Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная токсикология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Регламенты применения биологически активных веществ и принципы их нормирования в кормах и продуктах животноводства

Для предотвращения отравления сельскохозяйственных и диких животных, в том числе рыб, птиц, пчел, токсическими веществами, применяемыми для обработки растений, почвы, водоемов и животных, а также с целью профилактики загрязнения продуктов питания животного происхождения их остатками устанавливают регламенты их безопасного использования и максимально допустимые уровни (МДУ) содержания в кормах и продуктах питания.

МДУ в кормах — максимально допустимое количество химического вещества в кормах для сельскохозяйственных животных, выраженное в миллиграммах (мг/кг) массы корма, при котором вещество не оказывает отрицательного влияния на организм и не может содержаться в продуктах питания, полученных от животного, в количествах выше признанных допустимыми. МДУ, выраженный в мг/кг массы корма, соответствует понятию p.p.m (parts per million — частей на миллион), принятому за рубежом.

МДУ в продуктах питания — максимально допустимый уровень содержания биологически активного вещества в растительных и животных продуктах, выраженный в мг/кг.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) токсических веществ в объектах исследования (в питьевой воде, воде рыбохозяйственных водоемов, а также в воздухе рабочей зоны) выражают в мг/л для воды и в мг/м3 для воздуха.

МДУ химических веществ для продуктов питания устанавливают органы здравоохранения на основании комплекса показателей: хронической токсичности химического соединения, которую исследуют в течение 10.. Л2 мес. не менее чем на двух видах лабораторных животных, из которых один не является грызуном; кумулятивных свойств химического соединения; персистентности вещества во внешней среде; способности выделяться с молоком и оказывать отрицательное действие на потомство, а также других показателей.

На основании исследования хронической токсичности для животных устанавливают минимальную действующую дозу (мин. ДД) или максимальную недействующую (безвредную) дозу (макс. НД). Затем с помощью коэффициента запаса, который колеблется в пределах от 30 до 100 в зависимости от свойств химического соединения, выводят мин. ДД для человека. Для этого значение мин. ДД для животных делят на коэффициент запаса. Например, значение мин. ДД токсического вещества, установленной экспериментально, составляет 5 мг/кг массы животного. Коэффициент запаса для данного соединения равен 50. Тогда значение мин. ДД этого вещества для человека составит 5 : 50 = 0,1 мг/кг массы. На основании полученного показателя рассчитывают суточную безопасную дозу. Для этого значение мин. ДД (в данном случае 0,1 мг/кг) умножают на среднюю массу тела человека, которую принято считать равной 50 кг (с учетом массы детей). Таким образом, суточная безопасная доза химического вещества в нашем примере составит 0,1 мг/кг • 50 кг = 5 мг. На основании этого показателя вычисляют величину МДУ токсического вещества для продуктов питания различных видов.

За рубежом несколько иначе устанавливают величину толерантности МДУ токсических веществ в продуктах питания. В основу расчетов также положены данные хронических опытов на лабораторных животных. Исследуемое вещество не менее чем в 3 дозах дают с кормом в течение 3 мес. или даже 2 лет. На основании исследований устанавливают максимально недействующую, или подпороговую, дозу, выраженную в мг/кг корма, а не в мг/кг живой массы животного, как это принято в нашей стране. Этот показатель переводят с помощью коэффициента пересчета в мг/кг массы животного. Для белых крыс коэффициент пересчета равен 12,5. Допустим, что в хронических опытах на белых крысах макс. НД равна 10 мг/кг корма. В пересчете на массу тела животного она будет равна 0,8 мг/кг (10 : 12,5). По этой величине определяют безопасный уровень содержания токсического вещества для определенного продукта питания, входящего в состав рациона человека (Pd) где X — максимально недействующая доза (подпороговая) для животных, мг/кг массы; 50 — средняя масса тела человека, кг; S — фактор безопасности, который обычно принимают равным 100. Эту цифру выводят из следующих соображений. Максимально возможные колебания чувствительности отдельных индивидуумов в пределах одного вида не превышают величины, равной 10. В этих же пределах колеблется чувствительность различных видов животных в пределах одного класса. Произведение этих двух величин составляет фактор безопасности. При определении величины Pd для фос- форорганических инсектицидов фактор безопасности иногда берут равным 20, если основным токсикологическим тестом, по которому определяют физиологическое действие токсического вещества, являются начальные признаки угнетения холинэстеразы крови; г — масса продукта, входящего в дневной рацион человека.

