Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная токсикология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гетероциклические соединения

2.1.7.1. Производные симм-триазинов

Производные симм-триазинов применяют в качестве почвенных гербицидов. В почве после обработки они сохраняются от 2 до 24 мес. При орошаемом земледелии мигрируют на глубину от 50 до 130 см. Остаточные количества обнаруживают от следов до 7,2 мг/кг. В продуктах питания остаточные количества, как правило, не превышают МДУ.

Гербициды этой группы малотоксичны для теплокровных животных и птиц: ЛД50 для белых мышей и крыс более 1000 мг/кг. СК50для различных рыб колеблется от 3,4 до 118 мг/л. Препараты, как правило, не кумулируются в организме животных.

Атразин. Входит в состав комбинированных препаратов: ладдок (бентазон + атразин), примэкстра (метолахлор + атразин) и лен- тагран-комби (пиридат + атразин). Ими опрыскивают посевы кукурузы (на зерно, силос и зеленый корм) в фазе 3...5 листьев при раннем появлении сорняков.

Овцы и крупный рогатый скот более чувствительны к атразину, чем лабораторные животные. При длительном поступлении препарата с кормом у овец смерть наступает от дозы 100 мг/кг и даже 50 мг/кг. У крупного рогатого скота аналогичный эффект бывает после двукратного введения препарата в дозе 250 мг/кг.

Для пчел малотоксичен.

В практических условиях атразин отравления животных не вызывает.

Зенкор (метрибузин). Бесцветный кристаллический порошок со слабым специфическим запахом. Применяют для уничтожения двудольных и злаковых сорняков на картофеле, томате, люцерне второго года вегетации и цветочных культурах путем опрыскивания почвы до всходов культуры или в фазе 2...4 листьев.

Среднетоксичен: ЛД50для мышей 698 мг/кг, для крыс 2200, для морских свинок 250 мг/кг массы тела. Кумулятивные свойства выражены слабо.

Тотгогард (тербутрин + тербутилазин). Комбинированный препарат, содержащий 2/3 тербутрина.

Прометрин (гезагард). Белые кристаллы со слабым специфическим запахом. Растворимость в воде 48 мг/л.

Применяют для уничтожения однолетних двудольных и злаковых сорняков на целом ряде технических, овощных и лекарственных культур, в том числе на кормовых бобах, люпине, вике, чине и других растениях. Его растворами опрыскивают почву до посева, одновременно с посевом или до всхода культуры.

Малотоксичен: ЛД50для мышей и крыс 1700...3750 мг/кг. Кож- но-резорбтивное и раздражающее действие не выражено. СК50 для рыб 2,5... 14 мг/л. Малотоксичен для пчел. В пахотном слое почвы обнаруживают в количествах 0,25...0,6 мг/кг; сохраняется до 7 сут.

При введении корове прометрина с кормом в течение 3 нед. в суммарной дозе 100 мг/кг каких-либо изменений в состоянии здоровья не обнаруживали, препарат не выделялся с молоком.

Токсикодинамика. Симм-триазины являются антиметаболитами пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот, и вызывают антифолиевый эффект вследствие блокады дегидрофолатредуктазы, которая способствует превращению фолиевой кислоты в активную форму. Симм-триазины являются конкурентами цианокобаламина (витамина В12) и синергистами прометрина. Поэтому при одновременном поступлении в организм животных обоих веществ значительно усиливается токсическое действие прометрина. При отравлениях триазинами возможно нарушение белково-образовательной и углеводной функций печени и нестойкое изменение в содержании форменных элементов крови.

Клиника. Наиболее характерные клинические признаки отравления — вялость, адинамия, кратковременное возбуждение, гиперсаливация, выраженный диурез, учащение дыхания, хрипы, тремор, судороги, параличи, особенно перед смертью животного. Гибель животных наступает на 1...4-е сутки при явлениях ослабления дыхания.

Лечение. Специфических антидотных средств при отравлении симм-триазинами нет. Оказывают первую помощь: промывают преджелудки или желудок, вводят внутрь смесь танина, жженой магнезии и активированного угля и назначают симптоматическую терапию, в том числе вводят фолиевую кислоту и витамин В12.

Патологоанатомические изменения. Легкие кровенаполнены и отечны. В рубце жвачных много малоизмененного, почти непере- жеванного корма. У свиней обнаруживают вздутие желудка, кровоизлияния на слизистой оболочке.

Ветсанэкспертиза. Определяют пестициды в печени и мышечной ткани. МДУ атразина в мясе и яйцах 0,02 мг/кг, в молоке содержание препарата не допускается. МДУ прометрина в овощах 0,1 мг/кг, в моркови недопустим. МДУ десметрина в капусте 0,05 мг/кг.

