Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Мониторинг земель

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Информационное обеспечение мониторинга земель

Методы получения информации при ведении мониторинга земель

При осуществлении государственного мониторинга земель необходимые сведения получаются с использованием различных средств и могут быть получены различными способами (рис. 4.1).

При подготовке итоговых материалов государственного мониторинга земель указывается, какие виды съемки, наблюдения и обследования использовались.

Технической основой сбора, хранения, обработки и выдачи (представления) информации мониторинга земель являются геоинформационные системы (ГИСы), основанные на современной компьютерной технике, функционирование которой обеспечивается унифицированными программными средствами.

Мониторинг земель обеспечивается проведением различных съемок, изысканий, обследований (топографо-геодезических, почвенных, геоботанических, агрохимических, мелиоративных, лесоустроительных, градостроительных и др.). Съемки, наблюдения и обследования при проведении мониторинга в зависимости от срока и периодичности делятся на базовые, периодические и оперативные (рис. 4.2).

На всех иерархических уровнях автоматизированной информационной системы мониторинга земель информационная база должна состоять из банков данных, реализующих запись, поиск, хранение и выдачу для всех типов информации, указанных выше.

Способы получения информации при осуществлении государственного мониторинга земель

Рис. 4.1. Способы получения информации при осуществлении государственного мониторинга земель

Съемки, наблюдения и обследования в зависимости от срока и периодичности проведения

Рис. 4.2. Съемки, наблюдения и обследования в зависимости от срока и периодичности проведения

Вместе с тем методология ведения мониторинга, основанная на поиске корреляций между различными данными, полученными на земле, с воздуха и со спутника, предусматривает потерю части информации по сравнению с данными наземных исследований. Поэтому наиболее целесообразной и эффективной представляется такая методология мониторинга земель, которая включает одновременное использование данных, собранных на трех уровнях: на земле (сбор информации за определенное время), с воздуха (с помощью систематических разведывательных полетов на легких самолетах) и из космоса (посредством передачи визуальных или цифровых данных спутниковыми системами).

Комплекс технических средств для оперативной оценки состояния земель решает следующие задачи:

  • — проведение оперативных наземных и дистанционных обследований территорий земель с целью оценки их экологического и функционального состояния;
  • — проведение аэросъемки для обеспечения картографических работ;
  • — осуществление мониторинга геологических и гидрогеологических процессов, негативных процессов урбанизированных территорий, объектов лесного и водного фонда;
  • — обнаружение и оценку масштабов и последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • — информационное обеспечение ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) и государственного контроля за использованием и охраной земель;
  • — получение оперативной и достоверной информации о состоянии территории природных и хозяйственных комплексов в целях принятия управленческих решений органами государственной власти РФ;
  • — создание и обновление автоматизированных баз данных.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>