Сумма величин Pd — безопасного ежедневного уровня поступления токсических веществ с каждым отдельным пищевым продуктом, входящим в состав дневного рациона, составляет величину ADI (acceptle daily intake) — безопасный уровень поступления токсического вещества в организм человека в сутки.

Величины МДУ, или толерантности, токсических веществ в продуктах питания являются официальными, их устанавливают органы здравоохранения на основании величин мин. ДД токсических веществ, фактического уровня содержания остатков в готовых продуктах питания и других показателей.

МДУ токсических веществ в кормах для сельскохозяйственных животных устанавливает ветеринарная служба на основании экспериментов на животных тех видов, для которых выводят этот показатель. Для экспериментального обоснования МДУ должны быть проведены исследования острой токсичности ядохимиката для лабораторных и сельскохозяйственных животных, разработан метод определения его остатков в органах и тканях животных, молоке, мясе, яйцах, кормах, изучены хроническая токсичность вещества, степень его материальной кумуляции при длительном поступлении с кормом, выделении с молоком и яйцами.

По результатам экспериментов определяют максимально нетоксическую (подпороговую) (макс. НД) и минимально токсическую (пороговую) дозу (мин. ДД), а также коэффициент материальной кумуляции по отношению к животным того вида, для которого нормируются остатки. На основании показателей макс. НД и коэффициента материальной кумуляции можно рассчитать величину МДУ токсического вещества в кормах для сельскохозяйственных животных данного вида.

Если при введении с кормом исследуемого вещества в течение 3 мес. в дозах, соответствующих макс. НД, официальным методом анализа не удается обнаружить его остатки в органах и тканях животных, молоке, яйцах в количествах выше тех, которые приняты органами здравоохранения в качестве допустимых, за МДУ данного химического вещества в кормах для дойного и откормочного скота можно принять 1/2 макс. НД. Например, в опытах с карбофосом установлено, что макс. НД равна 100 мг/кг корма. Если при введении этой дозы пестицида коровам официальным методом не установлено его выделение с молоком и накопление в мышечной ткани, то экспериментально обоснованный МДУ карбофоса в кормах для откормочного и молочного скота будет составлять 50 мг/кг корма.

В случае, если при введении с кормом токсического вещества обнаруживают его остатки в органах и тканях животного, молоке, яйцах, МДУ в кормах целесообразно определять, исходя из степени материальной кумуляции вещества в тканях, выделения с молоком и яйцами. Например, при длительном поступлении с кормом гамма-изомер ГХЦГ обнаруживают в мышцах крупного рогатого скота и овец в количествах, в 25 раз меньших по сравнению с его содержанием в корме. Коэффициент материальной кумуляции «мышцы — корм» в этом случае составляет 0,04. Органами здравоохранения МДУ гамма-изомера в мясе установлен равным 0,005 мг/кг. ПДК гамма-изомера в кормах для откормочных животных, по-видимому, следует принять равной

Для нашего примера МДУ гамма-изомера ГХЦГ для откормочного скота равен 0,125 мг/кг корма (0,005 : 0,04).

Выделение ГХЦГ с молоком составляет около 10 % от уровня его содержания в корме в пересчете на жидкое молоко. Коэффициент выделения «корм — молоко» равен 0,1. ПДК гамма-изомера ГХЦГ в корме для молочного скота можно вычислить по той же формуле

Она будет равна 0,05 мг/кг (0,005 : 0,1).

Аналогичные расчеты можно произвести и для яиц. Коэффициент выделения гамма-изомера ГХЦГ с желтком при поступлении с кормом достигает 1. Поэтому ПДК гамма-изомера ГХЦГ в кормах для яйценоской птицы следует рекомендовать равной 0,005 мг/кг — значение МДУ гамма-изомера для яиц.

