Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная токсикология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отравления животных ядовитыми растениями (фитотоксикозы)

Ядовитыми считаются растения, содержащие различные действующие вещества, которые при поедании животными с травостоем на пастбище, сеном, соломой, силосом вызывают патологические процессы (отравления), иногда заканчивающиеся смертельным исходом.

К вредным растениям относят такие, которые вызывают порчу продукции животноводства, например, молоко или мясо приобретает несвойственные им цвет или вкус, сливки плохо сбиваются на масло.

Ущерб в животноводстве в результате отравлений ядовитыми растениями слагается не только из-за непосредственной гибели некоторых животных, а также затрат на лечение, но и из-за снижения продуктивности больных и неполного воспроизведения стада вследствие абортов, яловости и других отдаленных последствий до образования здоровых воспроизводительных клеток.

Основными действующими веществами (д.в.) в ядовитых растениях являются алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, ферменты, микроэлементы и др. Однако наибольшее токсическое действие при поступлении с растениями в организм животных оказывают алкалоиды, гликозиды и эфирные масла.

Алкалоиды (от араб, al-gali — щелочь + греч. eidos — вид). Это азотсодержащие органические вещества, обладающие щелочными свойствами. Кислородсодержащие алкалоиды в чистом виде — твердые вещества, а бескислородные — обычно летучие жидкости (никотин, анабазин). В химическом отношении большинство алкалоидов представляют собой производные гетероциклических соединений: пиридина (атропин, анабазин, никотин, кониин), фенантре- на (морфин), индола (стрихнин) и др. Другие алкалоиды являются ациклическими (эфедрин и др.).

Распределение этих действующих веществ в растениях неравномерно: в одних растениях они находятся преимущественно в семенах, а в других в листьях, стеблях или корнях и корневищах. Содержание алкалоидов также неодинаковое в разных растениях — от тысячных долей до 10 % в расчете на сухое вещество, что зависит от стадии вегетации растения, климатических условий, качества почвы и даже времени суток.

Многие алкалоиды обладают сильно выраженной биологической активностью, по-разному действуя на жизненно важные функции организма животных и человека, чем и обусловлено применение их в строго терапевтических дозах (нередко в миллиграммах) как лекарственных средств.

Гликозиды. Это действующие вещества некоторых растений, молекула которых содержит гликон (сахаристую часть — глюкозу, сахарозу, фруктозу и др.) и агликон (несахаристый компонент — органические вещества самой разной химической структуры: спирты, производные фенола, альдегиды, органические кислоты и др.).

Под влиянием специфических ферментов, содержащихся в тех же растениях, при определенных условиях в желудочно-кишечном тракте животных (ЖКТ) или в тканях организма после проникновения в них гликозиды легко гидролизуются с образованием гликона и агликона. Сахаристая часть гликона, подвергаясь окислению, является источником биоэнергии, а агликон оказывает специфическое действие в различных органах и системах, включаясь в те или иные биохимические реакции. Обычно гликон служит как бы «проводником» агликона, способствуя более быстрому всасыванию соединения через слизистую оболочку ЖКТ и дыхательные пути. Агликон в таком случае оказывает фармакологическое или токсическое действие. Гликозиды — нестойкие соединения, многие расщепляются при высушивании растений, особенно в присутствии кислот и щелочей. Все гликозиды (А. К. Голосницкий, 1979), оказывающие при определенных условиях токсическое действие, разделены на четыре основные группы.

  • 1. Гликозиды с азотсодержащим агликоном — циангликозиды, при расщеплении которых образуется очень токсичная синильная кислота (сорго, лен, манник, суданская трава, вика, клевер, люцерна и др.).
  • 2. Гликозиды с азот- и серосодержащими агликонами (тио- гликозиды, чаще называемые горчичные гликозиды), которые под влиянием ферментов, содержащихся в тех растениях, освобождают аллилово-горчичное эфирное масло (рапс, горчица, редька дикая, гулявник, ярутка, сурепка обыкновенная, желтушник и другие растения семейства крестоцветных).
  • 3. Гликозиды с безазотистым агликоном — сердечные гликозиды (наперстянка, майский ландыш, горицвет, олеандр и др.).
  • 4. Сапонин-гликозиды, или сапонины, агликоны в которых стероидные и тритерпеноидные сапонины, оказывающие гемолитическое действие, обладают пенообразующими свойствами (многие виды семейств лютиковых, бобовых, пасленовых и др.).

Эфирные масла и смолистые вещества. Это сложные органические вещества — естественные продукты жизнедеятельности растений. Они имеют специфический приятный запах и горьковатый вкус. Предполагают, что эти вещества являются природными факторами защиты растений от микроорганизмов и различных вредителей коры растений.

В состав эфирных масел входят различные углеводороды (терпены, пинены), спирты, альдегиды, кетоны, фенолы и их сложные эфиры, окси- и карбоновые кислоты, азот- и серосодержащие вещества, лактоны и другие соединения; некоторые из них обладают токсическим действием. Эфирные масла и смолистые вещества оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу. После всасывания они сначала возбуждают, а затем угнетают ЦНС (полынь таврическая, пижма, багульник, борщевик и др.).

