Производные хлорфеноксиуксусной кислоты

Хлорпроизводные феноксиуксусных кислот представлены большой группой гербицидов, широко применяемых в полеводстве. Гербициды — самая большая группа пестицидов, разрешенных к применению.

В основном применяются гербициды на основе 2,4-дихлорфенок- сиуксусной кислоты (2,4-Д). Разрешены к применению препараты на основе производных 2,4-Д или их смесей с гербицидами других групп: 2,4-Д (2-этилгексиловый эфир); 2,4-Д (2-этилгексиловый эфир) + дикамба (2-этилгексиловый эфир); 2,4-Д (2-этилгексило- вый эфир) + карфентразол-этил; 2,4-Д (диметиламинная соль); 2,4-Д (малолетучие эфиры С79); 2,4-Д (сложный 2-этилгексиловый эфир) и др. Выпускают препараты в форме водного раствора, водорастворимого концентрата. Все они умеренно стойкие вещества, разлагаются в почве под влиянием почвенных микроорганизмов.

По токсичности гербициды группы 2,4-Д относятся к умеренно или малотоксичным пестицидам: ЛД50 для белых мышей от 800 до 1500 мг/кг. Малотоксичны для рыб (СК50 10... 100 мг/л) и пчел. После применения гербицидов этой группы массовая гибель пчел и рыб не отмечена. Встречаются отравления в результате неправильного применения гербицидов, например на Украине в Яворовском районе в 2017 году были отмечены случаи гибели 4 коров в результате разведения гербицидов не на арендованном земельном участке, а на пастбище для сельскохозяйственных животных. В результате такого разведения образовалась лужа с ядовитым веществом на пастбище. Во время загона тринадцати голов скота на обеденную дойку животные напились разбавленной ядовитой жидкости из лужи и уже через полчаса четыре коровы погибли от тяжелого отравления[1].

При поступлении в организм животных 100 мг/кг (по 2,4-Д-кислоте) алкиламинной соли клинические симптомы не отмечали, при увеличении дозы до 250 мг/кг наступала гибель животных (Г. Майер-Боде, 1972).

Максимально нетоксичная доза 2,4-Д для крупного рогатого скота 50 мг/кг массы тела, доза 100 мг/кг вызывает снижение моторики рубца и тимпанию, доза 250 мг/кг смертельна.

В практических условиях применения гербицидов группы 2,4-Д отмечают случаи отравления крупного рогатого скота при выпасе на обработанных участках ранее окончания сроков ожидания. Однако этиология таких отравлений недостаточно установлена. Через 7 сут. после обработки кормовых трав (1 кг действующего вещества на 1 га) количество остатков 2,4-Д-кислоты не превышает 28 мг/кг, а при увеличении нормы расхода до 4 кг/га через такой же срок в зеленой траве обработанных растений содержится гербицида до 60 мг/кг. По другим данным, при обработке препаратом из расчета 3,5 кг/га в зеленой массе остаточное содержание пестицидов около 13 мг/кг. Поэтому некоторые исследователи считают, что отравление крупного рогатого скота гербицидами группы 2,4-Д происходит за счет прямого действия 2,4-Д-кислоты, являющейся метаболитом любой соли или эфира 2,4-Д. Токсичность ее составляет 350...500 мг/кг массы животного. Другие связывают отравление животных с накоплением в обработанных растениях нитратов вследствие нарушения обменных процессов в них. Существует и такое мнение, что в результате действия гербицидов группы 2,4-Д у животных утрачивается настороженность к ядовитым растениям, и они поедают их.

Токсикодинамика. Гербициды этой группы в организм животных проникают ингаляционным путем, через неповрежденную кожу и пищеварительный канал. Большинство соединений (эфиры и соли 2,4-Д и 2М-4Х) раздражают кожные покровы и слизистые оболочки, в том числе и конъюнктиву глаз. Всосавшись в кровь, довольно быстро разлагаются до 2,4-Д-кислоты, которая взаимодействует с белками, вызывая образование альбуминатов. Однако основная часть гербицида (около 95 %) выделяется из организма в виде 2,4-Д-кислоты с фекалиями и мочой в течение первых 72 ч. Кумуляция бывает функциональной.

Гербициды группы 2,4-Д в организме теплокровных нарушают гормональную регуляцию и энергетический обмен на субклеточном уровне. При этом отмечается изменение функции коры надпочечников и щитовидной железы. Доказано также снижение уровня окислительных процессов.

В опытах на лабораторных животных гербициды группы 2,4-Д изменяют условно- и безусловно-рефлекторную деятельность ЦНС. Наблюдаются изменения в миокарде, кровяное давление снижается.

Хлорпроизводные феноксиуксусных кислот оказывают выраженное эмбриотоксическое и тератогенное действие в критические сроки беременности при их введении белым крысам в больших дозах (1/2 ЛД50). Мутагенное действие препаратов группы 2,4-Д выражено слабо.

Клиника. Угнетение, отсутствие аппетита, понижение кожной чувствительности и нервно-рефлекторной возбудимости, атаксия. Дыхание и количество сердечных сокращений урежаются. Температура тела понижается. При очень больших дозах угнетается дыхание и наступает коматозное состояние с последующей гибелью.

Лечение. Пострадавших животных удаляют с мест высокого содержания гербицидов. Преджелудки или желудок промывают 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната (соды двууглекислой) или взвесью активированного угля и проводят симптоматическое лечение.

При тяжелых отравлениях назначают внутримышечно в зависимости от вида и возраста животного небольшие дозы (от 0,025.. .0,05 до 0,2...0,3 г) гидрокортизона либо преднизолона гидрохлорида (0,01...0,025 г крупным животным) в форме 3%-го раствора. При возбуждении и судорогах животным вводят неингаляционные наркотические средства. Для ускорения выведения гербицида с мочой назначают мочегонные.

Патологоанатомические изменения. Нехарактерны. Возможны дегенеративные изменения в печени и почках, кровоизлияния на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Ветсанэкспертиза. Больше всего остатков гербицидов 2,4-Д-кис- лоты содержится в почках. Содержание гербицидов в растениях, скармливаемых животным, более 500 мг/кг, в содержимом желудочно-кишечного тракта 40 мг/кг и в почках более 10 мг/кг указывает на отравление.

Наличие остатков гербицидов группы 2,4-Д в мясе и молоке не допускается. У больных животных гербициды этой группы как водорастворимые соединения очень быстро выводятся из организма через почки, и уже через 1...2 сут. в мышечной ткани обнаруживают их в следовых количествах (менее 0,05 мг/кг). Однако животных направляют на убой через 15 сут. после полного выведения препаратов из организма. Определяют гербициды методом ТСХ или ГЖХ.

Профилактика. В растениях гербициды разлагаются длительное время, поэтому заготовку сена и выпас убойных животных на обработанных лугах и пастбищах разрешают не ранее чем через 20 сут., а лактирующих животных и молодняка — только через 45 сут. после обработки угодий.

  • [1] URL: https://lviv.sq.com.ua/rus/news/novosti/26.06.2017/na_yavorovschine,korov_otravili_gerbitsidami/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >