Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная токсикология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отравления сурьмой и ее соединениями

Сурьма в природе встречается в виде оксидов или сульфидов; в воде на уровне, не превышающем 0,004...0,006 мг/л. Повышенный уровень элемента возможен в зоне выбросов резиновой, текстильной, керамической и стекольной промышленности, а также сурьмяных разработок. В прошлые годы соединения сурьмы (сурьма трехсернистая, рвотный камень — тартрат антимоний калия) применяли в качестве рвотных, отхаркивающих, противопротозойных средств в ветеринарной фармакологии.

Токсичность сульфидов и оксидов сурьмы сравнительно невысока: ЛД50 для белых мышей при однократном введении внутрь 240... 1300 мг/кг. Наибольшей токсичностью обладают га- логенпроизводные сурьмы (фториды, хлориды, бромиды), а также стибин. Отравления сельскохозяйственных животных и птицы возможны в зоне выбросов промышленных предприятий, использующих в технологическом процессе соединения сурьмы.

Токсикодинамика. При аэрогенном поступлении соединений сурьмы в организм развивается очаговая десквамационная бронхопневмония за счет раздражающего действия токсиканта на слизистую оболочку бронхов. Одновременно с этим возникает лейкоцитоз, снижается содержание в крови эритроцитов и гемоглобина, уменьшается активность холинэстеразы крови. При поступлении внутрь с водой сурьма может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Клиника. Общее угнетение, обильная саливация, гиперемия видимых слизистых оболочек. У свиней и собак возможна рвота. В отдельных случаях резкое повышение температуры тела с последующим снижением. При длительном воздействии возможно уменьшение прироста живой массы, диарея, желтуха. При введении «рвотного камня» внутрь ежедневно в дозе 20 мг/кг живой массы у крыс приостанавливается рост, при его введении внутрь в дозе 115 мг/кг кролики погибают через 26...72 ч. Трехвалентная сурьма при ее даче с водой морским свинкам и кроликам в дозе 0,025 мг/кг массы тела (0,5 мг/л) вызывала незначительное снижение содержания сульфгидрильных групп в сыворотке крови: доза 0,05 мг/л не изменяла биохимические показатели крови.

Лечение. Преимущественно симптоматическое. Показано применение унитиола. При попадании соединений через рот — обильное поение, введение сердечных, мочегонных и других симптоматических средств.

Патологоанатомические изменения. При аэрогенном воздействии отечные явления в легких, дисквамационная очаговая пневмония, избыточное накопление жира вокруг почек и в подкожной клетчатке. При поступлении внутрь с кормом в больших дозах — дегенеративные изменения слизистой оболочки желудка и кишечника, патологические изменения в печени, почках и других внутренних органах.

Ветсанэкспертиза. Допустимый уровень содержания сурьмы в продуктах питания животного происхождения не установлен; в воде водоемов он составляет 0,05 мг/л, в сточных водах, сбрасываемых на очистные сооружения городской канализации, — 0,2 мг/л. Данных по фармакокинетике сурьмы в организме продуктивных животных нет. Для определения остатков предложен метод на основе калориметрии. При обнаружении остатков мясо подлежит технической утилизации.

Профилактика. Выявление в регионе предприятий, использующих в технологическом процессе соединения на основе сурьмы и организация исследований на содержание остатков в первую очередь воздушной среды и воды водоемов, используемых для водопоя сельскохозяйственных животных и птиц. Порог восприятия привкуса соединений трех-, пятивалентной сурьмы в воде составляет 0,6 мг/л.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>