Специфика общения в семье

Условия успешного семейного общения

Люди в семье постоянно взаимодействуют друг с другом, постоянно передают друг другу информацию (идеи, знания, настроения), т. е. осуществляют коммуникацию. Все коммуникационные взаимообмены или симметричны, или комплементарны в зависимости от того, основаны они на сходстве или на различии. Симметричная коммуникация означает, что коммуникационная цепочка строится по принципу «на подобное отвечу подобным» (на гнев одного дается гневная реакция другого). Комплементарная коммуникация реализуется по принципу взаимодополнительности (гнев одного вызывает у другого стремление уклониться или общаться более мягко). Функциональные (здоровые) семейные системы характеризуются гибкой и взаимозаменяемой системой коммуникационных паттернов.

Типы общения членов семьи: 1) позитивный; 2) непоследовательный (амбивалентный); 3) негативный. Позитивный тип характеризуется преимущественно положительным эмоциональным контактом между членами семьи и почти бесконфликтными взаимоотношениями. Непоследовательный (амбивалентный) тип общения — это в целом нормальные взаимоотношения, но с чередованием близких эмоциональных контактов с отчужденностью и конфликтами, которые имеют ситуативный характер, не чрезмерно острые и не нарушают общение. Негативные взаимоотношения связаны с частыми и острыми конфликтами, которые нарушают позитивный эмоциональный контакт между членами семьи.

Формирование внутрисемейной коммуникации предполагает установление правил взаимодействия между членами семьи, а именно установление приемлемой для членов семьи дистанции в общении (степени эмоциональной близости), выработку способов решения конфликтов. Определение оптимальной дистанции в общении зависит от способности каждого члена семьи найти свои собственные границы. Если у членов семьи сформирована зрелая идентичность (по Э. Эриксону), то им удается избежать «слияния Я» или эмоциональной холодности в отношениях. Между ними возникает психологическая интимность, под которой понимается переживание близости с другим человеком без переживания потери себя, способность довериться другому человеку без «смешивания» себя с ним. Семейная психологическая интимность предполагает общие историю и традиции (общие переживания и воспоминания, особый язык, намеки, ласковые прозвища и т. п.). Установление такого интимного пространства помогает семье обозначить и укрепить свои внешние границы.

Интимность тем не менее подразумевает установление дистанции в общении, т. е. определение того, какие из важных жизненных областей (сфера переживаний, различные виды деятельности, межличностные отношения и т. п.) и в какой степени могут быть доступны другим членам семьи.

По характеру семейного общения согласно круговой модели семьи Д. Олсона выделяется три типа семьи, характеризуемых по шести параметрам.

Таблице 12.1

Типы семьи по внутрисемейному общению

Параметр

отношений

Общение в данном типе семьи

Плохое, скудное

Хорошее

Очень хорошее

Навыки

слушания

Слабые

Есть умение слушать, но обратная связь ограничена

Есть хорошие навыки слушания и обратная связь

Навыки

говорения

Члены семьи часто говорят друг за друга

Чаще говорят за себя, чем за другого

Преимущественно говорят за себя, а не другого

Самораскрытие

Редко делятся своими чувствами

Умеренно делятся своими чувствами

Часто делятся своими чувствами

Четкость

Наличие скрытого, второго смысла

Достаточно ясное и открытое изъяснение

Ясное и открытое изъяснение

Удержание темы

Редкое

Частое

Преимущественное

Уважение и внимание

От низкого до умеренного

От умеренного до высокого

Высокое

Итак, анализируя коммуникации в семье, изучают правила взаимодействия в семье, степень открытости общения, наличие замаскированной информации, запрет тем для обсуждения, преобладание прямой или непрямой коммуникации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >