Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы зоотехнии: козоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нагул и откорм коз

По вкусовым и питательным качествам козлятина сходна с бараниной. Лучшее по вкусовым качествам мясо получают от молодых козлов-кастратов 7—10-месячного возраста после нагула. Козлятина хорошо откормленных коз менее жирна, чем баранина. Это связано с морфобиологическими особенностями коз, у которых жир откладывается равномерно в мышечной ткани и в значительной степени на внутренних органах. Поэтому улучшение качества козлятины и увеличение ее производства непосредственно связано с организацией интенсивного нагула и откорма коз.

Для нагула формируют отары животных по возрасту. В пуховом и шерстном козоводстве козлят ставят на нагул сразу после отбивки от маток в возрасте 4 месяцев, в молочном — после доращивания. Маток формируют по возрасту и как зоотехнический брак. Козликов кастрируют в месячном возрасте. Они лучше откармливаются, их мясо становится нежным и не содержит специфического запаха и вкуса. Продолжительность нагула молодняка — 120— 150 дней, взрослых животных — 60—90 дней. Важным условием нагула коз является обеспечение их водой. Расход воды на взрослую козу составляет в среднем 4—6 л в сутки, а на одну голову молодняка — 3—4 л. Расстояние от пастбища до водопоя должно быть не более 2—3 км, в противном случае воду следует подвозить в автоцистернах.

Нагул коз — наиболее экономичный способ подготовки животных для убоя на мясо. Наиболее распространен нагул на естественных пастбищах с подкормкой концентратами по 0,3—0,4 кг на одну козу в сутки. Нагул коз на культурных долголетних злаковых пастбищах, отличающихся высокой продуктивностью, обеспечивает получение 150 г и более среднесуточного прироста. В козоводческих хозяйствах перед началом нагула составляют план, в котором предусматривают порядок формирования отар, сроки начала и окончания нагула, определяют потребность в кормах на летний период (помесячно), выделяют площади естественных и культурных пастбищ, отавы сенокосов, а при недостатке пастбищного корма планируют посев и использование однолетних и многолетних трав и других кормовых культур, составляют распорядок дня.

Рациональное использование пастбищ предусматривает применение загонной пастьбы. Нагрузку на пастбище определяют продолжительностью пастбищного периода и суточной потребностью в пастбищном корме:

где У — урожай поедаемой зеленой массы, кг/га; Д — суточная потребность зеленого корма на голову, кг; П — продолжительность пастбищного периода, дней.

Число загонов устанавливают в зависимости от урожайности пастбища, числа животных и их продуктивности, а также от продолжительности пастьбы коз в загоне, которая не должна превышать 5—6 дней. Количество загонов N определяют по формуле

где П — период отрастания травостоя до наступления пастбищной спелости, дней; К — продолжительность пастьбы животных в загоне, дней; О — число запасных загонов.

Запасные загоны составляют 20 % страховой площади. Они необходимы для возобновления травостоя, скашивания его на сено или на зеленую подкормку. Их число зависит от принятой схемы пастбище-сенокосооборота и климатических условий. Наличие запасных загонов позволяет хозяйствам оставлять травостой на отдых и самообсеменение, применять поверхностное улучшение и т. д.

Площадь загонов S зависит от продуктивности пастбища, размера отары, сроков отрастания травы на пастбище, продолжительности пребывания коз в загоне. Площадь загонов, га, рассчитывают по формуле

где Д — суточная потребность в зеленом корме одного животного, кг: К — продолжительность пастьбы в загоне, дней; X — число коз в отаре (сакмане); У — урожай поедаемой зеленой массы с 1 га, кг.

Во время нагула коз придерживаются следующего распорядка дня: пастьба — с 5 до 10—11 ч; водопой, подкормка, отдых — с 10—11 до 16—17 ч; водопой и пастьба — с 16—17 до 22 ч и ночной отдых — с 22 до 5 ч. Стравливание пастбищного травостоя следует начинать в фазу выхода в трубку злаковых трав и при образовании боковых побегов у бобовых растений и разнотравья, при высоте травостоя 12—16 см в лесной, 10—15 см — в степной и 8—10 см — в пустынной зонах. Отаву сенокосов рекомендуется стравливать через 25—30 дней после скашивания трав.

С переводом производства продукции козоводства на промышленную основу наряду с нагулом коз целесообразно проводить откорм коз на фермах-площадках.

По производственному назначению, интенсивности использования и технико-экономическим показателям можно выделить два основных типа ферм-площадок: сезонного (летнего и осеннего) использования для откорма сверхремонтного молодняка и взрослых выбракованных коз и круглогодового использования для откорма и выращивания молодняка. Основные принципы кормления и содержания коз на фермах-площадках такие же, как для овец. В осенний период в рацион кормления коз можно широко включать огородные и бахчевые отходы. Наиболее эффективен откорм коз с применением рассыпных или гранулированных кормосмесей, в состав которых включают до 30—40 % грубых кормов.

