Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная токсикология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЧАСТНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

Химические токсикозы

ХИМИЧЕСКИЕ ТОКСИКОЗЫ

Отравления животных пестицидами

Пестициды (от лат. pestis — вредное, caedo — убиваю) — это химические и биологические средства защиты растений от вредителей, болезней, сорняков и грызунов, а также животных от насекомых и клещей.

Пестициды по принадлежности к тому или иному классу химических веществ могут быть фосфорорганическими соединениями (ФОС или ФОП), хлорорганическими соединениями (ХОС или ХОП), производными карбаминовой, тиокарбаминовой и дитиокар- баминовой кислот (карбаматы), синтетическими пиретроидами, медьсодержащими соединениями, производными хлорфеноксипро- пионовой кислоты, хлорфеноксиуксусной кислоты, авермектинами и ивермектинами, производными мочевины и другими аминосо- единениями, гетероциклическими соединениями — производными симм-триазинов, дипиридилия и других гетероциклических веществ, нитро- и галоидпроизводными фенола, углеводородами, серой и ее препаратами, циан-, фтор- и радонсодержащими соединениями, неорганическими металлсодержащими веществами и соединениями других химических групп.

К агрохимикатам относятся минеральные удобрения, в том числе комплексные, с добавлением микроэлементов, самостоятельные органоминеральные с микроэлементами; удобрения органические, торфяные и на основе гуминовых кислот; мелиораторы почв известковые и гипсовые.

По производственной классификации в зависимости от цели и направления использования пестициды подразделяют на несколько групп. Чаще других в сельском и лесном хозяйстве, а также в животноводстве и быту используют инсектициды — средства для уничтожения вредных насекомых; акарициды — вещества для борьбы с растительноядными и паразитирующими на животных клещами; нематоциды — средства для борьбы с круглыми червями (нематодами); зооциды (родентициды) — вещества для уничтожения мышевидных и других грызунов как в полевых условиях, так и в животноводческих помещениях; фунгициды — средства для борьбы с болезнями растений и животных, вызываемыми различными низшими грибами; гербициды — химические препараты для уничтожения сорных растений; дефолианты — средства для удаления листьев; десиканты — вещества для подсушивания растений; феромоны — химические вещества для выявления и установления границ очагов распространения насекомых, привлечения самцов в ловушки с целью их массового отлова или уничтожения; регуляторы роста растений — вещества, влияющие на рост и развитие растений.

Реже применяют алъгициды — вещества для уничтожения водорослей и другой сорной растительности в водоемах; антирезистен- ты — специальные добавки, понижающие устойчивость насекомых к пестицидам; антисептики — вещества, предохраняющие деревянные и другие неметаллические материалы от разрушающего воздействия микроорганизмов; арборициды — средства для уничтожения нежелательных древесных и кустарниковых растений; аттрактанты — общее название пестицидов, привлекающих насекомых; афициды — препараты для борьбы с тлями; бактерициды — вещества, используемые для уничтожения бактерий и болезней, вызываемых ими; гаметоциды — препараты, вызывающие стерильность сорняков; лимациды (моллюскоциды) — пестициды, применяемые для борьбы с различными моллюсками, в том числе и с брюхоногими; ларвициды — вещества, используемые для уничтожения личинок и гусениц насекомых; овициды — препараты для уничтожения яиц насекомых; репелленты — вещества, отпугивающие насекомых; синергисты — добавки к пестицидам, вызывающие усиление их действия; фумиганты — вещества, применяемые в паро- или газообразном состоянии для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений.

По характеру проникновения в организм насекомых и клещей различают инсектициды и акарициды контактного действия (контактные), которые вызывают гибель, проникая (при непосредственном контакте) через восковые или хитиновые покровы, и убивающие насекомых, проникая в них через органы питания Скишечные). Системные препараты поступают из почвы и через листья в сосудистую систему растений и при высасывании их сока или поедании части листа проникают в кишечник вредителей, в результате чего наступает их гибель. Фумиганты проникают в насекомых и других вредителей через их трахеи (дыхательные трубочки); некоторые могут вызвать гибель насекомых, например минеральные масла, закупоривая их дыхательные пути (трахеи).

Фунгициды могут быть как контактного, так и системного действия, вызывая гибель низших грибов как при болезнях вегетирующих растений, так и при протравливании семян.

Гербициды — средства борьбы с вредными растениями. Они вызывают гибель сорняков при непосредственном контакте или в результате влияния на корневую систему и семена. Поражают те части растений, на которые они попадают, проникают в сосудистую систему сорняков, уничтожают прорастающие семена и корни сорной растительности.

По основным критериям вредности пестициды подразделяют по токсичности при их поступлении в желудок и кумуляции (см. «Общая токсикология»), а также по стойкости в объектах окружающей среды, степени опасности при поступлении в желудок и отдаленным действиям на организм животных и человека. Различают очень стойкие пестициды, период полураспада которых в природных условиях составляет 1...2 года; стойкие — период полураспада 6 мес. ... 1 год; умеренно стойкие — период полураспада 1...6 мес. и малостойкие, которые разлагаются наполовину на нетоксичные вещества в пределах 1 мес.

