано для создания новых пород. При поглотительном скрещивании помеси каждого последующего поколения спариваются с производителями улучшающей породы до тех пор, пока помеси фенотипически не будут в достаточной степени аналогичны преобразующей породе. Козлов поглощаемой породы и помесных выбраковывают.

В массовом повышении продуктивности коз в различных странах поглотительное скрещивание играло и играет важную роль. Так, в дореволюционный период зааненские и тоггенбургские козы были завезены в Россию. Путем преобразовательного скрещивания местных молочных коз были созданы новые породы молочного направления, такие как русская, горьковская породы и отродья улучшенных коз отечественной репродукции. На базе ангорских коз создана советская шерстная порода и сейчас в некоторых районах России проходит процесс преобразовательного скрещивания грубошерстных коз с козлами советской шерстной породы. На этой основе постепенно создаются крупные стада помесных коз с шерстью ангорского типа, что способствует увеличению производства могера в стране.

В Монголии путем поглотительного скрещивания местных коз с козлами придонской, горноалтайской и других пород получены положительные результаты. В США и Африке поглотительным скрещиванием местных коз с ангорскими козлами турецкого происхождения в короткие сроки было создано крупное ангорское козоводство. Однако, несмотря на видимую легкость применения в любом районе страны, поглотительное скрещивание все же не является универсальным методом улучшения коз, поскольку помеси в процессе повышения кровности не только приобретают признаки улучшающей породы, но и утрачивают положительные качества местных коз. Поэтому поглотительное скрещивание не дает положительных результатов в тех районах, где природные условия не соответствуют требованиям биологии животных породы улучшателя. По этой причине пришлось отказаться от массового применения поглотительного скрещивания местных коз с ангорскими козлами.

Вводное скрещивание (прилитие крови) применяется при совершенствовании какой-либо породы коз, достаточно высокопродуктивных, но не вполне удовлетворяющих растущим запросам производства. Поэтому оно применяется в тех случаях, когда необходимо улучшить какой-либо признак породы, не прибегая к ее коренной перестройке. Вводное скрещивание заключается в однократном использовании производителей одной породы на матках другой, основной породы. Помесных маток первого поколения спаривают с козлами материнской (улучшаемой) породы. Полученное потомство разводят «в себе» или снова спаривают с животными улучшаемой породы. Например, у коз оренбургской породы пух укороченный, что не способствует его промышленному использованию. Удлинение пуха проводят за счет прилития крови коз придонской породы. Помеси имеют длину пуха на 30—40 % больше, чем животные основной породы.

Воспроизводительное скрещивание применяется для выведения новой породы или получения более продуктивных животных нового типа. В новой породе стремятся объединить желательные качества двух или нескольких пород. При использовании двух пород метод называется простым, а если в нем участвует три породы и более — сложным воспроизводительным скрещиванием. Скрещивание проводится до того поколения, в котором удается получить более удачное сочетания развития признаков в желательном направлении, с последующем разведением «в себе». Применение воспроизводительного скрещивания требует высокого уровня племенной работы, мастерства и оптимальных условий кормления и содержания коз.

Разработанная М. Ф. Ивановым методика выведения пород воспроизводительным скрещиванием является руководством для создания новых пород коз. В России разводимые породы коз различаются между собой как по продуктивным, так и по биолого-генетическим признакам, что дает возможность на их базе выводить новые ценные породы.

Промышленное скрещивание применяется для получения высокопродуктивных пользовательных животных на товарных фермах. Оно основано на использовании явления гетерозиса, наиболее сильно выраженного у помесей первого поколения. В дальнейшем их не разводят, а после откорма реализуют на мясо. Помеси по сравнению с чистопородными животными обладают повышенной жизнеспособностью и лучше оплачивают затраты на выращивание, уход и кормление. Промышленное скрещивание нашло широкое применение в мясном животноводстве. В нашей стране нет специализированных мясных пород коз и потому в козоводстве промышленное скрещивание не применяется. Однако в дальнейшем, при увеличении численности коз пуховых и шерстных пород в общественном секторе, можно будет применять промышленное скрещивание для получения помесей первого поколения на мясо.

Гибридизация в козоводстве пока не вышла за рамки научных исследований. Проведенные опыты по скрещиванию домашних коз с дикими козлами различных разновидностей тура свидетельствуют о том, что у гибридов первого поколения довольно четко выражено явление гетерозиса. Среднесуточный прирост их живой массы в первые две недели жизни составил 215 г против 172 и 198 г сверстников козлят и турят. Они быстро растут и проявляют повадки диких коз.

По данным С. С. Мишарева, такие гибриды отличаются от домашних коз более крепким телосложением и лучшей приспособленностью к горным условиям[2]. Живая масса взрослых маток — 50—60 кг, козлов — 100—127 кг. Молоко гибридных маток жирнее (5,5—6 %) молока местных коз, суточный удой гибридных маток —

1—2 л. Гибриды плодовиты. Все это свидетельствует о том, что методом гибридизации домашних коз с дикими видами козлов можно вывести новые породы коз для разведения в экологически доступных районах страны.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что вам известно о племенном животноводстве? Перечислите функции государственной племенной службы и опишите ее политику по стимулированию развития племенного животноводства.
  • 2. Охарактеризуйте важность племенной работы по совершенствованию козоводства. Докажите, что руководящая роль в проведении племенной работы принадлежит зоотехнику-селекционеру.
  • 3. Приведите классификацию структуры породы — генеалогическую и селекционную. Охарактеризуйте следующие единицы генеалогической структуры породы: зональный, внутрипородный и заводской типы, генеалогическая группа, заводская линия, семейства.
  • 4. Охарактеризуйте пути создания высокопродуктивного козоводства в хозяйствах всех форм собственности, включая приусадебные хозяйства граждан пригородов и сельской местности.
  • 5. Приведите генетические закономерности, которые вызывают наследственные и ненаследственные изменения.
  • 6. Охарактеризуйте наследуемость. Зависит ли фенотип овец от наследственных факторов?
  • 7. Охарактеризуйте селекционный дифференциал отбора. Зависит ли селекционный дифференциал по стаду от продуктивности коз племенного ядра?
  • 8. Можно ли с помощью интенсивного отбора вести селекционную работу в стаде?
  • 9. Какие виды отбора вам известны? Охарактеризуйте метод ступенчатой селекции племенных животных.
  • 10. Почему производственный прием отбора коз (бонитировка) считается ведущим? Охарактеризуйте основные признаки, по которым проводится бонитировка.

Тема 8

  • [1] Зеленский Г. Г. Козоводство ....
  • [2] Мишарев С. С. Козоводство. М. : Сельхозиздат, 1963. С. 23.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>