Производные симм-триазинов сравнительно быстро метаболизи- руются в организме животных. При поступлении с кормом в дозах

  • 1...15 мг/кг корма остатков пестицидов в мышечной ткани овец не обнаруживают. Через 5 сут. после введения животным атразина или прометрина в токсических дозах их остатки методом ГЖХ в тканях не определяют.
  • 2.1.7.2. Производные дипиридилия

Пестицид этой группы реглон рекомендован для применения в качестве десиканта для опрыскивания посевов подсолнечника в начале побурения корзинок, моркови (семенников) в фазе начала полной восковой спелости семян, свеклы сахарной, столовой и кормовой (семенников) в период побурения 20...40 % клубочков, а также семенных посевов люцерны, картофеля, гороха, турнепса, клевера ползучего, бобов кормовых, редиса и сорго.

При непрерывной обработке растений пероксидные радикалы под действием кислорода, имеющегося в растительных тканях, обеспечивают фитотоксические свойства дипиридилиевого пестицида.

В природных условиях препарат малоустойчив, так как быстро адсорбируется на составных частях почвы.

Реглон супер (дикват). Светло-желтое кристаллическое вещество, растворяется в воде и алкоголе. Высокотоксичен: ЛД50 для мышей 80 мг/кг, для морских свинок 123, для белых крыс 100...282 мг/кг массы тела.

Не токсичен для пчел и других полезных насекомых.

Обладает выраженной кожно-резорбтивной токсичностью, раздражает кожу и слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Выделяется из организма (90...97 %) с фекалиями в течение 48 ч.

Токсикодинамика. Пестицид изменяет активность окислительно-восстановительных ферментов, увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина, ретикуло- и лейкоцитов, а также сульфги- дрильных групп в цельной крови.

Клиника. При остром отравлении у лабораторных животных понижается двигательная активность, нарушается координация движении; при введении смертельных доз — гиперсаливация, кровянистые выделения из глаз и носовых отверстий, затрудненное дыхание. Смерть наступает на 3...7-е сутки в результате легочной недостаточности.

Лечение. Специфических средств нет. При оказании первой помощи промывают преджелудки и желудок с адсорбентами и вводят симптоматические средства.

Ветсанэкспертиза. Реглон супер (дикват) в мясе допускается в количестве 0,01 мг/кг, в молоке не допускается.

Профилактика. Опрыскивание сенокосных угодий прекращают не менее чем за 40 сут. до сенокошения. При применении десиканта на подсолнечнике срок ожидания 4...6 сут., на сахарной свекле — 10, на столовой и кормовой свекле — 8, на турнепсе — 6...7, на люцерне — 7, на клевере красном — 5...7, на кормовых бобах и картофеле — 8... 10 сут.

2.1.7.3. Другие гетероциклические соединения

Базагран М [бентазон + МЦПА (диметиламинная соль)]. Белые кристаллы без запаха. Применяют как гербицид для уничтожения однолетних двудольных, в том числе и устойчивых к 2,4-Д и МЦПА сорняков, путем опрыскивания посевов весной в фазе кущения зерновых культур, овса с подсевом клевера, льна-долгунца и риса.

Малотоксичен для крыс (ЛД50 1 05 0 мг/кг), среднетоксичен для мышей (ЛД50428 мг/кг). Клинические признаки при остром отравлении характеризуются инертностью, учащенным поверхностным дыханием, судорогами с последующей смертью от удушья. Кумулятивные свойства выражены слабо. Обладает слабовыраженными кожно-резорбтивным и местнораздражающим действиями. На генеративную функцию и эмбриогенез не влияет. Нетоксичен для пчел.

Бродифакум и клерат. Действующее вещество — бродифакум. Беловато-желтоватые порошки, нерастворимы в воде, умеренно растворяются в ацетоне, этаноле, глицерине, хорошо — в хлороформе.

Применяют как зооциды (родентициды) для уничтожения серых и черных крыс и домовой мыши в виде 5%-ных приманок, раскладываемых порциями по 30...60 г для крыс и 4...20 г для мышей в приманочные ящики. Гранулы для борьбы с мышами раскладывают по 6...8 г, с крысами — 30...60 г в такие же ящики в складах, хранилищах, погребах, кормоцехах, в помещениях с защищенным грунтом, хозяйственных постройках, в зерноперерабатывающих предприятиях, а также вне помещений и внутри них.

Бродифакум и клерат — синтетические антикоагулянты скрытого действия из группы гидроксикумаринов, СДЯВ: ЛД50 для серых и черных крыс 0,22 мг/кг, для домовых мышей 0,4, для кошек 19,8 мг/кг. Симптомы отравления развиваются через несколько дней после поедания приманок, гибель животных наступает на 3...8-е сутки.

