Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная токсикология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация биологически активных веществ

Все биологически активные вещества или отдельные элементы, вызывающие отравления животных или нарушение нормального функционирования отдельных систем организма, в зависимости от их целевого назначения можно отнести к следующим группам.

Пестициды (от лат. pestis — вредное (чума, зараза), caedo — убивать). Это средства борьбы с вредителями растений и животных. Для ветеринарной токсикологии они имеют большее значение, чем токсические вещества всех остальных групп. Именно среди пестицидов наибольшее число химических соединений с высокой биологической активностью. Однако ведение современного высокопродуктивного сельского хозяйства невозможно без их производства, поэтому постоянно расширяется их спектр и объем применения. Пестициды имеют не только токсикологическое, но и ветеринарносанитарное значение, так как некоторые из них загрязняют объекты окружающей среды и накапливаются в тканях животных, выделяются с молоком и яйцами, что приводит к загрязнению их остатками продуктов питания животного происхождения.

Микотоксины. Это токсичные вещества (метаболиты), образуемые микроскопическими грибами (плесенью). Среди них имеются соединения, обладающие исключительно высокой биологической активностью, действующие канцерогенно, эмбриотоксически, го- данотоксически и тератогенно. Так, ДЦ50 одного из метаболитов гриба из рода фузариум — Т-2-токсина — для белых мышей составляет 3,8 мг/кг, примерно такой же токсичностью обладает афла- токсин Вх. В настоящее время неизвестно другое такое соединение, применяемое для защиты растений или животных, с такой высокой токсичностью. ЛД50 карбофурана (фурадана) — одного из наиболее токсичных пестицидов, применяемого для обработки семян свеклы и не допущенного к применению на животных, составляет 15 мг/кг, т. е. он в 4 раза менее токсичен, чем Т-2-токсины.

Во многих странах мира проводятся обширные исследования по выделению микотоксинов, изучению их химической структуры, определению биологической активности, разработке методов определения в кормах и тканях животных, факторов, влияющих на процесс токсинообразования.

Токсичные металлы и их соединения. Из соединений металлов наибольшее санитарно-токсикологическое значение имеют ртуть-, свинец-, и кадмийсодержащие вещества и в меньшей степени — хром-, молибден- и цинксодержащие соединения.

До недавнего времени часто отмечали отравления сельскохозяйственных и диких животных соединениями ртути, которые применяли для протравливания семян. В нашей стране для этих целей использовали в основном этилмеркурхлорид (C2H5HgCl), который относится к группе сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) и является действующим веществом протравителя гранозана. С 1997 г. гранозан исключен из списка пестицидов. Отравления другими соединениями тяжелых металлов встречаются реже, однако представляют опасность как загрязнители продуктов питания, в том числе животного происхождения — молока, мяса, яиц, рыбы.

Основной источник загрязнения тяжелыми металлами и их соединениями — промышленные предприятия, использующие в технологическом процессе эти элементы. По мере развития промышленности, использующей тяжелые металлы и их соединения, увеличивается их выброс в окружающую среду, повышается содержание соединений тяжелых металлов в почве, воде, растениях, животных и, следовательно, в продуктах питания, т. е. усиливается техногенный фактор. В связи с этим возрастает необходимость контроля за их накоплением в объектах окружающей среды, кормах и продуктах питания, с тем чтобы не допускать в пищу продукты питания, содержащие токсикоэлементы выше максимально допустимого уровня.

Токсичные металлоиды. К группе токсичных металлоидов относят соединения мышьяка, фтора, селена, сурьмы, серы и др. Однако причислить эти элементы и их соединения к ядам можно лишь условно. Токсичность металлоидов определяется дозой и видом соединения, поэтому она варьирует в очень широких пределах. Так, например, ЛД50 натрия арсенита для крыс составляет 8... 15 мг/кг их массы, а гербицида монокальций метиларсената — 4000 мг/кг. Совсем недавно соединения мышьяка в небольших дозах применяли в качестве стимулятора роста. Используют их в качестве лекарственных препаратов (новарсенол, осарсол и др.), для уничтожения вредных грызунов (кальция арсенит). Фтор- и селенсодержащие вещества в небольших дозах применяют для лечения ряда заболеваний, в то время как большие дозы их вызывают отравления животных.

Элементы этой группы позволяют наиболее наглядно продемонстрировать двойственное воздействие ядов на организм в зависимости от дозы. Например, селеном возможно отравление сельскохозяйственных животных, в то же время он необходим для организма, и небольшие количества его, поступающие с кормом, предотвращают развитие ряда заболеваний (беломышечную болезнь, токсическую дистрофию печени). Могут быть причиной отравления животных плохо обесфторенные фосфаты, используемые в качестве кормовых добавок, в то же время в небольших концентрациях фтор добавляют в питьевую воду для предотвращения кариеса зубов.

Полихлорированные и полибромированные бифенилы (ПХБ, ПББ). Токсические вещества этой группы близки по химическому строению к ДДТ и его метаболитам. ПХБ и ПББ — стойкие хлор- и броморганические соединения, широко применяемые при производстве резины, пластмасс, в качестве пластификаторов. Токсичность этих веществ сравнительно невелика (ЛД50 азрола — наиболее распространенного соединения этой группы — составляет 1200 мг/кг массы животного). Однако некоторые из них действуют канцерогенно на лабораторных животных. Исходя из этого установлены очень низкие допустимые уровни их содержания в продуктах питания. ПХБ и ПББ очень медленно разрушаются в окружающей среде и накапливаются в органах и тканях животных. Отмечены случаи отравления людей и животных ПХБ, а также высокий уровень загрязнения их остатками кормов и продуктов питания животного происхождения. Особое внимание уделяется изучению биологической активности ПХБ и ПББ, отдаленных последствий их действия, а также миграции в объектах окружающей среды и организме животных.

Соединения азота. Из соединений этой группы санитарно-токсикологическое значение имеют нитраты (N03), нитриты (N02), нитрозоамины и в определенной степени мочевина — карбамид [CO(NH2)2] и др. Мочевину используют в качестве кормовой добавки животным. В связи с широкой химизацией сельского хозяйства и применением в больших масштабах азотистых удобрений существенно возрастает санитарно-токсикологическое значение нитратов и нитритов, которые могут в значительных количествах накапливаться в кормовых культурах, особенно в корнеклубнеплодах, за счет адсорбции из почвы.

Натрия хлорид (поваренная соль). Все виды сельскохозяйственных животных одинаково чувствительны к натрия хлориду. Однако чаще других он вызывает отравления у свиней и птиц. Это связано с тем, что в зерновых кормах, входящих в их рацион, содержание соли незначительное и их организм более чувствителен к ней. Поэтому чаще всего случаи отравления регистрируют при скармливании свиньям или курам комбикормов, предназначенных для крупного рогатого скота, которые содержат до 1 % натрия хлорида.

Яды растительного происхождения. Это могут быть алкалоиды, тио- и цианогликозиды, токсичные аминокислоты и растительные фенольные соединения.

Среди алкалоидов наибольшее ветеринарно-токсикологическое значение имеют алкалоиды растений рода люпина (спортеин и люпин), аконита (липоктонин, относящийся к классу полициклических дитерпенов), живокости, триходесмы седой и др.

Тиогликозиды в основном содержатся в растениях семейства крестоцветных. Они могут быть причиной острых и хронических отравлений животных. Кроме того, поступление с кормом большого количества растений этого семейства может привести к снижению их продуктивности. Тиогликозиды взаимодействуют в организме с йодом, в результате чего могут наступить йодная недостаточность и развитие патологического процесса.

Из растительных фенольных соединений наибольшее ветеринарно-санитарное значение имеют дикумарин и госсипол.

В связи с окультуриванием пастбищ, развитием промышленного животноводства и переводом животных на круглогодичное стойловое содержание роль ядов растительного происхождения в отравлениях сельскохозяйственных животных снижается, хотя и не утрачивается полностью. Кроме того, некоторые яды, образуемые растениями в сравнительно небольших количествах, не вызывают острого отравления, зато действуют эмбриотоксически и тератоген- но. Например, алкалоиды люпина в количествах, не вызывающих острого отравления у коров, оказывают тератогенное действие: у 50 % подопытных коров рождались телята с уродствами.

Лекарственные средства и премиксы. Многие лекарственные препараты в терапевтических дозировках обладают побочным действием — вызывают аллергические реакции, поражают отдельные органы. В завышенных дозах они вызывают интоксикацию и гибель животных. Некоторые лекарственные препараты могут длительное время сохраняться в тканях животных, выделяться с молоком и яйцами. Например, антигельминтик гексахлорпараксилол обнаруживают в жире обработанных животных через 60 сут. после его однократного введения, он в значительных количествах выделяется с молоком коров, а в яйцах кур — антигельминтик фенотиазин, применяемый для обработки птиц. Поэтому вопросы токсикологической и ветеринарно-санитарной оценки лекарственных препаратов приобретают особое значение. Решение этих вопросов — одна из задач ветеринарной токсикологии. Такое же значение имеют токсикологическая и ветеринарно-санитарная оценки премиксов.

Полимерные и пластические материалы. До последнего времени полимерные и пластические материалы были объектом исследования медицинской токсикологии в связи с тем, что их использовали в жилых и производственных помещениях, изделиях бытового назначения и других предметах, с которыми контактировал чаще человек. Однако в последнее время различные отходы полимерных материалов и пластические массы широко применяют в животноводстве. Некоторые полимерные материалы для животноводческих помещений изготовляют без необходимого технологического контроля. Были случаи отравления животных при использовании в животноводческих помещениях полимерных материалов, не прошедших токсикологической оценки. Поэтому все новые полимерные материалы, предназначенные для животноводческих помещений, являются предметом исследования и контроля ветеринарных токсикологических лабораторий.

Корма новых видов. В последнее десятилетие идут активные поиски новых биологических субстратов, которые могли бы быть использованы для кормления животных. Ведутся попытки использовать для этой цели куриный помет и навоз свиней, поскольку птицы и свиньи переваривают не более 50 % питательных веществ, содержащихся в кормах, т. е. более 50 % дефицитного белка выбрасывается с фекалиями. Перспектива использования такого белка для кормления животных вполне реальна. Однако этому препятствуют два обстоятельства: психологический фактор и возможное присутствие в навозе токсических веществ, выделяемых организмом. Аналогичные затруднения возникают и при внедрении кормов других видов, например белково-витаминного концентрата, представляющего собой дрожжи или бактерии, выращенные на отходах нефти или метанола и других продуктов. Все корма этих видов как объект исследования ветеринарных токсикологов должны пройти токсикологическую и ветеринарно-санитарную оценку.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>