Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная токсикология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Хлорорганические соединения

В прошлые годы хлорорганические соединения (ХОС) или хлорорганические пестициды (ХОП) широко применяли для защиты растений от насекомых и клещей (ДДТ, ГХЦГ, гептахлор, полихлор- пинен, полихлоркамфен и др.). В связи с тем, что большинство ХОС медленно разрушаются в окружающей среде, накапливаются в тканях продуктивных животных и тем самым снижают санитарное качество продуктов питания, их использование в сельском хозяйстве Российской Федерации запрещено. В связи с этим за последние годы случаев отравлений животных инсектоакарицидами группы ХОС отмечено не было. Также резко снизилось загрязнение кормов и продуктов животноводства (мяса, молока, яиц) остатками пестицидов. Однако ХОС все еще применяют в ряде зарубежных стран. Отмечены случаи загрязнения их остатками кормов и продуктов животноводства, импортируемых из-за рубежа. Остатки ХОС, главным образом ДДТ, обнаруживают в жире диких водоплавающих перелетных птиц и рыбе, отловленной во внутренних водоемах.

Из ХОС в мясе и мясопродуктах, главным образом в жировой ткани, наиболее часто обнаруживают остатки ДДТ и гексахлорцикло- гексана (ГХЦГ).

ДДТ (дихлорфенилтрихлорэтан). Белое кристаллическое вещество. Хорошо растворяется в органических растворителях — гексане, кетоне и др.; растворимость в воде — 1...2 мкг/л (0,001 мг/л). Технический продукт содержит около 75 % п1п1-ДДТ, на остальные изомеры, такие, как п1п1ДД и п1п1-ДДЭ, приходится около 25 %.

Технический ДДТ по токсичности относится к третьей группе опасности: ЛД50для белых мышей и крыс около 250...300 мг/кг массы тела. Высокотоксичен для рыб: СК50 для ушастого окуня — 0,016 мг/л и для радужной форели — 0,5 мг/л. Умеренно или малотоксичен для пчел: ЛД50 при топикальном нанесении составляет от 4,6 до 2000 мкг/пчелу.

ДДТ очень длительное время сохраняется в почве. При поступлении внутрь с кормом накапливается в жировой ткани животных, выделяется с молоком и яйцами. При попадании в организм животных он подвергается частичному разрушению, образуя менее токсичные метаболиты, такие, как п^-ДДД и прН-ДДЭ. В организме жвачных животных (крупного рогатого скота, овец) он в основном конвертируется в п1п1-ДДД. Эта конверсия, по-видимому, протекает под действием микроорганизмов рубца. ]У1п1-ДДД — малотоксичное соединение: ЛД50 для лабораторных животных около 3000 мг/кг их массы. Имеет сравнительно невысокую устойчивость, быстро разрушается в организме животных. У птиц г^п1-ДДТ под действием ферментов метаболируется в п1п1-ДДЭ, который по сравнению с исходным соединением менее токсичен (ЛД50— 800 мг/кг), но более устойчив.

Когда ДДТ широко применяли в качестве средства борьбы с насекомыми и клещами, его обнаруживали в основном в жировой ткани животных и человека. Впервые о накоплении ДДТ в организме человека сообщил D. Howell в 1948 г. Так, например, в 1955—1963 гг. содержание ДДТ в жировой ткани жителей США составляло 10,3... 19,9 мг/кг, Канады — около 4,9, ФРГ — 2,3, Франции — 5,2, Англии — 2,2 мг/кг. В СССР о накоплении ДДТ в организме человека сообщили В. Е. Любутова и Л. В. Кондратьева в 1965 г. Они обнаружили ДДТ в 20 пробах женского молока из 82: содержание составило 0,03... 14,5 мг/л. В половине проб жира и печени, отобранных у людей во время операций, содержание пестицида составляло от 0,65 до 10 мг/кг. У 14-летней девочки, оперировавшейся по поводу аппендицита, в сальнике было 100 мг/кг ДДТ, а у рабочего в возрасте 41 года, занимавшегося обработкой семян, в жире содержалось более 150 мг/кг этого препарата.

