Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы зоотехнии: козоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Инвазионные (паразитарные) заболевания

К паразитарным относят заболевания, возникновение которых вызывают паразитические гельминты, простейшие, клещи и насекомые. Животные повсеместно встречаются с различными паразитами, но последние не всегда внедряются в организм хозяина и развиваются в нем, т. е. не всегда наступает инвазия. Для ее возникновения необходимы соответствующие условия (возраст, восприимчивость, упитанность животного-хозяина и соответствующая стадия развития паразита). В зависимости от принадлежности паразитов к той или иной зоологической группе инвазионные болезни подразделяются на гельминтозы (вызываются паразитическими червями-гельминтами), протозоозы (вызываются простейшими), арахнозы (вызываются паукообразными) и энтомозы (вызываются насекомыми).

Чесотка. Это хроническое заболевание вызывает клещ. При повреждении клещом кожи сначала возникает зуд, затем наблюдаются различные воспаления кожи, выпадение шерстного покрова. Из-за сильного раздражения кожи животные беспокоятся, у них пропадает аппетит, наступает истощение.

У коз чаще всего зудневая чесотка бывает с более глубоким поражением кожи — на голове (на губах, вокруг ноздрей, на ушах). В более тяжелых случаях поражение распространяется на туловище (живот, вымя) и ноги. На местах поражения появляются отрубевидные струпья, затем образуются толстые серого цвета корки и выпадает шерсть. Животное испытывает зуд, чешется и сильно худеет, а иногда наступает смерть от истощения.

Предупреждение заболевания коз чесоткой. Необходимо содержать коз зимой в просторных и сухих помещениях и в открытых базах (загонах). Животные должны быть обеспечены хорошим кормлением и сухими пастбищами.

Для предупреждения заноса чесотки в благополучные хозяйства необходимо соблюдать следующие требования:

  • 1) не допускать коз, сторожевых собак и других животных из хозяйств (ферм, отар), неблагополучных по заболеванию чесоткой;
  • 2) вновь поступающие в хозяйство козы подвергаются 30-дневному профилактическому карантину и противочесоточной обработке. Через 10 дней пребывания в карантине проводится ветеринарный осмотр коз.

Весной после вывода коз на пастбище помещения для коз, базы и загоны должны быть очищены от навоза и продезинфицированы. Их оставляют незанятыми до осени или по крайней мере не менее 2 месяцев, а осенью, перед постановкой коз на зимнее содержание, вновь проводят дезинфекцию зимних помещений.

Коз, заподозренных в заболевании чесоткой, нужно немедленно изолировать и показать ветврачу или ветфельдшеру. Больных чесоткой коз подвергают лечению под руководством ветврача или ветфельдшера.

Пироплазмоз коз. Болезнь вызывается микроскопическим паразитом, находящимся в крови больных животных. Паразиты разрушают красные кровяные тельца, из-за чего наблюдается сильное малокровие и другие признаки. Заражение происходит через укусы пастбищных клещей — переносчиков паразитов. Заболевание начинается весной, как только на пастбищах появляются особые клещи. У заболевших коз болезнь протекает неодинаково. Иногда козы погибают внезапно. При острой форме болезнь длится 4—6 дней. Наблюдаются следующие признаки: резкое и быстрое исхудание, подавленное состояние, повышение температуры до 41—42 °С, кровавая моча, поносы, иногда с кровью, бледность или желтушность слизистых оболочек. Козлята, если у них нет других заболеваний, переболевают пироплазмозом обычно легче и меньше гибнут, чем взрослые животные.

Меры борьбы. Больных животных нужно немедленно изолировать и лечить, создав для них хорошие условия кормления и содержания. Лечение проводят под руководством врача.

Основной профилактической мерой в борьбе с пироплазмозом является купание каждые 5 дней всех коз в растворах для уничтожения клещей, присосавшихся к телу коз; купание проводят под руководством ветеринарного работника, со строгим соблюдением всех требуемых при этом правил.

Фасциолез. Возбудителем фасциолеза является плоский листовидный червь — фасциола, паразитирующий в желчных протоках печени. Заражение происходит на пастбищах через экскременты больных животных.

При остром течении (чаще бывает осенью) возникает воспаление печени, заканчивающееся смертью. При хроническом течении наблюдаются расстройство пищеварения, истощение, слабость; животные часто ложатся; шерсть становится сухой, ломкой. Появляется отечность в области век, подбородка, груди, живота, отмечаются запоры и поносы. При подозрении на заболевание кал нужно направлять в ветеринарную лабораторию для исследования на яйца фасциол.

Для предупреждения фасциолеза не следует: выпасать коз на низменных заболоченных участках; поить животных из стоячих водоемов, болот, луж, мелких прудов, где могут обитать промежуточные хозяева фасциол — малые прудовики; скашивать траву на болотистых лугах. Сено с неблагополучных по фасциолезу пастбищ можно скармливать козам во второй половине стойлового периода, т. е. через 6 месяцев после уборки. Желательно каждый год менять пастбища.

В стойловый период нужно проводить дегельминтизацию коз сразу после перехода на стойловое содержание и весной, за 2—4 недели до выгона на пастбище. Дегельминтизирутот животных старше 6-месячного возраста.

Диктиокаулез. Заболевание вызывается гельминтом нитевидной формы, паразитирующим в дыхательных путях коз. Наиболее распространено заболевание весной и осенью.

Первая стадия: извращение аппетита, усиление перистальтики, понос, болезненность в брюшной области; в кале обнаруживаются частицы непереваренного корма, а иногда и кровь. С развитием заболевания начинают преобладать нарушения в органах дыхания. Вначале появляется редкий, слабый кашель, затем он усиливается, особенно по ночам. В это время из ноздрей начинают выделяться гнойные истечения, дыхание учащается. Животные много лежат, быстро худеют.

В запущенных случаях заболевание осложняется пневмонией. При убое в трахее и бронхах находят скопления нитевидного возбудителя белого цвета, пенистую жидкость.

Лечение животных должен проводить ветеринарный специалист. Профилактика должна быть направлена на рациональную пастьбу коз. Козлят после отбивки лучше пасти на отдельных участках, которые не использовались в текущем году под выпас взрослых животных.

Мониезиоз. Возбудитель заболевания — ленточный глист, паразитирующий в тонком отделе кишечника. Заболевание регистрируется, как правило, у молодняка до 8-месячного возраста через месяц после выгона на пастбище.

Признаки заболевания: потеря аппетита, вялость, задержка в развитии, понос, исхудание. На хвосте и шерстном покрове задней части тела остаются высохшие комки каловых масс. В фекалиях часто можно обнаружить членики гельминта. Наблюдаются судороги, шаткая походка, ложная вертячка.

Одним из лучших методов профилактики мониезиозов является дегельминтизация через месяц после выгона на пастбище. Во всех случаях лечение коз проводит ветеринарный врач.

Ценуроз (вертячка). Возбудителем заболевания является личиночная стадия гельминта, который во взрослом состоянии достигает 1 м. Поражаются в основном молодые козы. Паразитирует червь в тонком отделе кишечника собак и с их экскрементами попадает на траву, в воду. Личинки в основном проникают в головной мозг коз.

Признаки заболевания: вначале пугливость, бесцельные резкие движения, затем движения по кругу, иногда козы упираются лбом в какой-нибудь предмет, подолгу стоят с опущенной головой.

Эффективных мер лечения не разработано.

В целях профилактики заболевания коз необходимо проводить дегельминтизацию собак.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>