Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Мониторинг земель

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Наземные наблюдения и обследования

Комплекс технических средств, обеспечивающих наземные наблюдения, включает наземные передвижные станции, смонтированные на шасси автомобилей высокой проходимости, и оборудование приборами для измерения влажности почв, химического анализа, а также микроЭВМ и устройства приема- передачи телеметрии.

Наземные наблюдения проводятся на полигонах, эталонных участках, автоматизированных стационарных пунктах сбора опорной информации в целях обработки аэрокосмической информации и для получения данных о состоянии земельного фонда в случаях, когда методами дистанционного зондирования эти данные получить невозможно.

В административных районах, городах формируются первичные данные локального мониторинга, характеризующие состояние всего земельного фонда, землевладений и землепользовании, отдельных полей, участков, контуров угодий, элементов инфраструктуры.

Комплекс технических средств, обеспечивающих наземные наблюдения, включает наземные передвижные станции, смонтированные на шасси автомобилей высокой проходимости и оборудованные приборами для измерения различных показателей и характеристик земель.

Преимуществом таких наблюдений является то, что в одной базовой станции для хранения и анализа могут использоваться многие каналы данных. Это резко повышает оперативность мониторинга при достижении пороговых уровней контролируемых показателей, например, на отдельных участках контроля.

Такой подход позволяет по данным мониторинга предпринять немедленные действия, если пороговый уровень превышен. Наземные варианты дистанционных методов исследования рассматриваются главным образом в аспекте горизонтального удаления (дистанцирования) от объектов, находящихся на поверхности. Наблюдения могут вестись аппаратурой, как непосредственно находящейся на земной поверхности, так и размещающейся на мачтах, крышах зданий или автомобилях. Поэтому предельная горизонтальная дальность наземных методов ДЗ ограничивается абсолютной высотой размещения приемно-передающих устройств, абсолютной высотой расположения наблюдаемого объекта, а также кривизной поверхности Земли. В этом аспекте к наземным методам относятся визуальные, фотографические и телевизионные методы, тепловизионные, лидарные методы, с помощью которых решаются вопросы экологии, загрязнения атмосферного воздуха, исследования и мониторинга урбанизированных территорий и производственно-техногенных систем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>