Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы зоотехнии: козоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мечение, племенной учет и воспроизводство стада

Меченые коз производится теми же способами что и мечение овец. Номер присваивают каждому козленку в первый день рождения. Основным способом мечения племенных коз с белой окраской является татуировка на ушах, а для коз других окрасок — металлическими или пластмассовыми бирками на ушах. Номер ставят татуировоч- ными щипцами со вставными цифрами, которые имеют острые выступы. Правильность набранного номера и яркость проявления всех цифр проверяют проколом листа бумаги. Если прокол недостаточно четкий, то нужно проверить уровень всех вставных цифр или исправить татуировочные щипцы. Место мечения протирают тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе. Общепринято козлятам, родившимся от маток, на 2—3-й день после рождения на левом ухе ставить татуировкой номер матери, а на правом — индивидуальный номер, который каждый новый год начинают с единицы, а перед ним проставляют год рождения (последнюю цифру года). Например, козочка родилась по счету 222 в стаде в 2020 г., следовательно она будет иметь номер 0222, а коза, рожденная в 2021 г., — соответственно 1222.

Татуировочный номер наносят вдоль внутренней поверхности ушной раковины щипцами с последующим втиранием в ранки специальной черной туши, разведенной на спирте с добавлением 5—10 % глицерина.

Цифры номера на левом ухе располагают так, чтобы он читался от корня уха к краю, а на правом — от края уха к корню. Через 2—3 недели после проведения татуировки проверяют цифры номера: если номер неразборчив, плохо читается, то его восстанавливают. Пластмассовые или металлические бирки разного цвета ставят на ушах с помощью специальных щипцов. Применение цветных бирок удобно для мечения козлят при оценке козлов-производи- телей и маток по качеству потомства, разведении по линиям и семействам. Бирки производят различной формы: продолговатые, круглые, треугольные, с набитыми номерами и без них. У коз, имеющих рога, кроме татуировки на ушах, после 1,5-летнего возраста номера ставят на рогах: индивидуальный номер — на правый рог (сверху вниз); год рождения — на левый рог. Для выжигания используют прибор клеймения ПК-1. В хозяйствах с небольшим поголовьем коз проводят нумерацию путем выщипов на ушах. Каждый выщип имеет свое условное обозначение (табл. 8.1, рис. 8.2).

Таблица 8.1

Ключ для мечения коз выщипами

Место выщипа

Условное обозначение выщипа

на правом ухе

на левом ухе

На верхнем крае

30

3

На нижнем крае

10

1

На конце — стрелкой

200

100

Круглый выщип посредине уха

800

400

Условные обозначения цифр выщипами на ушах

Рис. 8.2. Условные обозначения цифр выщипами на ушах

Племенной учет состоит из данных индивидуального учета происхождения, племенного использования и показателей продуктивности. Индивидуальному учету подлежат все племенные животные (элита и I класс), а также те матки, которые предназначаются для проверки производителей по качеству потомства, их приплод и животные, намеченные для продажи на племя. Для индивидуального учета применяют следующие формы: индивидуальные карточки на козлов и маток, отнесенных к I классу и элите; журнал выращивания молодняка; журнал индивидуальной бонитировки; журнал индивидуального учета живой массы и стрижки (чески) коз; журнал надоев молока; случки и козления; ведомость прикрепления маток к козлам в предстоящую случную компанию; кормовой журнал. На товарных фермах ведут учет продуктивности в разрезе классов, половозрастных групп, отары. Определяется средняя живая масса, средний настриг шерсти (начес пуха), средний годовой надой коз.

Кроме указанных форм племенного учета, по окончании бонитировки составляется акт и отчет по бонитировке. Хранение и обработка данных племенного учета и другой информации можно вести с помощью компьютера. Применение программ для персонального компьютера не требует предварительного кодирования и позволяет быстро их обработать, что значительно сокращает затраты времени специалистов. Кроме того в компьютере можно хранить справочные данные, ГОСТ, данные о наличии и расходе кормов, движении поголовья по месяцам, получении и реализации продукции козоводства по ферме и другую информацию. Ответственность за правильность ведения первичной и племенной документации возлагается на зооинженера.

Воспроизводство стада определяется как способность козы к размножению. Величина приплода, или количество козлят, родившихся за одно козление, является одним из важнейших показателей продуктивности коз. В зависимости от этого выделяют понятие «многоплодные породы коз». Однако это понятие не везде одинаковое.