Отравления ядовитыми растениями встречаются довольно часто. Например, в районах Якутии владельцы крупного рогатого скота в мае 2010 года потеряли 72 коровы. Хозяева находили животных умирающими или мертвыми с признаками отравления: еще живые коровы вели себя беспокойно, учащенно дышали, исходили слюной. Также отравление проявлялось в частом выделении мочи и кала, вздутии яремной вены, сильной пульсации, выпучивании глаз, вздутии живота, дрожи, судорогах. Ветеринарными работниками была поведена экспертиза, которая показала, что животные отравились дикорастущей травой — вехом ядовитым, содержащим цикутотоксин[1].

Врачам ветеринарной медицины нередко приходится решать вопросы использования в пищу людям продуктов убоя вынужденно убитых животных в результате отравления действующими веществами ядовитых растений, соблюдая сроки допуска к убою при отравлениях растительными ядами.

Однако надо иметь в виду, что ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя дана только с токсикологической точки зрения, поэтому для окончательного решения вопроса необходимо учитывать данные санитарно-гигиенических и бактериологических исследований во всех случаях вынужденного убоя, требования «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» и «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов».

Для лучшего ознакомления с ядовитыми растениями, облегчающего быструю диагностику при отравлениях ими, врачам целесообразнее пользоваться клинической квалификацией И. А. Гусынина, по которой ядовитые растения сгруппированы по ведущему клиническому симптому отравления в 10 групп и 4 подгруппы. Зная основные клинические симптомы, вызываемые той или иной группой ядовитых растений, врачу легче определить конкретную причину интоксикации. Токсикологи лабораторий используют химическую классификацию при определении д.в. в патматериале или в органах вынужденно убитых отравленных животных.

Фитотоксикозы (отравления ядовитыми растениями) — один из видов токсикозов сельскохозяйственных животных. Они занимают в отдельные годы третье место после кормовых и химических токсикозов.

Необходимо уяснить, что понятие «ядовитое растение», как правило, относительное, так же, как и понятие «лекарство» и «яд»; одно и то же растение нередко может быть одновременно лекарственным и ядовитым, в зависимости от количества, попавшего в организм.

При рассмотрении того или иного отравления следует основное внимание обратить на влияние действующего вещества растений, т. е. на токсикодинамику д.в., где и как действует, какие изменения вызывает в органах и системах организма, что позволит обосновать симптомы при отравлении, ранее диагностировать токсикоз, а также провести оказание необходимой помощи, а в случае вынужденного убоя дать объективную ветеринарно-токсикологическую оценку продуктов убоя.

Особое внимание должно быть обращено на профилактику фитотоксикозов, поскольку отравления животных ядовитыми растениями возможны и на пастбище, и при стойловом содержании. Поэтому соответствующие мероприятия должны производиться как летом, так и зимой в стойловый период. Самой радикальной мерой профилактики является уничтожение ядовитых растений на пастбищах и лугах; это достигается осушением влажных лугов, известкованием, перепашкой, тщательной очисткой семенного материала, созданием долголетних культурных пастбищ и др.

Пастбища для животных перед использованием должны быть обследованы на наличие ядовитых растений. Наиболее часто ядовитые растения встречаются на лесных и заболоченных участках, в садах и других местах, могут быть причиной отравлений, поэтому они должны быть известны как специалистам региона, так и персоналу, имеющему отношение к выращиванию животных. В начале пастбищного периода полезно подкармливать животных перед выгоном их на пастбище, вводить в рацион йодированную поваренную соль.

В стойловый период ядовитые растения представляют меньшую опасность. Однако необходимо всегда подвергать тщательному исследованию каждую новую партию сена и соломы, обращая внимание на ботанический состав и возможное присутствие в нем ядовитых растений. Особенно тщательно следует проверять зерновые отходы, так как в них нередко могут содержаться семена ядовитых растений (белена, куколь, плевел опьяняющий, лебеда, горчица и др.). Пробы следует направлять для исследования в ветеринарную лабораторию, а если это невозможно, провести биопробу — скармливание небольшой группе малоценных животных. При скармливании зерновых отходов семена сорняков могут проходить желудочно-кишечный тракт, не потеряв всхожести. Отмечено, что даже в навозе, пролежавшем несколько месяцев и перепревшем, семена сорных растений сохраняли всхожесть. Поэтому мельничные отходы следует скармливать животным в размолотом виде, а мякину предварительно пропаривать или проваривать. Силосование мякины в смеси с зеленой массой также способствует уничтожению семян сорняков: такие семена теряют способность к прорастанию.

По классификации профессора И. А. Гусынина, определено 10 основных групп ядовитых растений. Одни действующие вещества вызывают преимущественно у животных симптомы возбуждения центральной нервной системы, а другие — угнетение.

  • [1] URL: https://ria.ru/20100519/236025043.html
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>