Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы зоотехнии: козоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация случки коз

К случке коз необходимо подготовиться своевременно. Она должна быть проведена по плану в определенный период времени и соответствовать полному физиологическому развитию животного. За 40—45 дней до начала случки заканчивают все основные работы в отаре (отбивку козлят, дойку маток, выбраковку, формирование отар, купку) и составляют план ее проведения. В нем отражают сроки и способ случки, закрепление козлов за отарами маток, потребность в сперме, кормах, инвентаре, в дополнительной рабочей силе.

Козы становятся способными к размножению с наступлением половой зрелости, т. е. в возрасте 6—8 месяцев. Причем половая зрелость у животных наступает значительно раньше хозяйственной зрелости (возраст, в котором животное идет в хозяйственное использование) и раньше того, как животное достигает полного своего физиологического развития. Физиологическая зрелость характеризуется завершением формирования организма козы, проявлением требуемого экстерьера и достижением 70—80 % живой массы, свойственной животным данной породы. Она наступает, как правило, в возрасте 1—1,5 лет. Молодую козочку пускают в случку не раньше достижения физиологической зрелости. Вред ранней случки заключается в том, что молодая, не вполне сформировавшаяся самка при ранней беременности задерживается в росте, недоразвивается и дает более мелкое, слабое потомство. Молодые самцы, пущенные в случку слишком рано, быстро изнашиваются и теряют способность дать сперму. Чтобы не было преждевременной случки, необходимо козликов в возрасте 3—4 месяцев отделять от козочек и содержать отдельно. Не следует также и слишком оттягивать первую случку, так как поздняя случка невыгодна с хозяйственной точки зрения и может неблагоприятно отразиться на организме самца и самки. Слишком поздняя первая случка может привести к яловости самок и появлению половых извращений у самцов. Коз большинства пород пускают в случку в возрасте 12—18 месяцев, скороспелых — несколько раньше.

Половой цикл у коз по продолжительности колеблется в очень широком диапазоне: от 5 до 35 дней, а у большинства — от 17 до 22 дней. Повторяемость полового цикла у разных коз различная: у 21 % коз он повторяется через 5—7 дней, у 8 % — через 10—17 и у 71 % коз — через 17—22 дня. У одной и той же козы укороченные циклы могут чередоваться с продолжительными. У коз стадии возбуждения протекают в определенной последовательности: течка, половое возбуждение, охота, овуляция. Течка характеризуется набуханием и увеличением вульвы, покраснением слизистых половых путей, раскрытием канала шейки матки, выделением слизи. При половом возбуждении козы проявляют беспокойство, могут запрыгивать друг на друга (даже на козла), у них снижается аппетит. Но при этом коза ни за что не позволит сделать садку на себя.

Охота — это положительная реакция козы на козла, готовность ее к спариванию. Самка сама стремится приблизиться к козлу, принимает позу для совершения полового акта (рефлекс неподвижности) и допускает садку на себя. В охоте коза ведет себя беспокойно, кричит, вертит хвостом. Если провести рукой по спине козы, и она присядет, согнется, можно с уверенностью сказать, что она готова принять козла или должна быть искусственно осеменена. Половая охота у коз протекает кратковременно и продолжается от 2 до 48 ч, редко — 3—5 дней, чаще всего — 24—36 ч. Если коза в этот период не будет осеменена и не наступит оплодотворение, то повторная половая охота летом наступит через каждые 14—20 дней, зимой — через каждые 25—30 дней после первой охоты. Затем промежутки становятся все продолжительнее, и если козу не случить, то она может долго не проявлять бурной половой охоты.

Овуляция — это процесс разрыва зрелого фолликула и выделения из него яйцеклетки. При этом овуляция у коз происходит независимо от того, было спаривание или нет.

