Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы зоотехнии: козоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Козление

Основные задачи проведения козления — получить больше полноценного приплода и обеспечить высокую его сохранность. Это зависит от состояния сукозных маток и от того, как подготовлена ферма к проведению этого технологического процесса. Для сукозных маток необходимо создать хорошие условия кормления и содержания, что способствует нормальному внутриутробному развитию плода и функциональной перестройке организма маток к предстоящей лактации. Установлено, что только хорошо упитанные матки оказываются более многоплодными, чем недостаточно упитанные, у которых возможны даже рассасывание зигот и аборты. Если же у таких маток и развивается плод, то роды у них бывают трудными и козлята рождаются хилыми.

В первую половину сукозности обменные процессы у коз повышаются незначительно. Во вторую ее половину, особенно на 4—5-м месяцах сукозности, затраты питательных веществ организмом матки резко возрастают: по общей питательности — на 30—40 %, по переваримому протеину — на 40—50 %, а по фосфору и кальцию — вдвое. Следовательно, в соответствии с этим должна увеличиваться питательная ценность рациона. Важно, чтобы он был сбалансирован по общей питательности, переваримому протеину, витаминам и макро- и микроэлементам.

Для кормления сукозных маток используют лучшие корма: сено, особенно из бобовых трав, сенаж, силос, корнеплоды, концентраты, обогащенные минеральными веществами и витаминами. При пастбищном содержании маток выпасают вблизи ферм. Нельзя пасти маток по траве, покрытой инеем, по холодной росе. Поят коз два раза в сутки водой, имеющей температуру 8—10 °С.

Животных как можно содержат дольше на свежем воздухе. Не менее чем за 45 дней до козления молочных коз постепенно запускают — снижают количество сочных кормов и сокращают количество доений. После прекращения выделения молока у козы ее через 3—4 дня постепенно в течение недели переводят на усиленное кормление. По мере приближения родов маток выделяют из отары и переводят в кошары, которые за месяц до козления очищают от навоза и дезинфицируют. Стены и щиты белят гашеной известью из расчета 1 кг извести на ведро воды. Кошара для проведения козления и содержания маток с новорожденными козлятами должна быть светлой, сухой, чистой, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. В зимний период температура воздуха должна поддерживаться на уровне 12—14 °С, относительная влажность — не превышать 75 %.

Материнский инстинкт у коз, по сравнению с овцами, развит недостаточно. Поэтому маток с козлятами в первые 2—3 дня помещают в индивидуальные клетки-кучки. Для подогрева используют инфракрасные электролампы-теплоизлучатели. Для этого в кошаре оборудуют клетки-кучки площадью 2,0—2,2 м2, из расчета 12— 15 шт. на 100 маток. Часть кошары разгораживают на оцарки для группового содержания маток с козлятами. Оцарки застилают соломой и оборудуют в них «столовые» для козлят. Для подстилки на отару в 700 голов заготавливают 3—4 т сухой соломы. Для оборудования клеток нужно иметь 40—45 3-метровых и 50—60 метровых щитов, 100—120 кольев, 30—35 рештаков для сочных и концентрированных кормов, 35—40 полуметровых кормушек для подкормки животных в клетках, инвентарь для мечения и таврения коз и козлят, ветеринарную аптечку, умывальник, полотенца, ящик для уборки последа и т. д.

С приближением родов коза начинает беспокоиться, у нее увеличивается вымя в объеме, влагалище припухает, из него начинает выделяться слизь. Матку с такими признаками выводят из отары и помещают в клетку-кучку. У хорошо подготовленных маток козление протекает легко и без посторонней помощи. Однако при козлении осложнения случаются довольно часто и порой кончаются плохо, даже гибелью самой матки или приплода, а в лучшем случае — послеродовыми заболеваниями и пожизненным бесплодием. Ветеринарную помощь козе при родах нужно оказывать своевременно и немедленно, но только в том случае, если это действительно требуется. Когда все идет нормально, вмешиваться в процесс не нужно. Нужно следить, каковы схватки и потуги. Если они незначительные и плод долго не выходит, то необходимо вмешаться. Окот у взрослых коз продолжается около 30—35 мин, у молодых — до 50 мин.

При многоплодных пометах второй и третий козлята рождаются сразу после первого или с небольшими перерывами. Если козленок родился в околоплодном пузыре, то пузырь следует быстро разорвать, иначе козленок может задохнуться. С этой же целью у него очищают нос и рот. Пуповину, если она не оборвалась при родах, перевязывают продезинфицированной ниткой и обрезают на расстоянии 7—10 см от брюха. Кончик пуповины смазывают настойкой йода. Новорожденного козленка дают облизать матери, это способствует лучшему кровообращению у козленка и проявлению материнского инстинкта, а проглоченная маткой слизь ускоряет отделение последа. Если матка не облизывает козленка, то его обтирают чистой тряпкой или пучками мягкой чистой соломы. Козленок может родиться слабым, почти без признаков жизни. В этом случае применяют искусственное дыхание: положив козленка спиной на подстилку, поочередно сгибают и разгибают передние конечности, слегка надавливают ими на грудь.

Через 1—3 ч после козления из родовых путей матки выходит послед. При задержке последа более 3—5 ч необходима ветеринарная помощь. Отделившийся послед утилизируют. Зад и вымя козы обмывают 4 %-ным раствором соды. У матки остригают шерсть вокруг вымени, на внутренней стороне ляжек и заднего прохода. Первые струйки молока сдаивают в посуду. Через 1,5—2 ч после козления маткам дают теплую воду и легкопереваримый корм. Первые 3 суток после козления маток следует кормить умеренно, давая уменьшенную норму хорошего сена, болтушку из муки или отрубей или свежую траву. Затем постепенно в течение 3—4 дней их переводят на усиленное кормление и дают, помимо сена, такие корма, как отруби, комбикорм, жмых, корнеплоды, сенаж, силос, повышающие молочность коз. Воду дают через каждые 2—3 ч по 1—1,5 л, пока матка не утолит жажду, затем — два раза в сутки.

Здоровый козленок через 20—30 мин после рождения встает, отыскивает вымя матери и принимается сосать. Слабому козленку нужно помочь найти сосок и добиться, чтобы он пососал мать. Сразу же после появления на свет козленок подвергается воздействию вредной микрофлоры окружающей среды, от которой защитить его может только молозиво матери. Это уникальный продукт питания, в котором содержатся все необходимые питательные вещества. Для новорожденного козленка молозиво — практически единственный источник защитных белков иммуноглобулинов. Молозиво высококалорийно, богато витаминами и солями. Кроме того, оно способствует быстрому удалению из кишечника козленка первородного кала (мекония) и повышает иммунитет его организма. Однако задерживать первое кормление козлят больше чем на 40 мин после рождения не следует, так как они могут сильно ослабнуть.

После того как козлята окрепнут, их с матерями из клетки-кучки переводят на групповое содержание. В каждую группу подбирают одновозрастных козлят после проведения временного мечения краской на боку. Для выращивания используют один из способов, наиболее эффективный для хозяйства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>