ДДТ также обнаруживали в большинстве проб кормов и продуктов питания растительного и особенно животного происхождения. В молоке коров в различные сроки после их обработки ДДТ содержалось от 1 до 7 мг/л ядохимиката. В жире, мясе и внутренних органах крупного рогатого скота, обработанного ДДТ, инсектицид обнаруживали в количестве от 30 до 100 мг/кг. В сливках уровень ДДТ достигал 40 мг/л, в масле около 100 мг/кг в 40 % исследованных проб в 1963 г. и в 43 % исследованных образцов в первой половине 1964 г.

Эти данные послужили основанием для запрещения обработки молочных и убойных животных препаратами ДДТ, гексахлорана и другими такого же рода ядохимикатами, способными накапливаться в организме и выделяться с молоком («Санитарные правила», 1965). В это же время был запрещен выпас молочных и убойных животных на полях и лугах, обработанных препаратами ДДТ, гексахлораном, гептахлором, полихлорпиненом и другими стойкими ядохимикатами, а также скармливание животным ботвы картофеля и свеклы, обработанных указанными ядохимикатами, до истечения срока регламентации применения этих веществ. Запрещались обработка препаратами ДДТ, гексахлораном и другими стойкими ядохимикатами, обладающими кумулятивными свойствами, фуражных культур и кукурузы, так же, как и лесов, лесополос и других участков, где имеются сенокосные угодья, животноводческих помещений для содержания молочных животных и внесение в почву стойких хлорорганических ядохимикатов, таких как альдрин и гептахлор.

В 1970 г. ДДТ и технический гексахлоран исключили из списка химических средств борьбы с вредителями и болезнями растений.

В последние 20 лет ДДТ не используют в качестве средства борьбы с насекомыми и клещами в большинстве стран мира. Произошло резкое снижение его содержания в почве, растительных и животных объектах, кормах и продуктах питания.

Для обнаружения ДДТ используют методы на основе ТСХ и ГЖХ. Однако, учитывая очень низкий уровень содержания пестицида, предпочтительнее использовать ГЖХ, которая позволяет обнаруживать его остатки в количестве 0,001...0,005 мг/кг.

МДУ по сумме метаболитов ДДТ для нашей страны составляет в кормах — 0,05 мг/кг, в мясе — 0,1, в молоке — 0,05 мг/кг (МДУ в других продуктах см. в приложении 1). При обнаружении в продуктах питания остатков ДДТ в количествах, не превышающих пятикратный показатель МДУ, их можно использовать в корм пушным зверям.

Таким образом, в настоящее время ДДТ, поскольку не применяется, в России не представляет токсикологической опасности, однако имеет определенное значение как возможный загрязнитель продуктов питания, и в первую очередь животного происхождения — молока, мяса, яиц.

ГХЦГ (гексахлорциклогексан, гексахлоран, линдан). Технический ГХЦГ представляет собой смесь восьми изомеров, из которых инсектоакарицидное действие оказывает только гамма-изомер ГХЦГ (линдан). Технический ГХЦГ — кристаллическое вещество белого или кремового цвета с запахом плесени. Гамма-изомер, который в последние годы использовали в качестве средства защиты растений и животных [до 1990 г. в животноводстве и до 1997 г. в виде шашек гамма-ГХЦГ для обработки незагруженных складских помещений, в смесевых протравителях и остатки (имеющиеся в хозяйствах) в сельском, лесном и коммунальном хозяйствах], хорошо растворим в непредельных и ароматических углеводородах. Растворимость в воде составляет 10 мг/л.

Гамма-изомер ГХЦГ длительное время применяли в качестве средства профилактики и лечения псороптоза у овец. Животных обрабатывали путем купания в проплывных ваннах, содержащих водные эмульсии препарата 0,03%-ной (по ДВ) концентрации. В настоящее время запрещено применение в животноводстве препаратов на основе гамма-изомера ГХЦГ. Однако во многих странах мира его продолжают использовать для этих целей.

