Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная токсикология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Карбаматы

2.1.3.1. Производные карбаминовой кислоты

Карбаминовая кислота — производное мочевины, в которой одна амидная группа заменена на гидроксил.

В прошлые годы в растениеводстве и ветеринарии препараты этой группы широко применялись в качестве инсектицидов и ака- рицидов: севин, карбофуран, дикрезил и др.

В настоящее время в сельском хозяйстве в качестве пестицидов применяют только фунгициды и инсектоакарициды — ариловые эфиры алкилкарбаминовой кислоты и алкиловые эфиры фенилкар- баминовой кислоты.

Из инсектоакарицидов, производных карбаминовой кислоты, разрешен к применению в качестве протравителя семян карбофуран.

Карбофуран (алифур, хинофур, фурадан). Содержит действующее вещество карбофуран. Применяют как инсектицид и нема- тоцид системного действия для предпосевной и заблаговременной обработки семян сахарной и кормовой свеклы, но не ранее чем за 6 мес. до посева, рапса перед посевом, для борьбы с почвообитающими и наземными вредителями. Высокотоксичное вещество для крыс: ЛД50 около 130...170 мг/кг. Сильнодействующее ядовитое вещество для мышей: ЛД50 44 мг/кг. Кумулятивные свойства выражены слабо. Острые отравления сопровождаются симптомами, характерными для действия антихолинэстеразных веществ. Гибель животных в таких случаях наступает через 1...4 ч. СК50для рыб при экспозиции 96 ч — 0,28 мг/л.

При недостатке влаги в почве алифур и фурадан сохраняются в ней в течение всего вегетационного периода. Мигрируют в сахарную и кормовую свеклу.

Широко применялся как инсектицид для защиты растений и животных севин в виде водных суспензий. После установления гонадотоксического, эмбриотоксического и тератогенного действия на кроликов, кур и свиней пестицид был запрещен для применения в ветеринарии, а после 1996 г. и в растениеводстве.

В настоящее время его широко используют в ряде зарубежных стран.

Токсикодинамика. Большинство производных карбаминовой кислоты снижает активность ацетилхолинэстеразы крови. В связи с этим происходит накопление ацетилхолина в нервно-органных синапсах внутренних органов, скелетных мышц, желез и др. В результате в холинэргических синапсах проявляется холиномиметическое действие медиатора, т. е. устанавливается секреция слюнных, слезных, бронхиальных, пищеварительных и потовых желез, замедляется пульс, расширяются кровеносные сосуды, усиливается сокращение гладких мышц в бронхах, кишечнике, матке, мочевом пузыре и в других органах. Однако если при тяжелой степени отравления ФОС угнетение ацетилхолинэстеразы достигает 70...80 % и более, то при отравлении ариловыми и алкиловыми эфирами алкил- и фенилкарбаминовой кислот при таком же течении болезни угнетение фермента составляет только 40...50 %. Следовательно, при интоксикации производными карбаминовой кислоты они действуют и на другие ферменты. В частности, снижают осмотическую резистентность эритроцитов, изменяют проницаемость клеточных мембран, в результате чего подавляется активный транспорт ионов натрия и калия.

Например, севин достоверно угнетает активность пируватдеги- дрогеназы, сукцинатдегидрогеназы, ксантинокиназы в печени, что приводит к снижению детоксикационной функции органа. При отравлении севином отмечается стойкая гипергликемия (количество сахара в крови увеличивается до 200...400 мг %). По-видимому, пестицид блокирует оксидоредуктазные ферменты на фазе окисления глюкозы в пировиноградную кислоту.

Патологоанатомические изменения. Характерны полнокровие печени, жировая дистрофия ее клеток; цитоплазма гепатоцитов зернистая, ядра местами пикнотичны или лизированы. В почках гемодинамические расстройства, в легких участки ателектаза и эмфиземы и отек, возможны тромбы в сосудах легких. Строма паренхиматозных органов инфильтрирована лимфоидными клетками и макрофагами. В селезенке гиперплазия фолликулов, полнокровие и мелкие очажки кровоизлияний, так же, как и на слизистой оболочке мочевого пузыря. Кишечник сокращен. Мозговые оболочки отечны.

Ветсанэкспертиза. Ариловые эфиры алкилкарбаминовой кислоты в организме животных сравнительно быстро разрушаются, особенно при поступлении с кормом. Через 20 сут. после введения овцам севина внутрь в токсических дозах его остаточные количества в органах и тканях не обнаруживают. На основании этих данных после перенесенного отравления забой на мясо кроликов разрешен через 10 сут., овец — через 20 и свиней — через 35 сут.

При легкой степени отравления севин выделяется с молоком 6 сут.

Наличие остатков пестицидов — производных карбаминовой кислоты — в продуктах питания животного происхождения не допускается.

ФАО/ВОЗ рекомендуют максимально допустимый уровень остатков севина в пересчете на жировой базис в говядине, баранине, конине и козлятине от 0,2 до 0,5, в органах птиц 0,5 мг/кг.

Профилактика. Учитывая, что немалое количество мяса в Россию поступает из-за рубежа, каждая партия зарубежных продуктов убоя животных должна обязательно подвергаться лабораторному контролю, как и готовые мясные продукты. Не следует закупать из других стран живых животных для убоя.

2.1.3.2. Производные дитиокарбаминовой кислоты

В качестве фунгицидов используют следующие дитиокарбаматы: ТМТД (тирам), дитан М-45, пенкоцеб (манкоцеб) и др. Их используют также в виде самостоятельных пестицидов и в форме комбинированных препаратов для протравливания семян и опрыскивания растений в период вегетации овощных культур и виноградников.

Тетраметилтиурамдисулъфид (ТМТД, тирам). Кристаллическое вещество белого или кремового цвета. Нерастворим в воде, хорошо растворяется в ацетоне, хуже — в спирте и эфире. Устойчив к воздействию высоких температур и стоек к окружающей среде.

Выпускают в форме 80%-го смачивающегося порошка.

Применяют для протравливания семян пшеницы, яровой и озимой ржи, сорго, кукурузы, гречихи, конопли, подсолнечника, джута, кенафа, клещевины, кориандра, арахиса, дынь и арбузов, гороха, фасоли, клевера лялеманции, перилла, эспарцета, вики, чины, люцерны, сои, люпина, чечевицы, бобов кормовых, кормовых многолетних злаковых трав, сахарной, столовой и кормовой свеклы, льна, моркови, мака, многолетних лекарственных растений, кассии остролистной, огурцов, капусты, брюквы, редьки, турнепса, рапса, томатов, цветочных культур, лука-чернушки, лука-севка, кукурузы, хвойных, копеечника, фруктовых и хвойных пород деревьев.

Клубни семенного картофеля обрабатывают перед посадкой. Лук-севок и чеснок опускают в 3%-ный раствор, так же перед посадкой обрабатывают яблони, груши, семена пустырника, ревеня, ромашки, валерианы, паслена.

Среднетоксичен. Третья группа — умеренно опасные пестициды: ЛД50для крыс 400 мг/кг, для кроликов 210, для овец 225 мг/кг. Максимально переносимая доза для кур и свиней 500 мг/кг, для крупного рогатого скота 400 мг/кг. Смертельная доза для людей при поступлении в желудок 50 мг/кг. Обладает выраженными кумулятивными свойствами.

Пестицид у кур даже в малых дозах (35 мг/кг) действует гонадотоксически и тератогенно, что проявляется резким снижением яйценоскости и замедлением роста цыплят.

У свиней эмбриотоксическое действие особенно выражено при даче ТМТД в последней фазе беременности: более 70 % поросят рождаются мертвыми. В малых дозах (ОД и 0,3 мг/кг) пестицид действует гонадо- и эмбриотоксически, в больших (20... 100 мг/кг) —мутаген- но, при поступлении в организм животных в дозе 125 мг/кг — те- ратогенно.

Кроме ТМТД, содержащего действующее вещество тирам, для протравливания семян применяют и комбинированные препараты, в состав которых также входит тирам: витавакс 200 (карбок- син 37,5 % + тирам 37, %%), фенорам супер (карбоксин 47 % + тирам 23 %) и раксил-Т (тебуконазол 1,5 % + тирам 50 %). Эти препараты являются среднетоксичными пестицидами, кумулятивные свойства у них выражены слабо. На организм животных они действуют сходно с ТМТД.

Дитан М-45, утан, пенкоцеб, профит. Содержат действующее вещество манкоцеб; акробат МЦ (манкоцеб + диметоморф); ме- таксил, юномил, метамил МЦ (манкоцеб + металаксил); ридомил (манкоцеб 4- мефеноксам); сектин феномен (манкоцеб + фена- мидон). Все они твердые вещества. Комбинированные пестициды практически нерастворимы в воде и большинстве органических растворителей. Растворяются в разбавленной щелочи.

Применяют в основном для опрыскивания картофеля, томатов, огурцов, лука и винограда в период вегетации и для обработки семенного картофеля против фитофтороза, макроспориоза, альтерна- риоза, пероноспороза, милдью, черной пятнистости, серой и белой гнилей и ризоктониоза.

Препараты малотоксичны: ЛД50для белых мышей и крыс 1893 и 1216 мг/кг соответственно. Оказывают незначительное раздражающее действие. Кумулятивные свойства выражены слабо.

