Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная токсикология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отравления барием и его соединениями

Неорганические соединения бария немногим более 20 лет тому назад широко использовались в качестве пестицидов: бария карбонат для борьбы с грызунами, бария хлорид для уничтожения свекловичного долгоносика. В настоящее время эти соединения вытеснены более эффективными и экономически выгодными новыми зооцидами и инсектицидами. Однако барий и его соединения не утратили своего токсического значения.

Их применяют в металлургической промышленности при производстве сплавов, в машиностроении, красильной, фармацевтической, керамической, стекольной, полиграфической промышленности, при производстве мыла, резины, линолеума. Иногда в отдельных случаях его разрешают использовать для борьбы с волками.

Водорастворимые соединения бария относятся к первому-второму классу опасности: ЛД50 бария карбоната при однократном введении внутрь для белых мышей и крыс составляет 20...200 мг/кг, собак — 90, кроликов — 170 и голубей 300 мг/кг массы тела.

Соединения бария могут загрязнять объекты окружающей среды в районе расположения промышленных предприятий, использующих в технологическом процессе этот металл. Данных по их содержанию в почве, воде, растениях очень мало: в природных водах концентрация не превышает сотых и даже тысячных долей мг/л, однако в сточных водах промышленных предприятий его содержание может достигать 0,2...0,5 мг/л.

Токсикодинамика. Барий прежде всего оказывает непосредственное влияние на гладкие мышцы сердца, сосудов, кишечника, что приводит к усилению сердечных сокращений, повышению кровяного давления, усилению перистальтики кишечника. Однако такая токсикодинамика характерна только для острых отравлений, которые в последние годы встречаются очень редко. При хронических интоксикациях, связанных с длительным поступлением в организм соединений бария, возможно развитие некротических процессов в печени и почках.

Клиника. При острых отравлениях — слюнотечение, удушье, мышечная дрожь, клонические и тонические судороги; у свиней и собак — рвота; у лошадей — колики, понос. Животные выглядят испуганными, оглядываются на живот, периодически встают и ложатся. Иногда развиваются парезы и параличи.

При хронических интоксикациях клиника обычно не проявляется: снижается лишь прирост живой массы.

Лечение. Введение внутрь антидота натрия сульфата в виде 8... 10%-ных водных растворов в дозах, вызывающих слабительный эффект, а также применяют 3%-ный раствор натрия сульфата внутривенно крупным животным (200...300 мл), сердечные средства, кофеин и др.; для расслабления напряжения гладких мышц назначают холинолитики.

Патологоанатомические изменения. При остром отравлении повышенный тонус (упругость) мышц сердца, сужение просвета кишечника; мочевой пузырь пустой. При хронической интоксикации дегенеративные изменения в печени и почках.

Ветсанэкспертиза. При вынужденном убое животных, связанном с подозрением на отравление соединениями бария, органы и ткани необходимо исследовать на содержание их остатков, используя метод ААС или реакцию осаждения при взаимодействии с серной кислотой. При обнаружении более 30 мг/кг бария продукты убоя направляют на техническую утилизацию.

Профилактика. В промышленных регионах, где расположены предприятия, использующие в технологическом процессе соли бария, необходимо регулярное исследование почвы, воды, растений на содержание этого элемента. При обнаружении в воде соединений бария свыше 4 мг/л необходимо исключить возможность ее поступления в организм продуктивных животных.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>