Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная токсикология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нитро- и галогенпроизводные фенола

Стомп (пендиметалин). Желтое кристаллическое вещество. Практически нерастворим в воде (0,3 мг/л).

Применяют в качестве гербицида для уничтожения однолетних злаковых и двудольных сорняков на посевах пшеницы озимой, риса, кукурузы, сои, подсолнечника, томатов, капусты, моркови, лука, петрушки, картофеля и ряда лекарственных растений путем опрыскивания почвы после посева до всходов культуры.

Малотоксичен для крыс (ЛД50 1017 мг/кг), среднетоксичен для рыб (СК502 мг/л), малотоксичен для пчел. Действует раздражающе на слизистые оболочки.

Токсикодинамика. В организм животных поступает при вдыхании аэрозолей. Однако ввиду низкого давления последних отравления маловероятны. В жаркую погоду опасность отравления возрастает в результате повышенного всасывания через слизистые дыхательных путей вследствие расширения сосудов. В организме теплокровных животных нитрофенольные соединения быстро мета- болируются в менее токсичные вещества, которые выводятся с мочой и фекалиями.

Клиника. При острой интоксикации наблюдают общую слабость, отсутствие аппетита, коликообразные боли в желудке, диарею, жажду, обильное потоотделение, слюнотечение, одышку и повышение температуры. В дальнейшем отмечают учащение дыхания и пульса, угнетение, нарушение зрения, двигательное возбуждение, судороги, затем кому и смерть от отека легких и мозга.

Лечение. Специфическое лечение не разработано. Больным животным проводят промывание преджелудков или желудка 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната (соды), назначают солевые слабительные, а также сердечные средства, психостимуляторы, нейролептики и седативные препараты. Внутривенно вводят раствор глюкозы и витаминов группы В и С.

Патологоанатомические изменения. Резкое полнокровие внутренних органов, кровоизлияния в них, дистрофия печени и эпителия извитых канальцев почек, в легких участки ателектаза, иногда участки эмфиземы, в костном мозге изменения, характерные для аноксемии.

Ветсанэкспертиза. При вынужденном убое после бактериологических и физико-химических исследований внутренние органы утилизируют, мясо используют после проваривания в кусках на вареные мясопродукты и консервы.

Профилактика. Не допускают выпас животных вблизи обработанных плантаций в течение 7 сут.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>