Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная токсикология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отравления соединениями мышьяка

В прошлые годы пестициды, содержащие мышьяк, широко применяли в растениеводстве и животноводстве в качестве инсектицидов, фунгицидов и акарицидов (мышьяковистый ангидрид, натрия арсенат, парижская зелень, кальция арсенат, какодиловая кислота и др.). В ряде стран органические соединения мышьяка широко использовали курам как кормовую добавку для повышения яйценоскости. В России для защиты растений от вредителей и при болезнях животных препараты, содержащие мышьяк, не применяют.

Мышьяксодержащие вещества присутствуют в почве в количестве около 2...3 мг/кг. В отдельных биогеохимических зонах их уровень достигает 40 мг/кг; особенно много мышьяка в вулканических породах. Однако основные источники антропогенного и техногенного загрязнения окружающей среды мышьяксодержащими соединениями — предприятия по добыче и переработке мышьяксодержащих руд и минералов; пирометаллургия и заводы по получению серной кислоты и суперфосфата, продукты сжигания каменного угля, нефти, торфа, сланцев. Вокруг этих предприятий могут возникать зоны с повышенным содержанием соединений мышьяка, возможно проникновение этого элемента из почвы в кормовые растения.

Фоновый уровень соединений мышьяка в условно благополучных зонах составляет в кормовых растениях 0,2...0,5 мг/кг; в регионах рудных и медных месторождений — до 5 мг/кг.

Специальные исследования содержания мышьяка в кормах, органах и тканях крупного рогатого скота, выращенного в местах промышленных разработок угольных месторождений и Щекинской ГРЭС Тульской области, показали, что в сене этого региона содержится мышьяка 0,3 мг/кг, в силосе и траве 0,25, в поваренной соли и дикальцийфос- фате 0,45 мг/кг. В органах и тканях животных этого региона, в том числе и в легких, обнаружено мышьяка в 4...5 раз больше по сравнению с аналогичными кормами, органами и тканями животных, выращенных в Минском районе (В. Н. Жуленко, А. В. Голубицкая, 1992). Высокое содержание токсикоэлемента в легких указывает на то, что он поступает не только с кормами, но и аэрогенным путем. Это обстоятельство диктует необходимость определения наличия мышьяка в органах и тканях животных, выращенных вблизи локальных источников поступления соединений мышьяка в окружающую среду.

Высокий уровень содержания мышьяка установлен в рыбной и особенной крилевой муке — 20 мг/кг и даже 50 мг/кг.

Токсичность соединений мышьяка для теплокровных животных колеблется в значительных пределах. Так, ЛД50 мышьяковистого ангидрида для белых крыс при однократном оральном применении составляет 40...50 мг/кг, какодиловой кислоты (диметиларсиновая кислота) — 700 и мышьяка сульфида — 6400 мг/кг массы тела.

В последние годы в связи с запрещением применения высокотоксичных соединений мышьяка в растениеводстве и животноводстве отравления этим элементом встречаются очень редко. Чаще бывают хронические интоксикации, связанные с загрязнением кормов выбросами промышленных предприятий и рудных разработок.

В чистом виде мышьяк в природе практически не встречается. Он распространен в виде трехсернистого (As2S3) и двухсернистого (As2S2) соединений. Промышленность выпускает мышьяка оксид, который известен под названием «белый мышьяк».

Известно большое количество различных неорганических и органических соединений мышьяка. Неорганические соединения бывают трехвалентными (арсениты) и пятивалентными (арсенаты). Типичный представитель трехвалентного мышьяка — оксид (мышьяковистый ангидрид) и пятивалентного мышьяка — пятиоксид. К органическим соединениям мышьяка относятся метиларсоновая, метиларсиновая, диметиларсиновая и диметиларсоновая кислоты.

Более токсичны трехвалентные соединения, так же, как и неорганические вещества.

Токсикодинамика. Соединения мышьяка обладают местным раздражающим и общим токсическим действием. Местное, вначале раздражающее, а затем прижигающее действие проявляется главным образом в поврежденных тканях. В патогенезе общетоксического действия ведущее значение имеет блокада сульфгидрильных групп клеточных окислительных ферментов, в результате чего нарушается тканевое дыхание и снижаются энергетические ресурсы клетки. Отмечаются угнетение окислительных процессов и накопление в тканях молочной, пировиноградной кислот. Мышьяксодержащие соединения оказывают прямое действие на капилляры сосудов, взаимодействуя с веществами протоплазмы эндотелиальных клеток капилляров почек и других паренхиматозных органов, в результате чего они истончаются и расширяются. Это приводит к нарушению нормального кровоснабжения клеток, развивается гипоксия тканей. Установлено также, что некоторые, особенно неорганические соединения мышьяка, обладают канцерогенным, мутагенным и эмбриотоксическим действием.

При поступлении мышьяка в организм с кормами в течение длительного времени он в наибольших количествах накапливается в костях, коже, шерсти, селезенке. При даче курам мышьяковистого ангидрида в дозе 5 мг/кг корма содержание мышьяка в мышечной ткани не превышает 0,11 мг/кг, в печени — 0,12, в почках — 0,09 и в яйцах — 0,12...0,24 мг/кг при дозе 1 мг/кг — 0,16, 0,10, 0,23 и 0,20 мг/кг и при дозе 5 мг/кг — 0,20,0,09,0,34 и 0,23 мг/кг соответственно.

При оральном поступлении мышьяка оксида (As203) в организм овец в дозе 0,5 мг/кг массы тела в течение 3 мес. клинических симптомов интоксикации не наступает, несмотря на то, что в почках, коже, печени и селезенке его накапливается 0,2...0,3 мг/кг, в мышечной ткани и легких — около 0,12, в сычуге, двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках животного — 0,25...0,3 мг/кг. Выделяется мышьяка оксида с мочой до 0,45 мг/л.

