Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы зоотехнии: козоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Инфекционные болезни

Возбудителями инфекционных болезней являются микробы, попадающие в организм животного с воздухом, с кормом, через трещины, раны или непосредственно при контакте от одного животного другому. Возбудители могут быть перенесены на обуви, одежде, с предметами ухода.

С момента проникновения микробов в организм до появления признаков болезни проходит некоторый промежуток времени — так называемый инкубационный период. На длительность течения болезни, ее силу и исход болезни влияют возраст, упитанность животного и условия, в которых содержат больное животное.

Несмотря на то, что инфекционные заболевания среди коз встречаются сравнительно редко, они продолжают оставаться потенциально опасными для окружающей среды. Поэтому во всех случаях подозрения на инфекцию необходимо обратиться к ветеринарному работнику для оказания квалифицированной помощи и, главное, предупреждения их распространения.

Сибирская язва — острая инфекционная болезнь, которой болеют все виды домашних животных и человек. Возбудитель болезни — микроб, сибиреязвенная палочка. Вне организма больного животного или на поверхности трупа она превращается в спору, которая, попав затем в почву или в воду, может сохранять свою жизнеспособность весьма длительное время, нередко несколько веков. Вследствие этого место, где лежал труп животного, павшего от сибирской язвы, служит источником возможного заражения на очень продолжительное время. Поэтому большую опасность представляют неогороженные скотомогильники и отдельные могилы. Вода, трава, сено, зараженные сибиреязвенными спорами, являются также источниками распространения сибирской язвы. Более опасна в этом отношении стоячая вода болот, луж. В летнее время заразу разносят мухи, жалящие и кровососущие насекомые. Сибирская язва чаще всего возникает и распространяется весной и летом в пастбищный период.

Сибиреязвенная палочка в организме быстро размножается. Через короткое время в теле животного образуется огромное количество микробов, которые поражают организм и вызывают гибель животного. Скрытый период болезни — 2—3 дня.

У коз и овец сибирская язва протекает в молниеносной форме. Животное внезапно останавливается, шатается, падает, бьется в судорогах; из носа и заднего прохода появляется кровь; через несколько минут животное погибает. При острой форме болезни смерть наступает в течение 1—2 дней, при этом животные возбуждены, температура тела 41—42 °С, дыхание учащенное, затем наблюдается пошатывание, посинение слизистых оболочек и наступает смерть. Труп обычно бывает вздут, из заднего прохода выделяется кровь.

При подозрении на сибирскую язву вскрывать труп, а также снимать с него кожу запрещается. О падеже животного нужно немедленно сообщить ветеринарному врачу или фельдшеру, которые осмотрят труп и дадут необходимые указания. До прибытия врача нужно отогнать дальше от трупа остальное стадо. Труп по возможности нужно чем-нибудь накрыть (соломой, травой, хворостом), чтобы на него не садились мухи, и охранять от собак.

Из профилактических мер следует обратить внимание на огораживание скотомогильников, улучшение водопоев и пастбищ (осушение и пр.). В местах, где животные заболевают сибирской язвой, ежегодно осенью или в отдельных случаях весной проводят предохранительные прививки (вакцинацию).

Бруцеллез коз — заразное заболевание, весьма опасное не только для этих животных, но и для человека. Микробы бруцеллеза у зараженных животных находятся главным образом в половых органах, в моче, кале, молоке. Особенно много микробов у зараженных сукозных маток, которые, как правило, абортируются.

Заражение происходит через соприкосновение здоровых коз с бруцеллезными, в том числе при случке, через зараженный корм, воду, подстилку. Человек может заразиться от бруцеллезных коз при непосредственном соприкосновения с ними (при оказании акушерской помощи и пр.), через козье некипяченое молоко и молочные продукты, приготовленные из сырого молока.

Основной признак болезни — выкидыш у большинства больных коз. Выкидыши чаще всего бывают на четвертом месяце сукозно- сти. После выкидыша нередко происходит задержание последа, которое сопровождается затем слизисто-гнойными выделениями из влагалища вследствие заболевания матки.

Других признаков болезни обычно не бывает; животные на вид кажутся здоровыми. Для распознавания болезни врачи пользуются специальными методами (исследование крови и внутрикожное введение препарата бруцеллогидролизата). У козлов, больных бруцеллезом, иногда опухают семенники (яички).