Препараты не раздражают кожу и конъюнктиву. Обладают кумулятивными свойствами. Не оказывают тератогенного, эмбрио-ток- сического и сенсибилизирующего действия. Нетоксичны для пчел и других полезных насекомых. СК50для рыб 0,15...0,39 мг/л при экспозиции 24 ч, для уток 2 мг/кг.

Препараты не гидролизуются в воде, малоподвижны в почве, период их полураспада 8... 12 нед. в зависимости от типа почвы.

Антидотное средство при оказании помощи — витамины группы К.

Голтикс (метамитрон). Белое кристаллическое вещество, растворяется в воде (1,8 г/л), плохо — в органических растворителях.

Применяют для борьбы с сорняками на плантациях сахарной, столовой и кормовой свеклы и некоторых лекарственных растений, для уничтожения однолетних двудольных сорных растений путем двукратного через 8... 14 сут. опрыскивания посевов по всходам сорняков и почвы до посева или до всходов культуры.

Малотоксичен: ЛД50для крыс 1832 мг/кг, мышей 1463 мг/кг. Кумулятивные свойства не выражены, не раздражает кожу и конъюнктиву.

Канцерогенное и мутагенное действие не обнаружено.

В организме теплокровных животных 98 % введенного препарата всасывается в пищеварительном тракте и уже через 30 мин. в максимальном количестве определяется в крови. Из организма через сутки выводится до 90 %, через 2 сут. — 96 % поступившего препарата (с мочой 52 %, с фекалиями 44 % введенного количества). Нетоксичен для пчел и других полезных насекомых. МДУ в сахарной и столовой свекле 0,03 мг/кг.

Лонтрел-300 (клопиралид). Белое кристаллическое вещество. Практически нерастворим в воде, хорошо растворим в ацетоне и метаноле.

Применяют как послевсходовый гербицид для борьбы с осотом, ромашками, горцем, одуванчиком, гречишниками и другими многолетними двудольными сорняками путем опрыскивания посевов в фазе кущения злаковых культур, кукурузы в фазе 3...5 листьев, свеклы сахарной при появлении 2...3 пар листьев, льна-долгунца в фазе «елочки», земляники после сбора урожая, рапса ярового и озимого и некоторых лекарственных растений.

Малотоксичен; ЛД50для крыс и мышей более 5000 мг/кг. Слабо раздражает кожу, сильно — конъюнктиву у кроликов. Кумулятивное действие не выражено. Мутагенные и тератогенные свойства не обнаружены.

Препарат в тканях теплокровных животных не накапливается и быстро выводится в неизменном виде с мочой. В почве подвергается микробиологическому распаду; период полураспада 72 сут.

Малоопасен для пчел и других полезных насекомых; СК50 для рыб 103...125 мг/л (96 ч).

МДУ в мясе и мясопродуктах 0,3 мг/кг, в молоке и молочных продуктах присутствие его недопустимо.

Зоокумарин (варфарин, кумафен). Белое кристаллическое вещество. Нерастворим в воде. В ветеринарии используют 1%-ный порошок зоокумарина в смеси с тальком или крахмалом.

Применяют в качестве зооцида (родентицида) в животноводческих помещениях, погребах, кормоцехах и складах для уничтожения крыс и мышей в форме 5%-ных пищевых приманок (50...60 г препарата на 1 кг корма — кукурузной дерти, каши, мяса, рыбного фарша, муки, крупы) либо в форме жидких питьевых приманок (4 г порошка на 100 мл воды), а также путем опыления входных поверхностей нор из расчета 5... 10 г на одну нору. Приманки кладут на листы фанеры или картона, а в продовольственных складах в местах, доступных для животных, в том числе птиц, — только в приманочные ящики по 5... 10 г.

Сильнодействующее ядовитое вещество: ЛД50для серых и черных крыс 4...8 мг/кг, для свиней 10, для кошек и собак 30...60, для птиц 500 мг/кг. Весьма чувствительны к зоокумарину поросята. Кумулятивные свойства и кожно-резорбтивное действие резко выражены; КК = 0,4.

Описан случай массового отравления свиней зоокумарином при использовании травяной муки длительного хранения в Республике Татарстан (М. Я. Тремасов с соавт., 1996). В травяной муке и печени павших и вынужденно убитых животных методом ТСХ был обнаружен зоокумарин. Однако отравление, по-видимому, вызвано естественным антикоагулянтом дикумарином, который образуется в доннике из кумарина под влиянием продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий и плесневых грибов. Это вполне возможно в частично загнившем или заплесневевшем сене и травяной муке, содержащих значительное количество донника и других растений, в которых имеется кумарин. Аналогичные случаи отравлений отмечены и в других свиноводческих хозяйствах.

Зоокумарин в организме теплокровных животных нарушает протромбинообразовательную функцию печени, уменьшает содержание протромбина в крови, в связи с чем препятствует свертыванию крови и повышает проницаемость капилляров, вследствие чего возникают кровоизлияния и смертельные кровотечения.

Зоокумарин из-за высокой токсичности для домашних животных целесообразнее применять в качестве родентицида при проведении дератизационных мероприятий в птичниках.

При применении препарата необходимо строжайше соблюдать меры личной безопасности и не допускать размещения приманок в местах, доступных для животных.

Пирамин (хлоридазон). Белое кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде и органических растворителях.

Применяют как гербицид для борьбы с однолетними двудольными сорняками на сахарной, столовой и кормовой свекле и однолетних цветочных (семенных) посевах путем опрыскивания почвы до посева или всхода культуры.

Малотоксичен: ЛД50 для лабораторных животных 2000... 3000 мг/кг, не вызывает местного раздражения кожи. При остром отравлении животных наблюдают вялость, малоподвижность, затруднение дыхания, цианоз, нарушение координации, отсутствие аппетита. Кумулятивные свойства выражены слабо; КК > 6. При длительном введении (30 мг/кг в день в течение 3 мес.) действует эмбриотоксически и тератогенно. Накапливается в основном в надпочечниках и селезенке. При попадании в глаза вызывает катарально-гнойный конъюнктивит.

Малоопасен для пчел и других полезных насекомых. Малотоксичен для рыб: СК50 50 мг/л.

Действующее вещество и метаболиты могут проникать в грунтовые воды. Период полураспада в почве 5...7 нед.

Ровралъ (ципродион). Белые кристаллы без запаха. Малорастворим в воде (13 мг/л).

Применяют как фунгицид широкого спектра действия на различные грибы путем опрыскивания в период вегетации моркови, винограда, земляники до цветения, клевера лугового и для протравливания семян подсолнечника.

Малотоксичен: ЛД50для крыс и мышей 2800...3200 мг/кг. Местнораздражающего действия не оказывает. Малотоксичен для пчел. Для рыб СК50 2...7 мг/л (96 ч). Период полураспада на растениях

30...60 сут., в почве около 30 сут. Срок ожидания 20 сут.

При отравлении животных признаки интоксикации свидетельствуют о преимущественном воздействии препарата на ЦНС.

Сапролъ (трифорин). Бесцветные кристаллы без запаха. Растворяется в воде (27...29 мг/л).

Применяют в качестве фунгицида путем опрыскивания в период вегетации огурцов, яблони и винограда.

Малотоксичен: ЛД50для крыс 6195 мг/кг, для мышей 3420 мг/кг. Не оказывает раздражающего действия; КК > 5. Неопасен для пчел.

Быстро выводится из организма теплокровных животных с мочой и фекалиями. Срок ожидания 20 сут.

Тачигарен (гимексазол). Бесцветные кристаллы. Хорошо растворяется в воде (85 г в 100 мл).

Применяют для протравливания семян сахарной свеклы для уничтожения корнееда всходов.

Малотоксичен: ЛД50 для мышей 1125...2050 мг/кг, для крыс

1520...2723 мг/кг; КК > 5. Быстро метаболируется в организме. В почве разлагается на малотоксичные метаболиты за 3 нед. Раздражающее действие выражено слабо.

При отравлении лабораторных животных наблюдают адинамию, инспираторную одышку, импульсивное дыхание, параличи.

Тектпо (тиабендазол). Белое кристаллическое вещество. Растворяется в воде (30 мг/л). Используется как нематоцид для протравливания семян риса за 1...3 сут. до посева и как фунгицид для опрыскивания пшеницы и ржи озимой в период вегетации. Его также применяют для обработки маточных корнеклубнеплодов свеклы сахарной, картофеля и моркови перед закладкой на хранение и для окуривания растений томатов в теплицах.

Малотоксичен: ЛД50для крыс 3330 мг/кг, для мышей 3810, для кроликов 3850 мг/кг. Слабо раздражает конъюнктиву, кожу кроликов не раздражает.

Тиабендазол (анастронгил, метазол, тиабен). Применяют при аскаридозе и эзофагостомозе свиней: доза 100 мг/кг корма. Из организма животных от 80 до 100 % введенного препарата выводится с мочой и фекалиями в течение 24...48 ч. У лактирующих животных в молоке через 60 ч его обнаруживают в следовых количествах (0,1 % от введенной дозы). Отдаленных последствий не оказывает.

При дегельминтизации животных их можно убивать через 7 сут.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>