На повышение воспроизводительных качеств коз большое влияние оказывает способ своевременной выборки маток, находящихся в охоте. Используют разные методы при выборке маток, находящихся в охоте, которые существенно влияют на показатели воспроизводства стада. При применении традиционной технологии отбора маток в охоте (загон на 200—250 маток, 5—6 козлов-пробников), с последующим повторным осеменением маток в отаре получено по 83 козленка в расчете на 100 маток, при 88,4 % оплодотво- ряемости. Средняя живая масса козлят при рождении составила 1,7 кг, при отбивке в 4-месячном возрасте — 16,5 кг, сохранность козлят — 93 %. При использовании случки усовершенствованным методом (матки в охоте самостоятельно, без участия человека, ночью в общем загоне подходят к находящемуся в отдельно отгороженном оцарке козлу-пробнику), с последующим их осеменением в утренние часы следующего дня имели оплодотворяемость 100 %, сохранность козлят — 99,2 %. На 100 маток получено 134 козленка, что на 61,1 % больше, чем при традиционной случке. Живая масса козлят при рождении — 1,9 кг, в момент отбивки — 18,4 кг, или на 11,5 % больше, чем при традиционном способе осеменения[1]. Таким образом, внедрение усовершенствованного метода выборки козоматок, находящихся в охоте, позволит повысить продуктивные качества коз, снизить затраты труда и в итоге — повысить эффективность производства продукции козоводства.

Сроки случки коз устанавливают в зависимости от желательного для хозяйства времени козления, учитывая при этом, что сукозность у коз в среднем, как и у овец, продолжается 5 месяцев. Как правило, козы проявляют половые рефлексы (охоту) осенью, когда после выпаса на пастбище они хорошо упитаны. При осеменении коз в это время получают наилучшие результаты в отношении многоплодия маток, развития и сохранности козлят и их продуктивности. Лучшими сроками для проведения случки коз являются август — сентябрь и, самое позднее, октябрь. При этом козление проходит в январе — феврале и в марте (табл. 8.2). Однако необходимым условием проведения зимних и ранневесенних козлений в хозяйстве должны быть просторные теплые козлятники, достаточное количество полноценных кормов и подготовленные кадры козоводов.

Календарные сроки осеменения и козления коз

Таблица 8.2

Дата

осеменения

козления

осеменения

козления

6 января

8 июня

6 июля

6 декабря

12 января

14 июня

12 июля

12 декабря

18 января

20 июня

18 июля

18 декабря

24 января

27 июня

24 июля

24 декабря

30 января

2 июля

30 июля

30 декабря

6 февраля

9 июля

6 августа

6 января

12 февраля

14 июля

12 августа

12 января

18 февраля

21 июля

18 августа

18 января

24 февраля

27 июля

24 августа

24 января

28 февраля

31 июля

30 августа

30 января

6 марта

6 августа

6 сентября

6 февраля

12 марта

12 августа

12 сентября

12 февраля

18 марта

18 августа

18 сентября

18 февраля

24 марта

24 августа

24 сентября

24 февраля

30 марта

30 августа

30 сентября

1 марта

6 апреля

6 сентября

6 октября

8 марта

12 апреля

12 сентября

12 октября

14 марта

18 апреля

18 сентября

18 октября

20 марта

24 апреля

24 сентября

24 октября

26 марта

30 апреля

30 сентября

30 октября

1 апреля

Дата

осеменения

козления

осеменения

козления

6 мая

6 октября

6 ноября

8 апреля

12 мая

12 октября

12 ноября

14 апреля

18 мая

18 октября

18 ноября

20 апреля

24 мая

24 октября

24 ноября

26 апреля

30 мая

30 октября

30 ноября

2 мая

6 июня

6 ноября

6 декабря

8 мая

12 июня

12 ноября

12 декабря

14 мая

18 июня

18 ноября

18 декабря

20 мая

24 июня

24 ноября

24 декабря

26 мая

30 июня

30 ноября

30 декабря

1 июня

Техника и инструментарий для искусственного осеменения коз те же, что и для овец. Средняя норма нагрузки на одного козла за случной сезон при искусственном осеменении — 300—350, максимально — 1000 маток, при ручной случке — 60—80 маток. При проведении искусственного осеменения коз следует учитывать, что в отдельные дни в охоту приходит до 15 % поголовья маток, а в другие дни — менее 1 % маток. В дни наибольшего прихода коз в охоту козлам нужно давать для садок маток с ярко выраженной охотой, так как при садках на таких матках они дают много семени. В целях повышения многоплодия коз, у которых состояние охоты не прекратилось, рекомендуется повторно осеменять на другой день после случки. С пятого дня после начала случного сезона в отару осемененных маток ежедневно следует пускать козлов-пробников для выявления маток, вторично пришедших в охоту.