Меры профилактики. Козы, особенно козлы-производители, при отправке их в другое хозяйство должны быть обязательно проверены на бруцеллез в том хозяйстве, из которого они вывозятся, о чем должно быть сказано в ветеринарном удостоверении, выдаваемом ветеринарным врачом на отправляемых животных.

Новое поголовье коз, поступившее на ферму, необходимо выдержать в карантине и еще раз проверить на бруцеллез. Только после этого вновь прибывшее поголовье, если оно признано здоровым, можно пустить в стадо.

При всех случаях абортов козу необходимо немедленно удалить из стада. Абортированный плод нужно переслать в закрытой посуде (ведре) на исследование в ветеринарно-бактериологическую лабораторию или сжечь вместе с плодовыми оболочками и подстилкой, на которой находилась абортировавшая коза. Место, где лежал абортированный плод на пастбище, следует выжечь, а помещение продезинфицировать. Снимать шкурки с абортированного плода можно только с разрешения ветврача.

При обнаружении на ферме бруцеллеза по разработанному врачом плану проводятся мероприятия по оздоровлению неблагополучной фермы (отары). Помещения (козлятники), базы и инвентарь тщательно очищают и дезинфицируют. Коз с явными клиническими признаками бруцеллеза, особенно абортировавших, после их немедленной изоляции забивают.

Выделенные врачом козы, больные бруцеллезом, должны содержаться на отдельном изолированном участке, в хороших условиях кормления и с соблюдением санитарно-гигиенических правил, под наблюдением ветеринарного персонала. Хорошие условия кормления и содержания способствуют выздоровлению больных бруцеллезом животных.

Для выращивания здорового молодняка от больных бруцеллезом маток и от маток оздоравливаемых отар козлят после отъема и проверки на бруцеллез содержат на изолированном от взрослого поголовья, незаряженном участке. Этот молодняк проверяют на бруцеллез в установленные сроки, до признания его здоровым.

Для предохранения от заболевания:

  • 1) чабаны и другой обслуживающий коз персонал должны при оказании акушерской помощи надевать халат, руки смазывать вазелином (лучше всего надевать резиновые перчатки); на руках не должно быть ссадин и царапин, через которые может проникнуть возбудитель;
  • 2) чаще мыть и обеззараживать руки (перед едой и курением) и соблюдать прочие правила личной гигиены, в том числе не потреблять сырого молока и сырых молочных продуктов (брынза и пр.) от бруцеллезных коз;
  • 3) весь обслуживающий персонал необходимо регулярно проверять на бруцеллез.

Ящур — острозаразное заболевание, весьма быстро распространяющееся при появлении его в отаре. Заражение происходит при соприкосновении здоровых животных с больными в помещении, на пастбище, при случке с больными животными, при перегоне и перевозке коз в вагонах, а также через зараженный корм, воду, инвентарь, подстилку. Возможен перенос ящурной инфекции персоналом из зараженной отары в здоровую. Заражению и распространению ящура способствуют ранки и ссадины на коже конечностей, вымени, полученные при пастьбе по неровному, каменистому пастбищу или колючему жнивью. Козлята-сосуны заражаются через молоко больных ящуром маток. Плохие условия содержания и плохая погода способствуют более тяжелому течению болезни.

Признаки заболевания. У коз ящур чаще проявляется в виде поражения пузырьками и язвочками слизистой оболочки рта и опухания губ. Нередки случаи (иногда на 50 %) поражения копыт, а также вымени у больных коз. Наблюдаются высокая температура, угнетенное состояние, падение удоев. Болезнь длится 3—6 дней. Изредка бывает тяжелое заболевание, заканчивающееся смертью.

Меры профилактики и борьбы. Не допускать заноса ящура с вновь прибывшими овцами и козами, а также соприкосновения на пастбище, водопое, перегоне с козами других отар. Не допускать никакого общения (через персонал, инвентарь, фураж, собак и пр.) здоровых отар с отарой (фермой), неблагополучной по ящуру.

При появлении ящура устанавливается строгий карантин. Больных животных изолируют и лечат по указанию врача. Помещение, где обнаружен ящур, подвергается очистке и дезинфекции по указанию врача (2 %-ным горячим раствором каустической соды или известковым молоком с креолином).

Навоз обезвреживают биотермическим способом, причем для лучшего нагревания сложенного в кучу зараженного навоза к нему добавляют конский навоз.

Молоко от больных ящуром коз обезвреживают нагреванием (при 70 °С в течение 30 мин) или кипячением.

Необходимо улучшить условия кормления и содержания животных неблагополучной отары.

