Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Мониторинг земель

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Источники загрязнения земель

Понятие загрязнения окружающей среды

Загрязнитель — это любой физический агент, химическое вещество или биологический вид, поступающий в окружающую среду или возникающий в ней в количестве, вызывающем загрязнение среды. Различают природное и антропогенное загрязнения (рис. 3.1).

Классификация природных и антропогенных загрязнителей окружающей среды

Рис. 3.1. Классификация природных и антропогенных загрязнителей окружающей среды

Антропогенное загрязнение окружающей среды — загрязнение атмосферы, гидросферы и литосферы веществами, микроорганизмами или энергией, возникающее в результате хозяйственной деятельности людей и имеющее негативное влияние на окружающую среду. «Антропогенный» означает вовлеченность в процесс человека. Антропогенному загрязнению подвергаются воздух, вода, почвы, а также живущие в них организмы (биоценозы). Наиболее известные загрязнители: диоксид углерода, тяжелые металлы (свинец, ртуть), кислоты, аэрозоли. С деятельностью человека связывают такие негативные явления, как усиление парникового эффекта, кислотные дожди, разрушение озонового слоя, городские смоги.

Выделяют также следующую классификацию загрязнителей по степени воздействия на окружающую среду (рис. 3.2).

Классификация загрязнителей по степени воздействия на окружающую среду

Рис. 3.2. Классификация загрязнителей по степени воздействия на окружающую среду

Негативные последствия, которые происходят в результате воздействия загрязнителей на окружающую среду, представлены на рис. 3.3.

Воздействие загрязнителей на окружающую среду

Рис. 3.3. Воздействие загрязнителей на окружающую среду

В окружающую среду поступает множество примесей от различных источников загрязнения. Для контроля их содержания в воздухе нужны вполне определенные стандартизированные экологические нормативы, поэтому и было введено понятие о предельно допустимой концентрации. Величины ПДК для воздуха измеряются в мг/м3. Разработаны ПДК не только для воздуха, но и для пищевых продуктов, воды (питьевой воды, воды водоемов, сточных вод), почвы.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ — это максимальная концентрация вредного вещества, которая за определенное время воздействия не влияет на живые организмы, а также на компоненты экосистемы.

Уровни ПДК одного и того же вещества различны для разных объектов внешней среды:

ПДКсс — среднесуточное;

ПДКж.з. — жилой зоны;

ПДКр.з. — в рабочей зоне;

ПДКмр — максимально-разовое значение в воздухе; ПДКпочв — в почве.

Различают четыре класса опасности веществ (рис. 3.4).

Классы опасности веществ

Рис. 3.4. Классы опасности веществ

Максимально-разовое значение ПДК устанавливается для предотвращения рефлекторных реакций человека при кратковременном действии примесей. Среднесуточное значение ПДК устанавливается для предупреждения общетоксического, канцерогенного, мутагенного и сенсибилизирующего действия вещества на организм человека.

Предельной концентрацией для рабочей зоны считают такую концентрацию вредного вещества, которая при ежедневной работе в течение всего рабочего периода не может вызвать заболевания в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Предельные концентрации для атмосферного воздуха измеряются в населенных пунктах и относятся к определенному периоду времени. Для воздуха различают максимальную разовую и среднесуточную дозы.

В зависимости от значения ПДК химические вещества в воздухе классифицируют по степени опасности. Для чрезвычайно опасных веществ (пары ртути, сероводород, хлор) ПДК в воздухе рабочей зоны не должна превышать 0,1 мг/м3. Если ПДК составляет более 10 мг/м3, то вещество считается малоопасным. К таким веществам относят, например, аммиак.

Нормы ПДК

Значения ПДК включены в ГОСТы, санитарные нормы и другие нормативные документы, обязательные для исполнения на всей территории государства; их учитывают при проектировании технологических процессов, оборудования, очистных устройств и пр. Санитарно-эпидемиологическая служба в порядке санитарного надзора систематически контролирует соблюдение нормативов ПДК в воде водоемов хозяйственнопитьевого водопользования, в атмосферном воздухе и в воздухе производственных помещений; контроль за состоянием водоемов рыбопромыслового назначения осуществляют органы рыбнадзора.

Установление численных значений ПДК

Для установления ПДК используют расчетные методы, результаты биологических экспериментов, а также материалы динамических наблюдений за состоянием здоровья лиц, подвергшихся воздействию вредных веществ. В последнее время широко используются методы компьютерного моделирования, предсказания биологической активности новых веществ, биотестирование на различных объектах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>