Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы зоотехнии: козоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выращивание козлят

Наиболее известны два способа выращивания козлят: под матками (подсосный) и без маток (выпаивание молока из посуды). В пуховом и шерстном козоводстве широко распространено кормление козлят под матками. В молочном козоводстве повсеместно выращивают козлят без матерей, путем скармливания молока из посуды. При выращивании козлят подсосным способом уход за ними не представляет особой сложности. Новорожденных козлят через 1 ч после рождения подпускают к матери и помогают им найти вымя. Этот способ имеет одно большое преимущество. Молоко матери поступает козленку прямо в рот и в пищеварительный тракт. Козленок с таким молоком получает от матери биоэнергию, гормоны, иммунные тела, бактерицидные вещества, витамины и т. д. Это помогает развитию нервной и гормональной систем, а в связи с этим — наилучшему закреплению задатков высокой продуктивности. Однако при таком выращивании имеются и недостатки. Козлята привыкают к матери, постоянно сосут и тем самым беспокоят ее как на пастбище, так и на базу. Под козами, как правило, оставляют столько козлят, сколько она родила. Если козленок один, а вторая коза в это же время принесла трех, одного из них можно подсадить под первую. Делать это надо сразу, потому что после того, как первая коза облизала и обнюхала своих малышей, чужого она не примет. Выращивание козлят на подсосе было бы легким делом, если бы все матки рожали в одно время, приносили по два козленка и с первых же дней устойчиво накапливали в вымени 4—5 л молока. На практике такого не бывает.

В то же время при подсосном способе невозможно изменять количество выкармливаемых козлят в зависимости от молочности. Например, коза родила трех крупных козлят, но молока дает очень мало, а подсадить к другой матке уже невозможно. Или так: коза заболела и снизила удой, голодные козлята крайне беспокоят мать, пытаясь все время подсасывать ее, и иногда травмируют (до нагноения) соски. Нужно учитывать, что у коз бывает один любимый козленок: она кормит его лучше, а другого может вовсе не допускать к себе. Худые и возбужденные от недоедания козлята все время пытаются подсасывать мать, а она от них убегает и не может ни спокойно поесть, ни спокойно отдохнуть. Есть еще одно неудобство: подсосных козлят в другое хозяйство можно продавать в возрасте не менее 3—3,5 месяцев, когда они полностью перейдут на обычные корма.

Тем не менее подсосный способ в настоящее время широко распространен. Для малого приусадебного хозяйства с двумя — тремя козами он вполне приемлем. Здесь молодняк могут лучше кормить и быть к нему внимательнее. Козлят отнимают от маток в возрасте 3—4 месяцев, сразу после отъема козы обычно несколько снижают удой, и молоко какое-то время оказывается слегка солоноватым. Кроме того, некоторые из маток не сразу привыкают к ручному доению.

В крупных козоводческих хозяйствах после того как козлята окрепнут, формируют сакманы (рис. 8.4). Козлят-одинцов с 4- до 10-суточного возраста содержат по 8—10 голов в группе с матками, 10—15-су- точного — по 15—20 голов, 15—20-суточного — по 25—40 голов, а месячного возраста — по 50—70 козлят в группе. Сакманы с двойнями и тройнями формируют по численности козлят в 2 раза меньше. При укрупнении сакманов учитывают степень развития и состояния здоровья молодняка. С 2-недельного возраста козлят с матками выпускают на прогулку. При этом нужно следить, чтобы козлята не простудились. Для этого стелют подстилку, чтобы они больше двигались и не ложились на землю.

Продолжительность прогулки зависит от возраста козлят и условий погоды. Свежий воздух, моцион и умеренная прохлада повышают обмен веществ в организме и делают молодняк бодрым, энергичным и менее восприимчивым к простудным заболеваниям.

При подсосном выращивании козлят широко применяется ко- шарно-базовый метод их содержания. Сущность его заключается в том, что маток днем в хорошую погоду содержат в базу, где они получают корма, или выгоняют на пастбище и в течение дня несколько раз пригоняют их для кормления козлят. При таком способе содержания в первые дни козлята и матки беспокоятся, но затем быстро привыкают и ведут себя спокойно.

Выращивание козлят

Рис. 8.4. Выращивание козлят:

а — матка с козлятами в клетке-кучке; б — сакман; в — содержание козлят на двухярусных полатях

В 7—8 ч утра козлят подпускают к маткам. После этого маток выгоняют, козлят же в плохую погоду оставляют в кошаре, а в хорошую погоду — в базу. В 10—11 ч маток снова загоняют в кошару или баз к козлятам. Насосавшись молока, козлята ложатся и обычно засыпают возле своих матерей, а матки пережевывают жвачку. В 13— 14 ч маток и козлят поднимают. Козлята 15—20 мин сосут маток, затем маток выгоняют в баз или на пастбище, а козлят оставляют в кошаре или в базу. Маток пасут 2—3 ч, а затем загоняют в кошару, где и оставляют с козлятами на ночь. При кошарно-базовом способе козлята получают больше материнского молока, поскольку, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят, козлята их не беспокоят, что положительно влияет на молочность маток.

В то же время козлята, находясь без матерей, быстро приучаются к поеданию сухих кормов, менее подвержены влиянию непогоды, реже простужаются и меньше болеют.

При выращивании козлят без матерей родившегося козленка после обработки помещают в ящик или в отдельную клетку для обсыхания. В групповых клетках для искусственного выращивания козлят после отъема от маток предусматривается площадь пола не менее 0,25 м2 для 10-суточных козлят и 0,4 м2 — для более старшего молодняка. Количество козлят в таких клетках не должно превышать: в возрасте 4—6 суток — 5 голов, 7—15 суток — по 10; 16— 30 суток — по 20; свыше 31 суток — 40 голов. Молозиво выдаивают в теплое, предварительно ополоснутое горячей водой ведро и сразу выпаивают новорожденному.

При этом способе козлят приучают пить молоко из поилок разных конструкций, с резиновым соском или, особенно в личных хозяйствах, из бутылки с таким же соском или из чашки. Пить молоко из посуды козленка приучают следующим образом. В течение 2—3 ч его выдерживают на голодной диете, а затем подпускают к соске поилки или подносят чашку с молоком. Если он сам из чашки не пьет, то в молоко опускают указательный палец и заставляют его сосать молоко с пальца. Как только козленок начинает сосать молоко, палец постепенно вынимают изо рта и стараются приучить козленка пить молоко самостоятельно, без применения пальца. Если молоко остыло, то его подогревают в водяной бане до 40 °С, на сильно открытом огне молозиво свертывается. Остатки молозива без промедления замораживают в полиэтиленовых пакетах в морозильных холодильниках. В последующие дни его размораживают в теплой воде и добавляют к молоку.

Уже с первого дня, независимо от количества молозива, коз желательно доить только два раза в день, но выдаивать его из вымени нужно полностью во избежание мастита. После каждой дойки делают легкий, нежный массаж. В первые 2 недели жизни козлят кормят из посуды вволю трижды в сутки: в 8—10, 14—16 и в 20—22 ч. В некоторых хозяйствах в первые 5 суток козлят кормят 6 раз в сутки, с промежутками в 2,5—3 ч, затем число кормлений постепенно сокращают, а порции молока увеличивают. С месячного возраста дачи молока сокращают. С 3-й недели, когда с молоком или заменителем цельного молока (ЗЦМ) начнут давать разные добавки, переходят на двукратное кормление.

Приведем состав молочных смесей, рекомендуемый для молодняка разного возраста: с 1-го по 15-й день — молозиво, ЗЦМ; с 15-го по 30-й день — ЗЦМ, овсяный отвар, морковный сок, сенной настой; с 30-го по 45-й день — ЗЦМ, овсяной отвар, фарш из тертой моркови и кормовой свеклы, сенной настой, тонко молотый овес; с 45 дней до 4 месяцев — просеянный комбикорм, тонко молотые пшеничные отруби, ржаная мука (немного), настой сена и листочков древесных веников.

Заменитель цельного молока содержит 27—31 % массовой доли жира, 2А—26 % протеина, до 7 % золы и добавки витаминов и микроэлементов. Перед скармливанием ЗЦМ разводят в теплой воде (50 °С) из расчета 1 : 4. Полученную суспензию охлаждают до 38 °С и выпаивают.