Гамма-изомер ГХЦГ по токсичности относится ко второй группе опасности (высокоопасные): ЛД50для белых крыс 125 мг/кг. Другие изомеры ГХЦГ значительно менее токсичны: ЛД50 альфа-изомера 500 мг/кг, бета-изомера 6000, дельта-изомера 1000 мг/кг. Линдам (гамма-изомер ГХЦГ) высокотоксичен для рыб и пчел: СК50для ушастого окуня 0,077 мг/л, для серебристого карася 0,152 кг/л; ЛД50 для пчел при контактном воздействии 0,28 мкг/пчелу.

При поступлении в организм с кормами или при обработке животных этот препарат, как и другие ХОС, накапливается в основном в жировой ткани. Однако его персистентность значительно ниже, чем ДДТ. При ежедневном введении в течение 16 нед. крупному рогатому скоту внутрь с кормом ДДТ в дозе 25 мг/кг и линда- на 100 мг/кг содержание остатков в жире составило 40 и 50 мг/кг соответственно. Таким образом, количество ДДТ в жире увеличилось по сравнению с содержанием в корме в 1,6 раза, тогда как при введении линдана его количество уменьшилось в 2 раза.

В настоящее время ГХЦГ не имеет какого-либо токсикологического значения, так как в стране не производится и не применяется. Однако он представляет определенную санитарно-гигиеническую опасность в качестве потенциального загрязнителя продуктов питания.

МДУ ГХЦГ по сумме всех изомеров составляет в кормах для откормочных животных и молочного скота 0,2 и 0,05 мг/кг для яйценоских птиц, в мясе 0,1 мг/кг, в молоке 0,05 мг/л (см. приложение 1). При обнаружении в мясе и других продуктах питания остатков ГХЦГ, превышающих МДУ, они могут быть использованы для кормления пушных зверей.

Токсикодинамика. Отравления животных ХОС маловероятны. Некоторые соединения этой группы обладают слабым местным раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки. Накапливаются они прежде всего в подкожном и внутреннем жире, а также в центральной нервной системе, печени, почках, железах внутренней секреции. При повторных поступлениях в организм животных возможны хронические отравления. В синапсах центральной и периферической нервной системы вызывают повышенное образование медиаторов, в результате чего возможны судороги и угнетение дыхательного центра.

В печень ХОС проникают через клеточные биомембраны гепато- цитов, вызывая нарушение белково-образовательной, антитоксической и других функций органа. Некоторые стойкие ХОС (ДДТ и др.) нарушают процессы окислительного фосфорилирования и функцию фермента моноаминооксидазы. Образующиеся при дехлорировании ХОС свободные радикалы усиливают переокисление липидов в мембранах гепатоцитов и в клетках эндотелия, что увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, вызывают дистрофии клеток печени и ЦНС, понижение синтеза альбуминов. Основной метаболит ДДТ — ДДД ингибирует функцию коркового слоя надпочечников, при этом уменьшается секреция кортикостероидов. Блокируется тканевый дыхательный фермент цитохромоксидаза, в связи с чем развиваются гипоксия и аноксемия. В результате гидроксилирова- ния стероидных гормонов снижается плодовитость и возможно эм- бриотоксическое и тератогенное действие.

Многие ХОС образуют комплексы с белками, особенно с липопротеидами, гликопротеидами и альбуминами, что приводит к снижению уровня естественных антиоксидантов, понижению активности тиоловых ферментов и нарушению проницаемости клеточных биомембран.

Клиника. Острое отравление ХОС может быть только в исключительных случаях. При этом у животных отмечают общую возбудимость, повышение рефлекторной чувствительности, вскоре сменяющееся ее угнетением, а также саливацию, учащенное дыхание, носовые истечения, клонико-тонические сокращения отдельных групп мышц шеи, туловища и конечностей. Нарушаются зрение и координация движений, у жвачных — одышка и тимпания пред- желудков. Такие животные больше лежат, у них периодически появляются плавательные движения. В крови увеличивается количество ацетилхолина и снижается активность ацетилхолинэстеразы.

Телята при отравлении гексахлораном (5..Л0 мг/кг массы) уже через 0,5...1 ч после поступления в организм препарата мычат, беспокоятся, у них появляются мышечная дрожь, саливация, тимпания, шаткость при движении, выгибание спины, судороги. Вскоре после этих симптомов они гибнут.

