Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Мониторинг земель

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

Учебное пособие разработано в соответствии с компетент- ностным подходом, реализуемым в системе высшего образования, и направлено на формирование у обучающихся профессиональных компетенций, в частности освоение теоретических знаний в области мониторинга земельных ресурсов, организации и проведения кадастровых и землеустроительных работ и их реализации в будущей профессиональной деятельности. Освоение изложенного материала позволит: знать

виды мониторинга; основные понятия и задачи мониторинга земель, его содержание, технологии сбора, систематизации и обработки информации; методы получения мониторинговых данных; основные закономерности функционирования природных систем, заполнения кадастровой документации, текстовых и графических материалов для целей кадастра и мониторинга земель; уметь

осуществлять мероприятия по реализации проектных решений для проведения мониторинга земель; анализировать, систематизировать информацию о состоянии земельных участков с целью обоснования принятия проектных решений; владеть

навыками составления и анализа документации при проведении мониторинга земель; навыками по работе с современными геоинформационными и кадастровыми информационными системами для эффективного управления земельными ресурсами.

Глава 1

Общая характеристика мониторинга окружающей среды

Мониторингом окружающей среды называют регулярные наблюдения природных сред, природных ресурсов, растительного и животного мира, позволяющие оценить их состояние и происходящие в них процессы под влиянием техногенных и антропогенных факторов.

Экологический мониторинг (мониторинг окружающей среды) — комплексные наблюдения за состоянием окружающей среды, в том числе компонентов природной среды, естественных экологических систем, за происходящими в них процессами, явлениями, оценка и прогноз изменений состояния окружающей среды.

Термин «мониторинг» впервые появился в рекомендациях специальной комиссии СКОПЕ (научный комитет по проблемам окружающей среды) при ЮНЕСКО в 1971 г., а затем вопросы проведения экологического мониторинга рассматривались на проходившей в 1972 г. в Стокгольме конференции Организации объединенных наций по проблемам окружающей среды. Однако этому событию в 1970 г. предшествовало обсуждение предстоящей программы конференции. В штаб-квартире ООН в г. Нью-Йорке в этом обсуждении принимала участие советская делегация под руководством В. А. Ковды. Советские участники совещания, войдя в конфронтацию с делегациями США и Швеции, отстаивали необходимость принятия генеральным секретарем ООН повестки предстоящей конференции о том, что «разрушение природных ресурсов и окружающей среды достигает тревожных размеров, что объясняется историческими и социально-экономическими причинами». В своем отчете В. А. Ковда отмечал, что совещание показало отставание Советского союза в области разработок защиты биосферы, поэтому требовались срочное создание на территории СССР биосферных заповедников, которые служили бы для сохранения эталонного состояния биосферы, и развитие средств дистанционного мониторинга за состоянием окружающей среды.

Разработки советских ученых в области экологического мониторинга были представлены в 1974 г. на межправительственном совещании, созванном организацией по программе окружающей среды при ООН, где рассматривались вопросы создания мировой системы экологического мониторинга. Участвовавший в совещании руководитель гидрометеорологической службы Ю. А. Израэль в этом же году опубликовал статью «Глобальная система наблюдений. Прогноз и оценка изменения окружающей природной среды».

В рамках экологической программы ООН поставлена задача объединения национальных систем мониторинга в единую межгосударственную сеть — «Глобальную систему мониторинга окружающей среды» (ГСМОС). Это высший глобальный уровень организации системы экологического мониторинга. Ее назначение — осуществление мониторинга за изменениями в окружающей среде на Земле и ее ресурсами в целом в глобальном масштабе. Глобальный мониторинг — это система слежения за состоянием и прогнозирование возможных изменений общемировых процессов и явлений, включая антропогенные воздействия на биосферу Земли в целом. Пока создание такой системы в полном объеме, действующей под эгидой ООН, является задачей будущего, так как многие государства не имеют еще собственных национальных систем.

Глобальная система мониторинга окружающей среды и ресурсов призвана решать общечеловеческие экологические проблемы в рамках всей Земли, такие как глобальное потепление климата, проблема сохранения озонового слоя, прогноз землетрясений, сохранение лесов, глобальное опустынивание и эрозия почв, наводнения, запасы пищевых и энергетических ресурсов и др. Примером такой подсистемы экологического мониторинга является глобальная наблюдательная сеть сейсмомониторинга Земли, действующая в рамках Международной программы контроля за очагами землетрясений и др.

В 1975 г. Ю. А. Израэль возглавил секцию «Мониторинг состояния биосферы» Научного совета по проблемам биосферы при Президиуме АН СССР и стал руководить разработкой мероприятий по экологическому мониторингу в СССР.

В 1975 г. вышла статья академика И. П. Герасимова о научных основах современного мониторинга окружающей среды, где он выделяет три ступени мониторинга.

На первой ступени главное внимание уделяется наблюдению за состоянием окружающей среды и ее влиянием на здоровье населения. На этой ступени должны использоваться показатели, отражающие реакцию человека: заболеваемость, смертность, рождаемость, продолжительность жизни и т. д.

Объектом второй ступени наблюдения и контроля выступают территориальные природные, природно-технические и демографические геосистемы. Для этой ступени существенны показатели массоэнергообмена, биопродуктивности, величины предельно допустимых концентраций загрязнения, способности геосистем к самоочищению. Наблюдения должны проводиться в географических стационарах, на специальных зональных или региональных полигонах и тестовых (ключевых) участках.

Задача третьей ступени — наблюдение за глобальными параметрами окружающей среды: за запылением атмосферы, мировым балансом влаги, загрязнением мирового океана и т. д. Его цель — оценка последствий этих изменений для здоровья и деятельности людей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>