Овсяный отвар и сенной настой лучше готовить на родниковой или колодезной воде. Молочная смесь должна быть теплой и негустой, слегка подсоленной.

Все новые корма в смесь вводят постепенно и смотрят, хорошо ли у козлят работает кишечник. Если они отказываются пить смесь или пьют неохотно, значит, что-то было нарушено: либо смесь выпаивали холодной, либо туда попала плесень, либо новый корм ввели сразу в большой дозе. В этом случае нужно дать козлятам проголодаться, предлагая им периодически только теплую воду. При кормлении молочной смесью один раз в день козлятам нужно давать теплую воду (обычно они ее не пьют, но некоторым козлятам ее требуется довольно много). К концу молочного периода в загоне прикрепляют к стенке на уровне груди длинную узкую деревянную кормушку (рис. 8.5), в которую понемногу подсыпают слегка увлажненную мешанку из мятого вареного картофеля, просеянного комбикорма, отрубей, дробленого овса, морковной или свекольной стружки, листочки из сена и с веников.

Пристенная кормушка

Рис. 8.5. Пристенная кормушка:

а — вид спереди (со стороны подхода животных): б — разрез; 1 — стяжные стальные шпильки; 2 — боковой щит; 3 — верхний передний щит;

  • 4 — кормовая решетка; 5 — кормовой лоток; 6 — нижний передний щит;
  • 7 — задний щит

Преимущество этого способа выкармливания заключается в том, что система пищеварения козлят с раннего возраста начинает работать в усиленном режиме, и это остается на всю жизнь. Впоследствии по живой массе и удоям они на 25—30 % превосходят тех, которых выкармливали только одним молоком и в течение непродолжительного срока. Опыт показывает, что вначале козлята, выращенные без матерей и с матерями, ничем не отличаются друг от друга.

При ручной выпойке необходимо строго соблюдать санитарно- гигиенические правила, чтобы у козлят не было желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому лучше всего иметь две смены посуды для выпойки молока козлятам: из одной выпаивают, а другую моют и высушивают. Молоко перед выпойкой подогревают до температуры парного (до 38 °С). Перед кормлением козлятам дают побегать.

Кроме перечисленных приемов кормления козлят, в практике применяют так называемый улучшенный подсосный способ выращивания козлят, более приемлемый для хозяйств с небольшим поголовьем коз. Суть его в том, что козлят не дают облизывать матери, а сразу после рождения отсаживают в отдельный ящик на 5—6 голов или отдельный загончик за сплошной перегородкой. Размер ящика: ширина — 1м, длина — 2 м, высота — 1м.

Козлят подпускают к матерям только на время кормления. Второй очень важный момент — козе не дают возможности обнюхивать сосущих ее козлят. В связи с этим кормить их должны два человека: один находится у головы козы, а другой в это время подпускает их по одному к вымени и потом сажает обратно в загончик. Можно кормить и одному человеку, который подтягивает к матке малыша и становится у ее головы, придерживая за ошейник. Насосавшегося козленка он тут же переносит в загончик и берет другого.

Первые 6 недель козлят подпускают к вымени 3 раза в сутки: утром, в обед и поздно вечером. К 1,5-месячному возрасту к стенке загона прикрепляют узкую длинную кормушку, из которой они поедают слегка увлажненную мешанку (в нее дополнительно вводят крошку из сенных и древесных листьев).

В возрасте 7 недель козлят переводят на двукратный подсос: утром в 8—10 ч и вечером в 21—22 ч. После каждого кормления нужно давать козлятам побегать в загоне. Каковы же преимущества? Как отмечает автор, козлята пьют в основном молоко своей матери, исключается хотя бы частичный недокорм, молодняк остается под маткой в зависимости от ее молочности. Ввиду лучшего роста и здоровья молодняк раньше переходит на растительный корм, поэтому легко вести контроль над состоянием как лактирующих маток, так и козлят, избежать отрицательных моментов, присущих просто подсосному способу.