Упитанность коз после откорма определяют прощупыванием степени развития мускулатуры, отложения подкожного жира на ребрах, пояснице, спине и проявления остистых отростков спинных и поясничных позвонков. Взрослых коз по упитанности в соответствии с ГОСТ 31777—2012 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах», делят на две категории:

  • первая — мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, а также маклоки и холка выступают; подкожные жировые отложения прощупываются на пояснице и ребрах;
  • вторая — мускулатура развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, ребра и маклоки значительно выступают, отложения подкожного жира не прощупываются.

Коз, не удовлетворяющих требованиям второй категории упитанности, относят к тощим.

Показатель мясности коз должен определяться по нескольким признакам, среди которых: соотношение живой и убойной массы; соотношение массы костей и мякоти; размер мышечного глазка поперечного сечения длиннейшего мускула спины. Так, у ягнят романовской породы, выращенных на разных рационах, в 8-месячном возрасте площадь мышечного глазка была различной: 971 мм2 при выращивании на хозяйственном рационе против 1201 мм2 — на се- нажном.

Живая масса — один из важнейших показателей оценки мясной продуктивности коз: чем больше биомасса, тем выше мясная продуктивность. Тем не менее биомасса дает лишь косвенное представление о количестве съедобных частей.

Взрослые животные должны быть крупными, иметь хорошо развитый, но негрубый костяк, широкую и глубокую грудь, ровную спину, хорошо развитые поясницу и крестец, обмускуленные ляжки.

Биомассу определяют взвешиванием перед убоем после 24-часовой выдержки. При этом она бывает на 2,5—3,5 % меньше массы до выдержки.

Убойная масса — масса туши без внутренних органов, хвоста и головы. Ноги от туши отделяют: передние - по запястному суставу, задние — по скакательному. В зависимости от породы, возраста и упитанности животных масса туши взрослых (маток, кастратов) коз — 18—35 кг, молодняка — 12—15 кг, козлят — 8—10 кг. От взрослых кастратов после нагула получают мясо высокого качества и до 8 кг внутреннего пищевого сала. Их тушки имеют равномерный полив и хорошо развитый мышечный слой. Масса туши через 24 ч после охлаждения весит меньше, чем парная.

Убойный выход — процентное отношение убойной массы к пред- убойной живой массе козы после 24-часовой голодной выдержки. Величина его зависит от породы, упитанности, возраста и пола животных. Так, при убое взрослых козлов-кастратов убойный выход составляет: советской шерстной породы — 46 %, придонской — 51 %, горноалтайской — 53 %, русской белой — 46—48 %.

Коэффициент мясности — отношение массы съедобных частей туши к массе костей и сухожилий. Он определяется после обвалки туш. У откормленных животных он равен четырем, а у некоторых даже выше.

Козлятина имеет высокие пищевые достоинства. Она светлее баранины. Жир белого цвета и не имеет постороннего привкуса и запаха, его можно хранить длительное время. После убоя коз пищевая ценность мяса характеризуется следующими признаками: внешний вид, цвет, сочность, нежность, аромат, вкус. Они будут зависеть от породы, возраста животных, упитанности, кормления и других факторов. Во всех случаях внешний вид тушки должен быть без повреждений, эстетически привлекательным для покупателя, с небольшим жировым поливом, равномерно распределенным по всей туше.

Морфологический состав туши характеризуется соотношением основных ее частей: мышечной, жировой, соединительной и костной тканей. На разных участках туши это соотношение будет различное, а отсюда и качество мяса будет разным. Согласно ГОСТ 34200—2017 «Мясо. Отрубы из баранины и козлятины. Технические условия» козлятину разделывают на три части: переднюю, среднюю и заднюю. Каждую часть дополнительно разделяют на отруба (рис. 9.8). Жировая ткань развивается позднее других, поэтому в организме молодняка ее мало. Это позволяет при рациональных способах организации нагула и откорма козликов-кастратов получать молодую нежирную козлятину, что будет способствовать удовлетворению спроса покупателей.

Схема разделки козлятины и баранины на отрубы

Рис. 9.8. Схема разделки козлятины и баранины на отрубы:

I — задняя часть (13, 14), тазобедренный отруб: 1 — задняя голяшка;

  • 2 — нижняя часть тазобедренного отруба; 3 — верхняя часть тазобедренного отруба; 14 — курдюк или жирный хвост (для баранины); II — средняя часть (4—7, 13): 4 — пашина; 5 — поясничный отруб; 6 — спинной отруб;
  • 7 — реберный отруб; 13 — вырезка; III — передняя часть (8—12):
  • 8 — подлопаточный отруб; 9 — грудной отруб; 10 — лопаточный отруб без голяшки; 11 — шейный отруб; 12 — передняя голяшка
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>