При хроническом воздействии препаратов в дозах, в 10...20 раз меньших ЛД50, развиваются патологические изменения в почках, селезенке, щитовидной железе и надпочечниках. Неопасны для пчел и других полезных насекомых. Устойчивы в окружающей среде; на растениях сохраняются более месяца.

Токсикодинамика. Большинство дитиокарбаматов не оказывает местного раздражающего действия. Дитиокарбаматы — аллергены, вследствие чего у животных могут возникать дерматиты и бронхоспазмы.

ТМТД в пищеварительном тракте расщепляется с образованием сероуглерода и диметиламина, которые снижают осмотическую резистентность эритроцитов. При этом отмечается гемолиз эритроцитов, нарушается функциональное состояние клеточных биомембран, что сопровождается снижением активного транспорта ионов натрия и калия. В случае интоксикации дитиокарбаматами наблюдается нарушение фосфорно-кальциевого равновесия за счет снижения кальция в крови, причем даже тогда, когда клинические симптомы отравления неясно выражены. Это обстоятельство может быть использовано для ранней диагностики отравления дитиокар- баматами. У больных животных дитиокарбаматы угнетают активность пируват- и сукцинатдегидрогеназы в печени, синтез и деструкцию нуклеиновых кислот.

Клиника. Острые отравления ТМТД возможны только при свободном доступе животных к протравленным семенам зерновых культур и при поедании их в большом количестве или при обильном поедании картофельной ботвы и другого травостоя вскоре после опрыскивания дитаном М-45 и другими пестицидами, содержащими действующее вещество манкоцеб.

В таких случаях первые симптомы отравления наступают через

6...12 ч с выраженным влиянием на ЦНС. Больные животные угнетены, у них нарушена координация движений, аппетит отсутствует, фекалии жидкие, часто с примесью крови. Затем появляются признаки бронхита, конъюнктивита, резкая тахикардия. На последней стадии интоксикации отмечают парезы и параличи конечностей, выраженную депрессию и пониженную реакцию на внешние раздражители. У овец в ряде случаев нарушается зрение, по-видимому, в результате действия метаболита ТМТД — сероуглерода.

При хроническом отравлении дитиокарбаматами, особенно ТМТД, у крупного рогатого скота наблюдают прогрессирующую слабость, угнетение, взъерошенность волосяного покрова, пониженный аппетит, диарею, каловые массы с резким запахом сероводорода. У овец возможны ранние аборты, а также рождение нежизнеспособных ягнят с гипертрофией щитовидной железы. У поросят отмечают дерматиты, конъюнктивиты, отставание в росте.

Лечение. При остром отравлении ТМТД проводят 4-кратное (1 раз в день) одновременное подкожное введение специфического средства (антидота), включающего кокарбоксилазу (2 мг/кг), ла- зикс (10 мг/кг), 20%-ный раствор камфоры в масле (в терапевтической дозе), а также применяют внутрь 0,5%-ный раствор лимонной кислоты (крупным животным 100... 150 мл, мелким — 1...2 мл).

Патологоанатомические изменения. При остром отравлении животных наблюдают истощение, отек легких, очаги пневмонии, кровоизлияния и некрозы в паренхиматозных органах, дистрофию миокарда с множественными кровоизлияниями под эпи- и эндокардом, наличие серозного экссудата в подчелюстном пространстве и в тканях, окружающих крупные кровеносные сосуды. Селезенка уменьшена и уплотнена.

При гистологическом исследовании отмечают аплазию костного мозга (угнетение эритро- и лейкопоэза) и увеличение лобулярных долей щитовидной железы, которые наполнены коллоидной массой. У кур, кроме того, выявляют псевдоэозинофильные инфильтраты и большое число атрезирующих фолликулов в яичниках, катаральный сальпингит (воспаление маточных труб), дегенеративные и застойные процессы в печени.

Ветсанэкспертиза. Кроликов, перенесших отравление ТМТД и другими дитиокарбаматами, разрешается убивать на мясо через 20 сут., кур — через 25, овец — через 30 и свиней — через 40 сут. Мясо и внутренние органы при вынужденном убое, как и молоко, и мясопродукты, содержащие ТМТД, в пищу не допускают.

Профилактика. Необходимо исключать контакт животных с дитиокарбаматами, строго соблюдать сроки ожидания и сроки убоя отравленных животных. Категорически запрещается использовать для кормления животных семена, протравленные ТМТД и препаратами, содержащими тирам: промывание, проветривание, просушивание и другие манипуляции не оказывают положительного эффекта. Протравленные семена используют только для посева; их нельзя хранить в складах с фуражным зерном.

Не следует использовать зеленые корма, скошенные вблизи плантаций, и пасти животных до истечения срока ожидания там, где проводилось опрыскивание дитиокарбаматами.

МДУ ТМТД составляет 0,01 мг/кг.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>