Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная токсикология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Медьсодержащие соединения

Медьсодержащие пестициды наиболее широко используют для защиты фруктовых деревьев и кустарников в садах, виноградников, овощных и бахчевых культур, деревьев и ряда других растений от болезней, вызываемых низшими грибами. Их применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими органическими и неорганическими веществами.

Медьсодержащие пестициды, попадая в почву, переходят в растения, используемые как пищевые продукты людьми и корма животными. Могут загрязнять также как открытые, так и подземные источники водоснабжения. В колодцах, питающихся грунтовыми водами и расположенными на супесчаной почве, количество меди за вегетационный период увеличивается до 10 раз. При использовании медьсодержащих пестицидов загрязняются также и плоды.

Медьсодержащие соединения в почве и водоемах действуют бактерицидно на микроорганизмы, что может привести к нарушению минерализации органических веществ.

Медь и ее соединения являются микроэлементами, содержатся в наибольшем количестве в печени, в меньшем — в головном мозге животных. Соединения меди входят в состав тканевых дыхательных ферментов — оксидаз, которые участвуют в синтезе меланина — пигмента, обусловливающего цвет шерсти. Они необходимы для синтеза гемоглобина; благоприятно влияют на рост животных; положительно воздействуют на размножение животных; активируют гормоны передней доли гипофиза и другие ферменты организма. Поэтому недостаток меди в кормах обусловливает ряд различных заболеваний у животных. Наибольшая потребность в соединениях меди — в период внутриутробного развития плода, а также у молодых растущих животных.

В последнее время в качестве фунгицидов используют в основном неорганические соединения меди.

Меди сульфат. Синие кристаллы. Хорошо растворимы в воде (16 %), этаноле (2,4 %) и метаноле (13,5 %).

Применяют для опрыскивания в период вегетации (1%-ный раствор) смородины, крыжовника, яблонь, груш, абрикосов, персиков, вишен, черешни, слив, городских зеленых насаждений, боярышника, ивы, рябины, хвойных деревьев, роз и других растений для уничтожения возбудителей антракноза, септориоза и другой пятнистости, парши, филлостиктоза, коккомикоза, курчавости, монилиоза, гнили стволов и ветвей, кластероспориоза, черной и бурой пятнистостей, ржавчины, сердцевидной гнили, мучнистой росы, пестрой гнили корней, смоляного рака, смешанной гнили.

Меди сульфат назначают также внутрь как антигельминтное средство при кишечных цестодозах овец и коз (мониезиозе и за- ниезиозе), трихостронгилидозе (гемонхозе, трихостронгилезе и остертагиозе) в виде 1%-го раствора после предварительной (12... 15 ч) голодной диеты в дозе 15...35 мл на животное в зависимости от живой массы.

Умеренно опасный пестицид: ЛД50для белых крыс 520 мг/кг, для мышей 43 мг/кг. Концентрированные растворы резко раздражают конъюнктиву.

Купроксат (меди сульфат). Применяют 0,25%-ный раствор путем опрыскивания в период вегетации яблонь, картофеля, огурцов, томатов, винограда, сахарной свеклы для борьбы с паршой, милдью, фитофторозом, макроспориозом, ризоктониозом, пероноспо- розом, церкоспорозом и бурой угловатой пятнистостью. Срок ожидания составляет 15...20 сут.

Бордоская смесь (меди сульфат + кальция гидроксид). Рабочий 1%-ный раствор представляет собой непрозрачную жидкость бирюзового цвета. При самостоятельном приготовлении бордоской жидкости берут 1 кг меди сульфата (медного купороса), 1 кг кальция гидроксида (негашеной извести) и 98 л воды.

Применяют путем опрыскивания как фунгицид для борьбы с вызываемыми грибами болезнями плодовых культур и ягодников (яблони, виноградной лозы, абрикоса, персика, сливы, груши, вишни, черешни, цитрусовых, смородины, крыжовника, малины, земляники), картофеля, овощных (томатов, огурцов, лука), технических (сахарной свеклы, хмеля) и кормовых (люцерны) культур, лиственных и хвойных деревьев, городских зеленых насаждений, бахчевых (дыня, арбуз) и лекарственных растений. Сроки ожидания на открытом грунте 15 сут., на защищенном — 5...8 сут.

Меди хлороксид. Комплексный препарат, содержащий хлороксида и хлорида меди гидрат [ЗСи(ОН)2 • СиС12 • Н20]. Зеленоватый или голубоватый порошок без запаха. Практически нерастворим в воде и во многих органических растворителях.

Применяют как фунгицид контактного действия путем опрыскивания 0,4%-ной суспензией препарата растений в период вегетации на тех же культурах и для защиты от тех же болезней, что и другие медьсодержащие соединения, за исключением поражений растений мучнистой росой. Относится к классу умеренно опасных (среднетоксичных) пестицидов: ЛД50 для мышей 470 мг/кг. Раздражает конъюнктиву, кумулятивные свойства выражены слабо; КК = 3,1.

Малотоксичен для пчел и других полезных насекомых.

В почве под действием микроорганизмов разлагается в течение

1...6 мес. Сроки ожидания при обработке виноградной лозы, плодовых, овощных и других культур 20 сут., при опрыскивании льна- долгунца 60...70 сут.

Токсикодинамика. К соединениям меди наиболее чувствительны овцы, затем крупный рогатый скот, лошади, более устойчивы свиньи и собаки. Соединения меди действуют местно, образуя с белками в зависимости от концентрации и продолжительности воздействия растворимые (вяжущее действие), труднорастворимые (раздражающее действие) и нерастворимые альбуминаты. Сильно раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Всасываясь в кровь, соединения меди больше всего накапливаются в печени, нарушая в ней функцию гепатоцитов, в результате чего резко возрастает активность трансаминаз, снижается антитоксическая и другие функции печени. Медьсодержащие соединения также снижают воспроизводительную функцию, вызывают гемолиз эритроцитов, подавляют активность цитохромоксидазы, аденозин- трифосфатазы и других ферментов, блокируют сульфгидрильные и карбоксильные группы белков, изменяют окислительные процессы в клетках и транспорт электролитов через клеточные мембраны, тормозят окисление пировиноградной кислоты и других метаболитов углеводного обмена.

При длительном поступлении повышенных количеств медьсодержащих веществ развивается цирроз печени.

юо

Гонадотоксическое действие соединений меди в малых дозах связано с изменением метаболических процессов в половых клетках, вследствие чего в них развиваются аномалии хромосомного набора. Такие клетки вскоре после оплодотворения гибнут.

Клиника. У овец клинические симптомы при введении внутрь токсических количеств водных растворов меди сульфата развиваются уже через 10...30 мин., т. е. проявляется сверхострое течение отравления. При этом наблюдают угнетение, учащение пульса и дыхания при нормальной температуре тела. Заканчивается отравление парезами и параличами. В крови в это время снижается количество эритроцитов и гемоглобина, угнетается активность ацетилхолинэ- стеразы, а лактатдегидрогеназы и особенно аспартат- и аланина- минотрансферазы повышается. Гибель животных в таких случаях наступает через 4...6 ч в результате угнетения дыхательного центра. Такие сверхострые отравления у животных, в том числе и у овец, возникают крайне редко.

При остром отравлении у овец также бывает угнетение, прогрессирующая слабость, они отстают от отары; уменьшается аппетит; каловые массы жидкие, синевато-голубоватого оттенка, координация движений нарушается и появляется мышечная дрожь; температура тела мало изменяется.

Подострое течение интоксикации характерно сильновыражен- ной желтушностью слизистых оболочек, общей слабостью и истощением. В крови овец в таких случаях отмечают уменьшение эритроцитов и гемоглобина, увеличение уровня сахара и молочной кислоты.

У крупного рогатого скота при остром отравлении бывают общая слабость, гемоглобинурия, носовые истечения, в крови количество меди увеличивается с 0,15 мг % в норме до 0,4 мг %. У лошадей кроме отмеченных признаков наблюдают симптомокомплекс «колики»; каловые массы жидкие с примесью крови, возможны анурия и судороги. Первый симптом у свиней — рвота. В дальнейшем, когда поражается печень, возможны желтушное окрашивание слизистых оболочек и даже кожи и шаткость при движении. Моча темного цвета.

При хроническом отравлении отмечают общую слабость, отставание в росте, снижение продуктивности и плодовитости. Главный симптом при хронической интоксикации — желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожных покровов.

Лечение. В случае острого отравления промывают преджелудки или желудки, назначают адсорбирующие вещества. Для взаимодействия с медьсодержащими веществами в желудочно-кишечном тракте внутрь в виде суспензии вводят магния оксид (магнезия жженая), серу, желтую кровяную соль в форме 0,1%-го раствора, яичный белок. Внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы, 10%-ный раствор натрия тиосульфата (гипосульфита) в дозе 0,5...1 мг/кг.

Весьма эффективное противоядие — аммония молибдат (аммоний молибденовокислый) — овцам внутривенно ОД...0,2 г в форме раствора и унитол внутривенно или внутримышечно 4...6 мг/кг в день в течение недели.

Патологоанатомические изменения. При остром отравлении выражено катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника; она утолщена, с кровоизлияниями. Печень слегка увеличена и неравномерно окрашена. В почках явления нефрита.

При хроническом отравлении желтушное окрашивание подкожной клетчатки и других тканей, в том числе и слизистых оболочек желудка и кишечника. Их поверхность покрыта слизью с геморрагиями. Печень бугристая, желтого цвета, в состоянии жировой дистрофии и атрофического цирроза.

Желчный пузырь переполнен желчью зеленовато-коричневого цвета. Почки увеличены, кровенаполнены, с кровоизлияниями под капсулой. Селезенка увеличена, полнокровна; паренхима темноо- крашенная. Содержимое кишечника и каловые массы имеют зеленовато-синеватый оттенок.

Ветсанэкспертиза. МДУ меди в мясе и консервах из него составляет 5 мг/кг, в яйцах — 3, в молоке — 1, в твороге — 5, в сырах и рыбе — 10 мг/кг.

Максимальное содержание меди в печени павших и убитых овец при хронической интоксикации достигает 490 мг/кг, в почках — 56, в мышечной ткани — 25 мг/кг, в то время как в контроле 42,0; 4,5 и 3 мг/кг соответственно.

Вместе с тем в большинстве регионов России в продуктах животного происхождения (мясе, молоке и др.) обнаруживают дефицит меди. В связи с этим в случае вынужденного убоя при отравлении соединениями меди мышечную ткань (тушу) можно использовать после лабораторных исследований и определения меди без ограничений или проводить подсортировку к фаршу из мяса здоровых животных. Внутренние органы целесообразно утилизировать.

Профилактика. При хроническом отравлении животных медьсодержащими веществами необходимо прекратить введение в рацион зеленой массы с участков (междурядий), обработанных фунгицидами, содержащими соединения меди.

Антагонистами меди являются молибден и сера, поэтому введение в корм животным, подвергавшимся хроническому отравлению медью, аммония молибдата (100 мг/кг корма) и натрия тиосульфата (200 мг/кг корма) в течение 2...3 нед. позволяет предотвратить токсическое действие соединений меди.

При отсутствии дождей траву из междурядий следует использовать в корм животным через 30 сут. после обработки пестицидами. Если проходят дожди, срок ожидания равняется двум неделям.

В кормах для сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, допускается от 30 до 80 мг меди в 1 кг корма.

Корма в сельскохозяйственных регионах вблизи медных рудников, медеплавильных заводов и в районах широкого применения медьсодержащих фунгицидов следует исследовать на содержание меди.

МДУ меди в зеленых кормах, силосе и сенаже 30 мг/кг.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>