По степени опасности (ГОСТ 12.1.007—76 с Изменениями № 1, 2) химические вещества подразделяют на четыре класса: первый класс — чрезвычайно опасные, средняя смертельная доза (ССД) при поступлении в желудок составляет менее 15 мг/кг массы животного; второй класс — высокоопасные, ССД — 15... 150; третий класс — опасные, ССД — 151...5000; четвертый класс — незначительно опасные, ССД — более 5000 мг/кг массы животного.

Отдельные пестициды могут оказывать канцерогенное, тератогенное и эмбриотоксическое действие.

В 2017 году в Ровенской области Украины были отмечены случаи массового отравления людей и даже гибили животных в результате применения пестицидов при помощи авиации и орошения в непосредственной близости к жилым домам. Было установлено, что компания использует ацетохлор, который запрещен к применению на территории России и ЕС, но не на территории Украины. В результате применения ацетохлора в районе погибли пчелы, животные и даже грызуны в лесах, в результате химических отравлений пострадали около 30 сел[1].

Канцерогенность препаратов может быть явной, когда она отмечается у людей и в опытах на животных. Канцерогенными также считают пестициды, которые вызывают опухоли в эксперименте у животных и не регистрируются у людей, слабоканцерогенными — вещества, оказывающие невыраженную бластомогенность в опытах на животных. Различают также подозрительные на бластомогенность пестициды.

Тератогены классифицируют как явные, если они вызывают уродства у людей и воспроизводятся в эксперименте на животных, и подозрительные на тератогенность, когда отмечаются уродства в опытах на животных.

Эмбриотоксичность бывает избирательной, проявляющейся в дозах, нетоксичных для материнского организма, и умеренной, отмечаемой наряду с другими токсическими эффектами.

Исходя из критериев опасности, в сельском хозяйстве и животноводстве применяют, как правило, малотоксичные для теплокровных животных и людей препараты. Не следует использовать стойкие вещества, период полураспада которых составляет 2 года и более. Нельзя применять препараты с резко выраженной кумуляцией, т. е. такие, которые задерживаются и накапливаются в организме животных и человека даже при поступлении их в ничтожно малых количествах. Запрещены для применения вещества, если при предварительном их изучении установлена опасность канцерогенности, гонадо- и эмбриотоксичности, мутагенности и аллергенности.

Все пестициды, предназначенные к применению в Российской Федерации в качестве средств защиты растений и животных, подвергаются оценке по показателям эффективности и безопасности в органах Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства сельского хозяйства РФ (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору).

Эффективные и безопасные пестициды включают в ежегодный «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации».

В Списке приведены: наименование действующих веществ и торговых названий препаративных форм пестицидов, разрешенных к применению в качестве средств защиты растений; нормы расхода препаратов (л/га, л/т, кг/га, кг/т); наименование сельскохозяйственных культур или обрабатываемых объектов; название вредителей, против которых проводится обработка; способ обработки и время ее проведения; кратность обработок и установленное «время ожидания»; сроки выхода рабочих на обработанные места для проведения полевых работ.

В приложениях к «Списку пестицидов и агрохимикатов» приведены ограничения по применению пестицидов в коммунальном хозяйстве[2] (1), классы опасности пестицидов для пчел и соответствующие экологические регламенты их применения (2), биотехнические средства (3), энтомофаги (4).

Пестициды, рекомендованные к применению для защиты животных, проходят экспертизу во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов и регистрируются в ветеринарном органе МСХ РФ.

Аналогичную процедуру регистрации проходят и другие ветеринарные препараты, используемые для лечения, профилактики заболеваний и повышения продуктивности животных: дезинфектанты, антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, витамины, гормоны, ферментные препараты, иммуностимуляторы, премиксы, кормовые добавки.

В качестве средств защиты растений и животных наиболее широкое применение получили инсектициды, акарициды и фунгициды на основе синтетических пиретроидов, фосфорорганических соединений, производных карбаминовых кислот, медьсодержащих соединений, продуктов жизнедеятельности актиномицет Streptomices avermitilis — авермектины и их полусинтетические аналоги — ивер- мектины, амитразы, препараты на основе имидоклоприда, карбо- сульфона, карбофурана и др.

В прошлые годы для защиты растений и животных от насекомых и клещей широко применялись хлорорганические инсектициды и акарициды, такие как ДДТ, ГХЦГ, гептахлор, полихлорпинен, полихлоркамфен и др. Сейчас указанные соединения этой группы в России не применяют, однако их используют в других странах, с которыми Россия имеет торговые отношения, поэтому они представляют определенный интерес как возможные загрязнители кормов и продуктов питания, импортируемых из-за рубежа.

Экологи в последнее время особое внимание обращают на обеспечение безопасности при утилизации и хранении пестицидов и агрохимикатов, пришедших в негодность и запрещенных для применения на территории России.

  • [1] URL: http://asn.in.ua/ru/news/publishing/90623-v-rovenskojj-oblasti-iz-za-gerbicidov-vymerli-pche.html
  • [2] Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2017 год.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>