Нормы кормления козлят при составлении рационов учитывают возраст животного, особенно в первые 12 недель их развития. Для козликов количество кормовых единиц в рационе увеличивают с 7-недельного возраста на 0,1.

Потребность козлят в питательных веществах (табл. 8.3) в течение первых 3—4 недель покрывается за счет скармливания молока матери, а в дальнейшем постепенно включают концентрированные корма, сено хорошего качества и пастбище (табл. 8.4). После отъема козлят в 12—13-недельном возрасте переводят на рационы в соответствии с возрастной потребностью. Молодняку после отъема их от маток выделяют лучшие пастбища, а в стойловый период — лучшие грубые, сочные и концентрированные корма1.

Таблица 8.3

Нормы кормления козлят от рождения до 40-недельного возраста, на голову в сутки

Возраст,

недель

Живая масса к концу периода, кг

Кормовые

единицы

Перевари- мый протеин, г

Сухое вещество, кг

Кальций, г

Фосфор, г

Поваренная соль, г

1

4,3

0,265

32

0,125

1,5—2

1

2

2

5,6

0,397

48

0,185

1,5—2

1

2

3

6,9

0,463

56

0,215

1,5—2

1

2

4

8,3

0,661

83

0,455

1,5—2

1

2

5

9,8

0,770

96

0,520

1,5—2

1

2

6

11,4

0,890

111

0,640

1,5—3

1—1,5

3

7

13,1

0,900

112

0,650

1,5—3

1—1,5

3

8

14,6

0,845

106

0,760

1,5—3

1—1,5

3

9

16,0

0,820

103

0,810

1,5—3

1—1,5

3

10

17,2

0,804

100

0,825

2—4

1,5—2

3

11

18,3

0,809

100

0,880

2—4

1,5—2

3

12

19,4

0,809

100

0,880

2—4

1,5—2

3

Проводят отъем козлят от маток, если они находятся под ними, или прекращают скармливать молоко

13—16

23,5

0,800

108

1,0

3—4

2

3

17—20

27,0

0,825

114

4—5

2

3

21—24

30,2

0,850

120

1,2

4—6

2

4

25—28

33,0

0,900

127

1,3

6—7

3

4

29—32

35,0

0,950

133

1,4

7—8

3

5

33—36

37,4

1,000

140

1,5

7—8

4

6

37—40

40,0

1,100

140

1,6

7—8

4

6

1 Петрухин И. В., Петрухин Н. И. Кормление домашних и декоративных животных ....

Таблица 8.4

Примерная схема кормления козлят до 12-недельного возраста, на голову в сутки

Возраст, недель

Число кормлений в день

Цельное молоко, кг

Концентрированные корма, кг

Сено

Пастбище

на день

на неделю

на день

на неделю

1

5—6

0,5—1,0

6,0

2

4

1,0—1,5

8,0

3

3

1,5—2,0

12,0

4

3

2,0—2,5

15,0

Вволю

5

3

2,5

17,5

Вволю

6

3

2,5

17,5

0,075

0,525

Вволю

Выпас

7

3

2,5—2,0

15

0,100

0,700

Вволю

Выпас

8

3

2,0—1,5

12

0,125

0,875

Вволю

Выпас

9

3

1,5—1,0

8,0

0,200

1,400

Вволю

Выпас

10

3

1,0—0,5

5,0

0,200

1,400

Вволю

Выпас

11

3

0,5

3,5

0,200

1,400

Вволю

Выпас

12

3

0,5—0,0

3,0

0,200

1,400

Вволю

Выпас

Итого

122,5

7,700

В качестве концентратов для козлят рекомендовано скармливать следующие кормовые смеси, содержащие в 1 кг 1 к. ед. и около 120 г переваримого протеина: I смесь (50 % плющенного овса, 20 % дерти гороховой, 30 % отрубей пшеничных); II смесь (50 % плющенного овса, 10 % дерти сладкого люпина, 40 % отрубей пшеничных); III смесь (30 % овсяной дерти, 30 % комбикорма, 40 % отрубей пшеничных); IV смесь (60 % ячменной дерти и 40 % комбикорма). При отсутствии входящих в смеси ингредиентов их заменяют овсяной или ячменной дертью, при этом более молодым козлятам такие дерти следует просеивать и освобождать от излишних плодовых оболочек. Все добавки начинают скармливать в небольших количествах, постепенно увеличивая дачи с таким расчетом, чтобы к отъему козлята могли поедать самостоятельно большие количества растительных кормов.