Таким образом, мышьяк при длительном поступлении в организм с кормами в сравнительно небольших количествах откладывается во внутренних органах и мышечной ткани.

Клиника. Острое отравление развивается очень быстро и проявляется кратковременным возбуждением и беспокойством, сменяющимися угнетением, непроизвольным подергиванием мышц, обильным выделением слюны из ротовой полости, отсутствием жвачки, сильной диареей и олигурией. Сердечная деятельность ослабляется. Пульс частый, слабого наполнения. Слизистые оболочки, особенно конъюнктива, гиперемированы, зрачки расширены, но аккомодация сохранена. Дыхание учащенное и поверхностное, в легких иногда прослушиваются хрипы. Нарушается координация движений. Температура тела не изменяется или ниже нормы. Перистальтика усилена; при пальпации стенок брюшной полости отмечается болезненность. В каловых массах заметны примеси слизи и крови. Гибель животных наступает в результате паралича дыхательного центра.

При хронической интоксикации развиваются признаки атаксии, тонические судороги, гастроэнтерит. Наиболее чувствительны к соединениям мышьяка жвачные животные.

При отравлении коров в результате попадания значительных количеств мышьяка с кормом один из первых признаков интоксикации — резкое уменьшение надоя молока, агалактия, полиурия, гипотония и атония преджелудков, в последующем — профузные поносы. У животных наступает общая депрессия, слюно- и слезотечение, резко выраженная слабость сердечной деятельности — пульс частый, неполного наполнения, слабопрощупываемый. Видимые слизистые оболочки желтушно-анемичны. Кожа на ощупь холодная, зрачки расширены. Моча слабо- или ярко-красного цвета. У всех животных общая слабость, шаткая походка — «печатный шаг», у многих — состояние ступора (стоят, упершись головой в стенку кормушки). Дыхание затрудненное; некоторые животные стонут. У глубокостельных коров возможны аборты и мертворождения. Количество эритроцитов в начале отравления достоверно увеличивалось, однако на 2...4-е сутки становилось ниже исходных величин.

Особенно показательным диагностическим тестом при отравлении мышьяксодержащими соединениями является резкое уменьшение содержания в сыворотке крови сульфгидрильных групп.

Лечение. При остром отравлении мышьяксодержащими соединениями эффективно применение унитиола, который является донатором сульфгидрильных групп. Унитиол вводят в виде 5%-го раствора подкожно, внутримышечно или внутривенно в зависимости от вида животного и тяжести интоксикации в дозе от 0,01 до 0,06 мг/кг. К. П. Балацкий (1981) предлагает внутри- брюшинное введение унитиола на глюкозосолевом растворе (глюкозы 50 г, кальция хлорида 10, натрия хлорида 6, магния хлорида или сульфата 4, калия хлорида 2 г, воды для инъекций до 1 л) в следующих дозах: 5%-го раствора унитиола крупным животным (коровы, лошади) 0,08...0,1 мл/кг; телятам, овцам, козам, свиньям 0,12...0,15; собакам, лисицам 0,2...0,3; птицам, кроликам и норкам 0,4...0,5 мл/кг. Антидот первые 2 сут. вводят 3...5 раз, в последующие дни — 1...2 раза в день.

При хронических интоксикациях мышьяксодержащими соединениями целесообразно добавлять в корма элементарную серу или метионин. Антагонистами мышьяка являются селен и йод, которые также могут быть использованы в качестве профилактических и лечебных средств при повышенном содержании мышьяка в кормах.

Патологоанатомические изменения. Наиболее выражены изменения при отравлении мышьяксодержащими соединениями в печени. Она увеличена, полнокровна, от коричнево-вишневого до глинисто-желтого цвета. Гепатоциты, особенно в центре долек, в состоянии жирового перерождения, протоплазма — зернистой дистрофии, ядра лизированы. Почти полностью отсутствует гликоген. Слизистая оболочка желудка и кишечника катарально и катарально-геморрагически воспалена, отечна и покрыта слизью. Почки увеличены, в состоянии застойной гиперемии. В мышцах миокарда отсутствует поперечная исчерченность. В легких очаговый отек.

Ветсанэкспертиза. МДУ мышьяка, установленный СанПиНом РФ составляет, мг/кг сырого продукта: в мясе, в том числе полуфабрикатах, свежих, охлажденных, замороженных (у всех видов промысловых убойных и диких животных) 0,1; в субпродуктах (печень, почки, язык, мозги, сердце, кровь пищевая и др.) и мясопродуктах из них 1; в колбасных изделиях, копченостях, кулинарных изделиях из мяса 0,1; в яйцах и продуктах их переработки 0,1; в твороге и творожных изделиях 0,2; в сырах сычужных и плавленых 0,3; в рыбе живой, охлажденной, мороженой, фарше 1,0; в моллюсках, ракообразных 5.

Кулинарная обработка мяса и субпродуктов (варка, жаренье) снижает содержание соединений мышьяка в готовом продукте не более чем на 30 %. Удаляются мышьяксодержащие вещества при изготовлении вареных мясопродуктов больше через естественные, чем через искусственные оболочки.

Профилактика. В биогеохимических зонах обязательное исследование корма на наличие мышьяка, изъятие из рациона корма с высоким содержанием токсикоэлемента и сбалансирование рациона животных по сере, йоду и селену в зонах с повышенным уровнем загрязнения окружающей среды и кормов мышьяком.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>