При хроническом отравлении ХОС у животных отмечают общее угнетение, частые мочеиспускание и дефекацию, снижение аппетита, массы тела и рефлекторной чувствительности. Иногда наблюдают клонико-тонические судороги. В таких случаях ДДТ и гексахлоран в мясе и во внутренних органах сохраняются около года.

Лечение. При остром отравлении у крупных животных промывают желудок и преджелудки, назначают солевые слабительные средства, адсорбенты, обволакивающие; мелким животным применяют рвотные препараты. Внутривенно вводят гипертонический раствор (3...5%-ный) натрия хлорида, 40%-ный раствор глюкозы, 10%-ный раствор кальция хлорида и кальция глюконата из расчета 0,5...1 мл/кг.

При наличии судорог в вену вводят неингаляционные наркотические вещества (5...7%-ный раствор хлоралгидрата: лошадям 100...200 мл, коровам 50...75 мл). Мелким животным назначают снотворные лекарственные вещества. Однако лучше применять повторно специфическое патогенетическое и антитоксическое средство, содержащее метионин (25 мг/кг), глютатион (100 мг/кг) и аскорбиновую кислоту (5 мг/кг) в сочетании с глюкозой и альфа- токоферолом.

При отравлении не следует применять сульфаниламидные препараты, которые усиливают токсическое действие ХОС в 1,5...2 раза.

Патологические изменения. При остром отравлении слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта катарально воспалена, паренхиматозные органы кровенаполнены. В трахее и бронхах большое количество пенистой жидкости, легочная ткань отечна, на слизистой оболочке органов дыхания точечные кровоизлияния. Кровоизлияния также бывают под эндокардом и перикардом, в печени, почках, подкожной клетчатке и в других органах. В рубце жвачных скопление газов.

Для хронического отравления характерны дистрофия и застой крови в органах брюшной полости и легких. Печень кровенаполнена, увеличена в размере, неравномерно окрашена, в состоянии жировой дистрофии. Почки полнокровны, селезенка увеличена. Хорошо заметен отек слизистых и серозных оболочек, органов и тканей. Мозговая ткань отечна, ее сосуды инъецированы, иногда бывают кровоизлияния.

Ветсанэкспертиза. Для обнаружения ХОС (ХОП) в лабораторию направляют жировую ткань (внутренний жир), а также пробы печени, почек, головного или спинного мозга и мышечную ткань. Исследования остатков ХОП проводят методом тонкослойной и газожидкостной хроматографий.

МДУ ДДТ и его метаболитов и гексахлорциклогексана (а-, [3-, у-изомеры) в мясе всех видов домашних и диких животных, в том числе птицы, печени, почках, языке, мозгах, сердце и других субпродуктах, а также в колбасных изделиях, копченостях, кулинарных изделиях из мяса и мясопродуктах с использованием субпродуктов, в консервах из мяса и субпродуктов, в том числе и паштетных, в яйцах и продуктах их переработки (контроль по сырью) составляет 0,1 мг/кг. В молоке сыром, пастеризованном, стерилизованном и топленом, сметане и кисломолочных продуктах гексахлорциклогексана допускается не более 0,05 мг/л, ГХЦГ (а-, (3-, у-изомеры) в молочных продуктах в пересчете на жир — 1,25 мг/л, ДДТ и его метаболитов в молоке и молочных продуктах в пересчете на жир должно быть не более 0,05 мг/кг, в твороге и творожных изделиях ГХЦГ (а-, (3-, у-изомеры) в пересчете на жир — 1,25 мг/кг, ДДТ и его метаболитов также в пересчете на жир — 1 мг/кг. В консервах молочных (молоко сгущенное и концентрированное) ГХЦГ (а-, (3-, у-изомеры) 1,25 мг/кг в пересчете на жир, ДДТ и его метаболитов 1 мг/кг. Такие же МДУ для сухого молока, сливок и смеси для мороженого, для концентратов и молочных сывороточных белков, казеина, казеината, молочных гидролизатов, сыров сычужных и плавленых и в мороженом.

Профилактика. Для недопущения поступления ХОС в организм животных необходимо осуществлять систематический контроль кормов и кормовых добавок, особенно импортированных из-за рубежа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>