Карантин снимается с неблагополучной фермы (отары) спустя 14 дней после последнего случая выздоровления животных от ящура. Ввод на ферму (в отару) новых животных или вывод переболевших ящуром животных в благополучные хозяйства или на рынок разрешается лишь через 3 месяца после снятия карантина, притом после дезинфекции у переболевших животных кожных покровов и конечностей с расчисткой и дезинфекцией копыт.

Некробациллез (инфекционное воспаление копыт) коз. Болезнь заразная, вызывается особым микробом, который попадает в ранки и ссадины кожи венчика копыт и межкопытной щели. Заболевание чаще происходит на сырых, заболоченных пастбищах или в сырую погоду. Плохой уход за копытами ведет к неправильному стиранию их, к заломам, трещинам. В трещины попадают микробы, вызывающие омертвение ткани.

У заболевших коз между копытцами или на венчике появляется язва и опухание ног над копытцами. Больная коза начинает хромать, плохо ходит, теряет аппетит и худеет. Иногда у больных животных отваливаются копытца (роговой башмак). Больные козы передвигаются по пастбищу на согнутых суставах передних ног. Запущенное заболевание с появлением омертвения и опадением копытец ведет к выбраковке животных.

Помимо поражений копыт, бывает также заболевание губ с появлением на них пузырьков и покрытых корочками язв (парша губ). Может быть изъязвление слизистой оболочки рта, при этом выделяется зловонная слюна. Иногда наблюдается опасное поражение некроба- циллезом половых органов с гнойниками во влагалище и со зловонными истечениями из него кровянисто-гнойной жидкости.

Для предупреждения некробациллеза в стаде необходимо периодически проверять у коз состояние копытец и разросшиеся копытца обрезать, избегать пастьбы коз на сырых местах, сменить зараженное пастбище (сырое, болотистое) и прогон, не гонять коз по каменистой почве, не допускать в хозяйстве коз, больных некробацил- лезом.

В самом начале заболевания нужно изолировать больных животных, очистить и продезинфицировать помещение по указанию ветеринарного персонала, к которому обращаются при первых признаках заболевания.

Около овчарни следует вкопать в землю ящик, наполнить его 3 %-ным дезинфицирующим раствором. Коз, возвращающихся в овчарню, неробходимо пропускать через этот ящик с раствором; данная мера предохраняет от заноса инфекции в овчарню.

Лечение. У больных коз тщательно очищают от грязи пораженные места. Омертвевшие участки кожи удаляют ножом или ножницами. Лечение нужно проводить по указанию врача или фельдшера. Молоко от больных коз необходимо кипятить.

Инфекционная плевропневмония коз (заболевание легких и плевры). Это тяжелое заразное заболевание коз, не передающееся другим видам животных. Заражение чаще происходит в стойловый период при совместном нахождении здоровых и больных коз в помещении. Возможно заражение на пастбище (от больных животных).

Болезнь может быстро и широко распространятся и при отсутствии своевременных мер привести к поголовному заражению животных в стаде.

Признаки болезни. После 5—20 дней скрытого периода у больных коз температура повышается до 41—42 °С. Наблюдается угнетенное состояние, потеря аппетита; больная коза отстает от стада, а в помещении стоит у стены или в углу, сгорбившись, с опущенной головой. Появляется болезненный кашель, особенно при вставании и при питье. Дыхание затрудненное (одышка), из носа выделяется слизь, а в тяжелых случаях изо рта пенится слюна. При надавливании между ребрами животное ощущает боль. Смертность при острой форме болезни может достигать 80 % и более. В более благоприятных случаях (летом) болезнь может протекать в хронической форме.

Меры борьбы. Не допускать ввоза в хозяйство больных коз. Вновь поступивших коз необходимо в течение месяца выдерживать в карантине с ежедневным измерением температуры тела; козы должны быть осмотрены врачом. Не допускать совместного пребывания на пастбище, а также водопоя коз данного хозяйства с другими козами. В случае появления болезни нужно немедленно сообщить об этом врачу, по указанию которого провести мероприятия по ликвидации болезни.

Стадо, в котором обнаружена инфекционная плевропневмония, с отведенными для него выпасами карантинируют. Явно больных и температурящих животных изолируют и лечат по указанию ветврача. Помещения, базы и тырла, занимаемые неблагополучной отарой, а также кормушки, водопойные корыта и другой инвентарь после предварительной очистки тщательно дезинфицируют. Для повышения устойчивости организма животных против заболевания необходимо полноценное кормление их и предохранение от непогоды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>