Подготовка коз к случке. Способность коз к воспроизводству определяется, главным образом, многоплодием. Однако в условиях интенсификации отрасли возрастает роль и других показателей (половая и хозяйственная зрелость, продолжительность охоты и полового цикла, оплодотворяемость, выход козлят, продолжительность сукозности). Все они под действием комплекса мер могут быть усовершенствованы. Оплодотворяемость маток в хорошо отселекцио- нированных стадах должна быть не ниже 95 %. На это влияет много факторов биологического и технологического порядка: обеспеченность полноценным кормлением, своевременность выявления маток в охоте, техника осеменения, качество спермы и др. Скармливание кормов, богатых белками, способствует лучшему проявлению охоты и повышает оплодотворяемость, особенно при осеменении маток в одну охоту двукратно. Оплодотворяемость рассчитывается по формуле

Многоплодие коз разводимых в России пород генетически можно повысить на 30—50 %. Наибольшее многоплодие повышается у маток с третьего по шестое козление. Повышению плодовитости коз способствуют полноценное кормление, обеспечение оптимальными условиями содержания, проведение отбора и подбора по этому признаку. Многоплодие определяется отношением количества родившихся козлят (живых и мертвых) к числу полученных ягнений. Выход козлят определяется количеством выращенных до 30-дневного возраста в расчете на 100 маток.

Подготовку маток к случке следует проводить сразу же после отъема козлят. Маткам делают необходимую ветеринарно-санитарную обработку, чтобы в дальнейшем их не беспокоить, и предоставляют лучшие пастбища. Особенно хорошие результаты дает выпас по молодой сочной зелени ячменя или ржи, посеянных за месяц до выпаса на них животных. Использование таких пастбищ в предслучной и случной периоды повышает многоплодие маток на 10—20 %.

За 1,5 месяца до случки дойку маток всех пород, за исключением молочных, следует прекратить. Маток молочных пород нужно подкармливать концентратами. Для повышения многоплодия коз применяют также различные приемы полноценного кормления. Одним из таких приемов является организация кормления козоматок за 3—4 недели до случки путем введения в рацион белковых кормов, а также витаминов и биологически активных веществ. Рекомендуется очень простое усиленное кормление, стимулирующее овуляцию: смесь из 150 г зерновой дерти (рожь, пшеница) и 50 г соевого шрота или гороха на голову в сутки. При этом нужно иметь ввиду, что эффект от такого кормления будет в том случае, если козы находятся в племенной кондиции. Такие матки хорошо приходят в охоту, у них образуется больше яйцеклеток и лучше происходит процесс развития эмбрионов, за счет чего повышается их многоплодие.

Подготовка козлов-производителей к случке. Племенных козлов начинают подготавливать за 1,5—2 месяца до случки. Им отводят лучшие пастбища и постепенно увеличивают ежедневную дачу концентратов до 0,8—1 кг. Утром перед выгоном на пастбище и после пригона с пастбища козлам дают лучшее по качеству сено, особенно из бобовых трав, из корнеплодов (желательно моркови). Половая активность козлов в предслучной сезон резко возрастает. При групповом содержании они ведут себя неспокойно, изнуряются, могут травмировать друг друга и обслуживающих их козоводов.

Поэтому в этот период их содержат в индивидуальных станках размером 2 х 1,5 м, высотой 1,5 м. Станки оборудуют яслями, автопоилками и корытами для концентратов. При таком содержании козлы бывают менее драчливыми и хорошо сохраняют половую энергию (рис. 8.3).

Содержание козлов-производителей в станках

Рис. 8.3. Содержание козлов-производителей в станках

У всех козлов-производителей за 1,5 месяца до начала осеменения берут и исследуют сперму. Всего за этот период козел должен сделать 20—30 садок. В среднем объем семени, выделяемого козлом в одну садку, меньше, чем у барана, и составляет 0,6—0,9 см3 спермы. Однако в 1 см3 семенной жидкости козла содержатся 4 млрд спермиев против 2 млрд у барана. Козлы обладают большой половой потенцией, но продуцируют сперму в полном объеме только при садке на коз с хорошо выраженными признаками половой охоты. Если сперма не удовлетворяет нужным требованиям, то кормление козла усиливают и проверяют у него состояние семенников. К случке допускают племенных козлов, продуцирующих только доброкачественную сперму.

  • [1] Сивожелезова Н. А. Повышение воспроизводительной способности пуховыхкоз // Зоотехния. 1998. № 1. С. 28—29.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>