В Европе порода считается многоплодной, если количество козлят при рождении составляет два и больше. В тропиках стандарт предусматривает получение 1,6 козленка в приплоде. В тропиках и субтропиках насчитывают более 16 пород таких коз. Они распространены от сухих тропиков Ближнего Востока до влажных тропиков Западной Африки и Юго-Восточной Азии. Кроме того, в тропиках широко распространены такие европейские породы, как англо-нубийская, альпийская, зааненская.

В нашей стране по многоплодию все породы коз можно подразделить на две группы: немногоплодные породы коз с величиной приплоды от 1,1 до 1,6 козленка и многоплодные породы коз с величиной приплода от 1,6 козленка на козу и более. К первой группе будут относиться горноалтайская, оренбургская, придонская и советская шерстная, ко второй — русская белая, горьковская и их помеси. Некоторые исследователи считают, что многоплодие у коз лучше выражать количеством козлят, полученных на козу за год. Последнее позволяет отдать должное породам коз с несезонным размножением, которые способны козлиться дважды в год, в то время как для пород с сезонным размножением величина приплода при рождении эквивалентна годовой продуктивности. В этом направлении проведение селекции на получение коз с несезонным размножением очень важна, особенно в молочном и мясном козоводстве. Путем хорошо организованной племенной работы можно достичь более высокого многоплодия. Факторами, влияющими на многоплодие коз, являются возраст маток, их биомасса, последовательность козления, тип рождения, производитель, сезон года, уровень кормления и содержания.

Возраст. В целом можно сказать, что максимальная плодовитость коз бывает на четвертом-пятом козлении в возрасте 5—7 лет.

Биомасса тела. Число козлят на одно козление возрастает с увеличением массы тела матки при осеменении.

Тип рождения. Козы, родившиеся в числе многоплодных пометов, более плодовиты, чем родившиеся одинцами. Поэтому первые более предпочтительны для разведения.

Влияние производителя. Присутствие козла в стаде влияет на величину приплода. Установлено также, что присутствие самца в начале случного сезоны стимулирует начало эструса и овуляции. Важным показателем воспроизводительной способности козлов- производителей является их половая активность. От особенностей ее проявления и будет прежде всего зависеть возможность их использования. Чем выше половая активность козла, тем обычно больше он продуцирует спермы и лучше ее качество. Под половой активностью (половой потенцией) понимают характер и степень проявления половых рефлексов (приближения, эрекции, обнимательного, совокупительного, эякуляции), в результате которых производитель выделяет сперму.

Сперма — сложный секрет половых желез. Качество семени также является важным фактором в повышении многоплодия маток. Действующими инструкциями по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных предусмотрено каждый эякулят производителей подвергать оценке: визуальной (по объему, цвету и т. д.); микроскопической — на густоту и активность сперматозоидов.

Сезон. В регионах с умеренным климатом влияние сезона на воспроизведение коз хорошо заметно. В тропиках оно менее выражено, что объясняется, прежде всего, относительным постоянством светлой части суток и температуры воздуха.

Уровень кормления — один из наиболее важных факторов, от которых зависит продуктивность коз. Первый лимитирующий фактор — это содержание протеина в корме, затем — энергии, и далее — макро- и микроэлементов. Высокое качество кормов следует дополнять эффективными системами кормления и содержания. В зоне размещения коз (на высоте до 1,5 м над уровнем пола) должны быть обеспечены нормативные параметры воздушной среды.

Значительное влияние на организм маток оказывают температура воздуха и влажность. При повышении температуры воздуха выше 25 °С, в организме животных снижаются окислительно-восстановительные процессы, учащается дыхание, усиливается испарение влаги через кожу и дыхательные пути. Очень важно соблюдать нормальную вентиляцию для поддержания относительной влажности в пределах 60—70 %. Для этого обычно в помещениях поддерживают 3—5-кратный обмен воздуха в 1 ч.

Оценку состояния микроклимата необходимо проводить органолептически и с помощью специальных приборов и инструментов. При органолептической оценке определяют качество воздуха (душный, спертый, прохладный и т. д.), сухость или влажность ограждающих конструкций и физиологическую реакцию организма на микроклимат. При необходимости проводят исследования по определению концентрации аммиака, сероводорода, углекислого газа, оксида углерода, запыленности и бактериальной загрязненности помещения.

Селекция на многоплодие. Несмотря на низкую наследуемость этого признака, в пределах каждой породы имеются значительные возможности для проведения внутрипородной селекции на повышение многоплодия. Многоплодие связано также и с такими факторами, как ранняя половая зрелость, отсутствие анэструса в период лактации, высокое либидо (половое влечение) у козлов, высокая оплодотворяемость у коз и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>