Таким образом, исходным показателем, по которому устанавливают ПДК токсических веществ в кормах для сельскохозяйственных животных, является их МДУ в мясе, молоке и яйцах.

ПДК токсических веществ в воздухе рабочей зоны и в питьевой воде устанавливают органы здравоохранения на основании комплекса токсикологических исследований, в воде рыбохозяйственных водоемов — соответствующие органы Минрыбпрома и Минсельхоза России. Однако до настоящего времени нет единых методических подходов к нормированию токсических веществ в воде рыбохозяйственных водоемов.

Например, предлагают в качестве тест-организмов при экспериментальном обосновании ПДК токсических веществ в воде рыбохозяйственных водоемов использовать дафнии и другие низшие гидро- бионты, которые служат пищей для рыбы. Такой выбор едва ли будет удачным. ПДК токсических веществ устанавливают для рыбы, поэтому правильным было бы и в качестве тест-объекта использовать рыбу.

Схемой проведения опытов должно быть предусмотрено, так же, как и в опытах на теплокровных животных, определение в острых и хронических опытах максимально недействующей (нетоксичной), минимально токсичной (пороговой) и смертельной концентраций, а также СК50 при 96-часовом контакте токсического вещества с рыбой. Базисной концентрацией, по которой устанавливают ПДК, целесообразно принять максимально недействующую концентрацию. При этом обязательно должны быть предусмотрены исследования по разработке методики определения токсического вещества в воде, планктоне, рыбе, изучена динамика его остатков в воде и рыбе и установлены пути попадания токсиканта в рыбохозяйственный водоем.

ПДК токсических веществ в воде рыбохозяйственных водоемов не может служить критерием оценки санитарного состояния водоема как ПДК или МДУ токсикантов в кормах или продуктах питания. Следовательно, ПДК химических веществ в воде рыбохозяйственных водоемов является лишь исходным показателем, на основании которого могут быть установлены регламенты применения пестицидов и других веществ в зоне водоемов или проведен контроль за работой очистных сооружений промышленных предприятий, сбрасывающих сточные воды в реки или моря. Поэтому ПДК токсинов в воде рыбохозяйственных водоемов не может быть меньше чувствительности аналитического метода определения остатков этого вещества в воде.

По ПДК или МДУ химических веществ в кормах и продуктах питания и скорости снижения их остатков в почве, растениях или организме животных устанавливают регламенты (ограничения) по применению веществ на растениях или животных. Основным регламентом на растениях служит «время ожидания» — срок (в сутках) от момента последней обработки участков (кормовых культур, лугов, пастбищ) до уборки урожая на корм животным или их выгона на обработанное пастбище. Это время соответствует продолжительности исчезновения остатков пестицида до уровня, равного ПДК, установленной для кормов, в сутках с момента последней обработки. Например, ПДК пестицидах в кормах для сельскохозяйственных животных равна 2 мг/кг. Исчезновение остатков этого пестицида на люцерне до 2 мг/кг происходит в течение 25 сут. со дня обработки. Следовательно, «время ожидания» пестицида X на люцерне должно составлять 25 сут.

Для химических средств защиты животных устанавливают сроки убоя, значение которых соответствует времени (в сутках) снижения остатков в органотропном органе животного до МДУ химического вещества, установленного органами здравоохранения для мяса.

Особенно жесткие регламенты должны быть установлены в случаях применения пестицидов, антигельминтиков и других ветеринарных препаратов для дойного крупного рогатого скота и яйценоских птиц. В молоке и яйцах, как правило, не допускается или допускается на очень низком уровне содержание остатков токсических веществ. Поэтому для обработки дойных животных и яйценоской птицы следует применять такие препараты, которые очень быстро разрушаются в организме и не выделяются с молоком и яйцами, или преимущество отдавать таким препаратам и методам применения, при использовании которых отмечается наиболее низкое выделение. Однако и для использования этих препаратов должны быть установлены жесткие регламенты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>