Субъекты права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий

Индивидуализация участников гражданского оборота и производимой ими продукции осуществляется с помощью системы специальных обозначений, признанных в установленном порядке и служащих своеобразными сигналами, привлекающими потребителей на определенные сегменты рынков товаров, работ и услуг.

Область общественных отношений, складывающихся в связи с созданием, признанием, использованием и защитой указанных обозначений, имеет весьма сложную структуру, которая проявляется в том, что средства индивидуализации одновременно являются объектами как гражданских прав, так и интеллектуальной и промышленной собственности.

Субъекты права на наименование места происхождения товара

Наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано одним или несколькими юридическими или физическими лицами. Право на его использование может получить любое лицо, отвечающее определенным требованиям, причем такое право не будет носить монопольный характер, т.е. в случае получения одним лицом свидетельства на определенное наименование места происхождения товара на то же наименование может претендовать и другое лицо.

Следовательно, субъектами права на наименование места происхождения являются физические и юридические лица. При этом право пользования наименованием места происхождения товара получают лица, осуществляющие хозяйственную деятельность в конкретном географическом объекте, при условии, что особые свойства производимых ими товаров обусловливаются природными условиями или людскими факторами данного географического объекта.

Особенностью положений, касающихся субъектов права на наименование места происхождения товара, является возможность получения правовой охраны на основе одной заявки одновременно несколькими юридическими и физическими лицами. Право пользования этим же наименованием места происхождения товара может быть предоставлено любому другому юридическому или физическому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий такими же основными свойствами. Для этого такое лицо должно подать заявку на получение свидетельства на уже зарегистрированное или ранее заявленное наименование места происхождения товара.

Если на наименование места происхождения товара будет выдано более одного свидетельства, то каждый обладатель свидетельства имеет исключительное право на его использование. Права всех этих субъектов признаются одинаковыми. Для получения свидетельства на наименование места происхождения товара наличие статуса коммерческой организации или индивидуального предпринимателя от указанных лиц не требуется.

Исходя из дефиниции наименования места происхождения товара, для того чтобы получить свидетельство, субъект права должен заниматься производством товара или изготовлением изделий.

Для признания обозначения наименованием места происхождения товара необходимо соблюдение ряда условий.

  • 1. Обозначение должно содержать прямое или косвенное указание на то, что товар происходит из конкретной страны, области или местности (например, минеральная вода "нарзан", "тульский пряник" и т.д.).
  • 2. Необходимо наличие связи обозначения товара с его особыми свойствами, которые являются характерными для данного географического объекта (например, "хохломская роспись").
  • 3. Необходима регистрация наименования места происхождения товара.

Свидетельство на наименование места происхождения товара действует в течение 10 лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок действия свидетельства может быть продлен по заявлению обладателя свидетельства и при условии представления им заключения компетентного органа, в котором подтверждается, что обладатель свидетельства производит в границах соответствующего географического объекта товар, обладающий указанными в реестре свойствами.

Использованием наименования места происхождения товара считается его применение, например его указание на товаре, упаковке, в рекламе, в проспектах, счетах, на бланках и в иной документации, связанной с введением товара в хозяйственный оборот.

Лицо, незаконно использующее зарегистрированное наименование места происхождения товара или сходное с таким наименованием обозначение, обязано по требованию обладателя свидетельства, государственного органа, прокурора или общественной организации:

  • – прекратить его использование, а также возместить причиненные убытки в соответствии с гражданским законодательством;
  • – опубликовать судебное решение в целях восстановления деловой репутации потерпевшего;
  • – удалить с контрафактных товаров, этикеток, упаковок незаконно используемое наименование места происхождения товара или сходное с ним до степени смешения обозначение либо уничтожить контрафактные товары, этикетки, упаковки.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >