Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная токсикология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отравления фторсодержащими соединениями

Фторсодержащие вещества необходимы для обеспечения жизнедеятельности животных. Больше всего их находится в зубах; они входят в состав фторапатитов — составной части зубной эмали. Фтор также необходим для функционирования костной ткани; он влияет на активность некоторых ферментов, участвующих в минеральном, углеводном, жировом и белковом обменах.

При недостатке фторсодержащих веществ в воде и кормах в первую очередь развивается кариес зубов. Однако более опасно избыточное поступление в организм фторсодержащих соединений, в результате чего наступает острое и хроническое отравление фтором (флюороз).

Наиболее часто интоксикации фтором отмечают в биогеохими- ческих регионах страны, в которых содержание фторсодержащих веществ в воде во много раз превышает допустимые уровни (в питьевой воде допустимое содержание 0,7..Л,5 мг/л). В водоисточниках, особенно артезианских, где имеются залежи фосфоритов, содержание фтора в некоторых местах на Курильских островах достигает 52 мг/л, в Бурятии — 25, на Урале — 3 мг/л. Есть такие зоны в Мордовии и в других регионах страны.

Кроме того, фтор в значительных количествах, нередко превышающих 1000 мг/кг, может содержаться в кормовых фосфатах, кормах микробного синтеза, минеральных подкормках, таких, как мел, моно- и трикальций фосфат.

Нередко фтор проникает из почвы в кормовые растения в зоне промышленных предприятий, производящих алюминий, стекло, кирпич, фарфор, керамику, цемент, минеральные удобрения (суперфосфаты), а также в местах сталеплавильных, каменноугольных печей и других производств. Некоторые инсектициды и гербициды также являются фторсодержащими веществами.

Димилин (дифлубензурон). Белое кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде. Малотоксичный пестицид: ЛД50 для лабораторных животных при введении внутрь 4640 мг/кг. Нетоксичен для пчел и птиц; СК50для рыб 100... 125 мг/мл. Нестоек в окружающей среде, быстро разлагается в воде.

Применяют в качестве инсектицида для опрыскивания яблонь, капусты, городских насаждений, лиственных и хвойных деревьев, пастбищ для уничтожения листогрызущих и саранчовых вредителей.

Трефлан, нитран (трифлуралин). Кристаллические вещества светло-желтого цвета, плохо растворимые в воде. ЛД50 для крыс 2020 мг/кг, для кроликов 1100 мг/кг. Малотоксичны для пчел и полезных насекомых; СК50для рыб 0,012...0,07 мг/л.

Применяют очень широко как гербициды для опрыскивания почвы до посева или высадки рассады на посадках сои, подсолнечника, клещевины, льна-долгунца, капусты, томатов, моркови, фасоли, лука, люцерны, бахчевых культур, рапса, люпина белого и цветочных семенных посевов. Трефлан не накапливается в надземной части большинства растений; остатки могут обнаруживаться в верхних слоях и кожуре некоторых корнеклубнеплодов.

Галакси Топ. Комбинированный пестицид, содержащий бента- зон (производное тиадиазина) и ацифлуорфен (фторсодержащее вещество). Используется в зоне Дальнего Востока как гербицид для опрыскивания сои в фазе 2...6 листьев сорняков.

В качестве гербицидов применяют и другие фторсодержащие соединения. Учитывая, что все пестициды, содержащие фтор, малотоксичные вещества, отравления ими маловероятны.

Безопасная суточная доза фтора для животных составляет 1 мг/кг массы. Фтор более токсичен в питьевой воде, нежели в кормах, что объясняется лучшей всасываемостью его из раствора.

Токсикодинамика. Большие количества фторсодержащих соединений местно действуют раздражающе на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, в связи с чем нарушается их функция. Довольно быстро всосавшийся фтор взаимодействует с ионизированным кальцием крови, что приводит к резко выраженной гипокальциемии. Фтор также блокирует сульфгидрильные группы, в результате этого угнетается активность фермента енолазы, что приводит к нарушению гликолиза. Понижение уровня активности ацетилхолинэстеразы и органической пирофосфатазы приводит к нарушению обмена углеводов и жирных кислот, а следовательно, к дефициту макроэргических соединений.

Активность трансаминаз сыворотки крови увеличивается в результате нарушения целостности клеточных мембран печени.

При спонтанной и экспериментальной фторинтоксикации уменьшаются количество эритроцитов, лейкоцитов и гемакритный показатель и отмечается угнетение фагоцитарной активности нейтрофилов; снижается бактерицидная активность сыворотки крови, лизоцима, а также значительно угнетается синтез специфических антител, что свидетельствует об иммунодепрессивном действии фтора.

При поступлении соединений фтора в организм животных в токсических количествах снижается воспроизводительная функция животных и проявляется гонадотоксический и эмбриотоксический эффект. Репродуктивная функция нарушается в результате понижения активности половой охоты, оплодотворяемости, плодовитости и жизнеспособности потомства; снижаются и инкубационные качества яиц.

При длительном поступлении в организм животных фтора с водой и кормами в повышенных количествах нарушается фосфорно-кальциевый обмен, снижаются минерализация зубов и костей, функция щитовидной железы в результате замещения йода фтором в процессе синтеза тироксина, резистентность организма и воспроизводительная способность животных.

Клиника. Острые отравления фтором в последнее время встречаются крайне редко, и возможны они только у крупного рогатого скота, овец, иногда свиней и птиц. Более чувствительны к соединениям фтора молодые, беременные и лактирующие животные. При подостром течении флюороза, когда в организм животных фтор поступает в значительных количествах с водой, у животных наблюдают угнетение, залеживание, хромоту, снижение аппетита, тусклость шерстного покрова, истощение. Слизистая оболочка десен воспалена, отечна, болезненна, гиперемирована, иногда кровоточит. Зубы шатаются, эмаль теряет блеск, на зубах появляются бледно-желтые и белые блестящие продольные полоски, реже точки и пятна. У коров резко снижается молочная продуктивность.

При хроническом течении флюороза у крупного рогатого скота, и особенно у молодняка, первые признаки болезни (поражение зубов) при поступлении фтора с водой в количестве 8 мг/л и более появляются через 4...8 мес. При этом зубы становятся неровными, волнистыми, шаткими, а десны воспалены. В последующем на зубах возникают бледно-желтые, а иногда молочно-белые блестящие точки и пятна. В дальнейшем на нижней или средней трети коронки пятна становятся желтыми или темно-коричневыми, особенно на губной поверхности эмали коронок. Длина таких коронок заметно уменьшается, зубы шатаются, десны воспалены, молочные резцы деформируются. Наряду с изменениями на зубах появляются экзостозы (нарост на костях) и анкилозы суставов, а при тяжелых формах — слоновость конечностей.

У таких животных аппетит снижен, понижена молочная и мясная продуктивность, у кур — яйценоскость. У взрослых животных в это время наблюдают признаки остеомаляции, а у молодняка — рахит. У овец и коз при хронической фторинтоксикации отмечают сгорбленность, увеличение зубного камня, выраженная стираемость и крошение зубов; они приобретают серо-мраморный и желто-коричневый цвет. У лошадей на эмали резцов и коренных зубов продольные или поперечные полоски, а также пятнистость. У свиней бывают частая дефекация, повышенная жажда и крапчатость эмали резцов. У кур возбуждение, рвота, угнетение; гребешки бледные; перья тусклые, взъерошенные, ломкие, выпадают на спине; фекалии серо-белого цвета; масса тела и яйценоскость снижены; яйца меньшего размера, скорлупа истончена, хрупкая или полностью отсутствует.

Лечение. При остром отравлении животным внутривенно вводят кальция хлорид или кальция глюконат в форме 10%-ных растворов: 150...200 мл крупным животным и по 1 мл на 1 кг массы тела мелким. Одновременно промывают преджелудки (желудки) известковой водой (раствор гашеной извести в воде 1:800), 1...2%-ным раствором кальция хлорида, 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната. Затем назначают солеслизистые слабительные и инъецируют подкожно и внутривенно растворы кофеина, глюкозы и витамины группы В и К.

В случае хронического флюороза животным дают кормовой мел, моно-, ди- и трикальцийфосфат. В рацион включают витамины, особенно С, D и группы В, влияющие на обмен кальция в организме.

Разработан способ профилактики хронического флюороза путем введения смеси, содержащей мел, алюминия сульфат, магния и цинка сульфат, калия йодид и аскорбиновую кислоту. При даче смеси внутрь вещества, входящие в ее состав, взаимодействуют с фтором и препятствуют всасыванию его в желудочно-кишечном тракте. Соотношение компонентов составлено с таким расчетом, чтобы на 1 часть фтора приходилось 10... 12 частей компонентов смеси. Дозируют смесь в зависимости от возраста животного и количества фтора в воде.

Лекарственная смесь для профилактики флюороза у крупного рогатого скота

(Ф. И. Мандрик)

Возраст

животного,

мес.

Количество смеси, мг/кг

Содержание фтора в воде, мг/л

2...5

6...8

9...12

12 и более

2...4

5

6...8

9...10

12

4...8

5...10

8...12

10...15

12...20

8...12

10...12

12...15

15...20

20...25

12...24

15...30

20...35

26...40

30...45

24 и более

30...35

35...40

45...50

50...60

Смесь дают животным вместе с концентрированными кормами 1 раз в день. Можно ее добавлять к комбикорму при его изготовлении на заводах. Смесь применяют с профилактической целью в течение всего периода употребления воды с избытком фтора, а с лечебной целью до исчезновения клинических симптомов флюороза.

Патологоанатомические изменения. У крупного рогатого скота при эндемическом и экспериментальном флюорозе отмечают снижение упитанности, уменьшение отложения внутреннего жира, наличие на костях конечностей и челюстей экзостазов величиной от горошины до крупного яйца. Зубы неровные, частично разрушены, на коронках желто-коричневые или черного цвета пятна, кости размягчены. Слизистая оболочка сычуга и тонкого кишечника ката- рально воспалена. Легкие гиперемированы, с очагами отека. Почки незначительно увеличены, печень кровенаполнена, селезенка уменьшена и бледного цвета.

У свиней кроме общих патологических изменений вблизи режущего края зубов ярко выражены поперечная крапчатость и гипоплазия эмали, неравномерное стирание зубов; они хрупкие и часто разрушившиеся.

У кур из ротовой и носовой полостей выделяется мутная жидкость, сережки и гребешки синюшные, перья тусклые, а вокруг клоаки они загрязнены испражнениями.

Ветсанэкспертиза. Больше всего фторсодержащих веществ накапливается в костях. Их уровень составляет в зависимости от возраста и содержания их в воде у молодняка животных около 400 мг/кг, у коров старше 10 лет — более 1000, в печени — 0,5 и 2,8, в мышечной ткани — 0,6 и 0,8 мг/кг соответственно. При содержании фтора в воде около 10 мг/л в костях молодняка накапливается до 1800 мг/кг, у старых животных — более 3000, в печени — 3 и 4 и в мышечной ткани — 0,7...2,7 мг/кг соответственно. Аналогичная закономерность в накоплении фтора отмечается и у других животных. Учитывая, что в мясных и молочных продуктах допускается до 3 мг/кг фтора, мясо и молоко при фторинтокси- кации можно использовать в пищу без ограничений. Биологическая полноценность мяса снижается за счет уменьшения содержания в нем триптофана и избытка оксипролина.

Профилактика. Строительство новых животноводческих ферм и комплексов следует проводить только в местах, где вода для водопоя животных отвечает требованиям ГОСТа по фтору. Нельзя вносить в почву фосфорсодержащие удобрения (суперфосфаты) в избыточных количествах, если они имеют высокое содержание фтора. Суммарное содержание фтора в воде (для поедания животных, в том числе птиц), кормах и фосфатных кормовых добавках не должно превышать 0,65...1 мг/кг массы животных. При избыточном содержании фтора в воде и кормах необходимо давать животным с кормом смесь веществ, указанных в подразделе «Лечение».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>