Нужно всегда помнить, что у козлят преджелудки (рубец, книжка и сетка) при рождении развиты плохо и достигают физиологической зрелости только к 3-му месяцу жизни. Чистота при кормлении козлят имеет большое значение, загрязненное молоко закисает, начинает бродить и вызывает поносы, нередко оканчивающиеся смертью. При правильном кормлении и достаточном движении на открытом воздухе козлята быстро развиваются и хорошо растут. Козликов, непригодных для воспроизводства, в возрасте 1—2 месяцев кастрируют одним из методов.

Отъем козлят от маток и формирование отар. В хозяйствах, где козлят выращивают под матками, их отнимают от маток в 3—4-месячном возрасте. Сначала отнимают более развитых и сильных козлят, а затем через 7—10 дней (а иногда и более) — остальных. Отъем слабых козлят рекомендуется проводить постепенно, чтобы переход на безмолочное кормление не был резким. Для этого с каждым днем все на большее время оставляют козлят без маток: в первый день — на 3—4 ч, на второй, третий — на 5—6 ч и так далее в течение недели. После этого козлят к маткам не допускают, и молодняк формируют в отары следующего размера (голов): козлики — 250—300, козочки — 550—650, валушки — 700—800.

На небольших фермах валушков можно содержать в одной отаре с козочками или содержать их с матками, но не раньше чем через 3—4 недели после отъема, иначе козлята вновь начнут сосать маток.

Для молодняка выделяют лучшие пастбища, и уход за ними поручают опытным козоводам. В племенных стадах козлят после отбивки следует ежедневно подкармливать комбикормами по 300 г на голову. При плохих пастбищах такую же подкормку следует давать и козлятам пользовательных стад.

При рождении нормально развитый козленок имеет живую массу 2,5—4 кг. В дальнейшем при правильном кормлении и содержании до 6-месячного возраста его масса ежемесячно должна увеличиваться на 3—5 кг.

Для контроля за развитием молодняка в отаре выделяют около 10 % поголовья козлят, метят их краской и ежемесячно взвешивают. После 28-недельного возраста молодняку скармливают корма по рационам для взрослых животных.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что вам известно о требованиях к отбору коз для формирования стада? Перечислите и прокомментируйте факторы, влияющие на уровень производства продукции козоводства: структура стада, выбраковка, приплод, падеж.
  • 2. Охарактеризуйте способы мечения коз. Каковы особенности нанесения татуировочного номера, крепления пластмассовых или металлических бирок, выжигания на рогах?
  • 3. Приведите пример ключа для мечения коз выщипами.
  • 4. Охарактеризуйте особенности племенного учета из данных индивидуального учета происхождения, племенного использования и показателей продуктивности.
  • 5. Охарактеризуйте восемь факторов, влияющих на многоплодие коз: возраст маток, биомасса, последовательность козления, тип рождения, производитель, сезон года, уровень кормления и содержания.
  • 6. Охарактеризуйте технологию случки коз. Почему она должна быть проведена по плану в определенный период времени и соответствовать полному физиологическому развитию животного? Почему половой цикл у коз по продолжительности колеблется в очень широком диапазоне?
  • 7. Охарактеризуйте оплодотворяемость. По какой формуле ее рассчитывают? Можно ли генетически повысить многоплодие коз?
  • 8. Охарактеризуйте технологию козления маток. Как меняется поведение маток с приближением родов? Какая ветеринарная помощь оказывается козе при родах? Какие предъявляютсятребования к кормлению маток до и после окота? Каковы особенности содержания маток с козлятами в клетках-кучках и оцарках?
  • 9. Какие способы выращивания козлят вам известны? Охарактеризуйте кошарно-базовый метод содержания козлят.
  • 10. Охарактеризуйте основные способы выращивания козлят без матерей, состав молочных смесей для молодняка разного возраста, особенности приучения к кормам и нормы кормления.

Тема 9

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>