Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная токсикология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения органов дыхания и пищеварительного тракта (растения, образующие горчичные масла)

Горчица полевая, гулявник, рапс, пастушья сумка, ярутка, клоповник, редька дикая, желтушник и др. В эту группу входят многие растения из семейства крестоцветных (как правило, сорняки). Отравления отмечены у всех домашних животных, в том числе и у птиц.

Наиболее часто отравления возникают при поедании животными зеленой полевой горчицы (сурепка), на которой наряду с цветками образуются стручки с семенами, а также сена, засоренного сурепкой; птицы отравляются при кормлении их отходами зерновых культур, содержащих семена крестоцветных растений.

Токсикодинамика. Действующие начала: горчичный гликозид (в черной горчице — синегрин) и ферменты (например, мирозин), расщепляющие глюкозид с образованием аллилово-горчичных масел, глюкозы и калия гидросульфата. Расщепление гликозидов происходит в желудочно-кишечном тракте. Образовавшиеся горчичные эфирные масла обладают резко выраженным раздражающим местным действием. При нанесении их на кожу (горчичник) вызывают интенсивное покраснение, болезненность, воспаление и ожог (образование пузырей). Такое же действие горчичные масла оказывают и на слизистую оболочку пищеварительного тракта, что приводит к развитию геморрагического гастроэнтерита, сопровождающегося сильной болезненностью. После всасывания в кровь горчичные эфирные масла выделяются из организма через почки и как летучие соединения — через легкие, в результате чего развивается нефрит и острый отек легких. Отек легких чаще бывает у лошадей, так как они моногастричные животные, и у них идет быстрое всасывание горчичных масел из кишечника. У жвачных масла задерживаются в преджелудках, смешиваясь с большим количеством каловых масс, а потому медленно всасываются в кровь. По этой причине у жвачных чаще развивается геморрагический гастроэнтерит. Более чувствительны к маслам молодые животные. Поросята при поедании зерновых отходов с семенами крестоцветных растений нередко гибнут.

Клиника. Отравление протекает в острой форме. У лошадей первые признаки отравления после поедания крестоцветных наступают через 1...3 ч, редко позже. Внезапно появляется угнетенное состояние, аппетит отсутствует, прием воды сохраняется. Нередко повышается температура тела (39...39,5 °С). Дыхание в начале заболевания учащается, затем становится затрудненным, болезненным, брюшного типа. Границы легкого увеличены. При аускультации выявляется усиление визикулярного дыхания, свистящие шумы и участки, где совсем не прослушивается дыхание. Приступы болезненного кашля. Сердечный толчок стучащий, пульс частый и слабого наполнения. Иногда бывает саливация и слабые колики с учащенной дефекацией. Каловые массы вначале бесформенные, затем жидкие, моча выделяется часто. В последующем появляются фибриллярные подергивания скелетных мышц и дрожь. Зрачки расширены. Взгляд испуганный, в дальнейшем состояние ухудшается, кашель учащается, становится судорожным и болезненным. Прогрессирует ослабление сердечной деятельности. Из носовых отверстий выделяется белая или желтоватая мелкопузырчатая жидкость. Цианоз слизистых оболочек. У жеребых кобыл возможны аборты. Часто через 4...6 ч обессиленное животное падает на землю, при явлениях судорог быстро погибает от асфиксии.

У крупного рогатого скота в основном поражается желудочно-кишечный тракт: геморрагический гастроэнтерит с выделением жидких каловых масс, нередко с примесью крови. В моче обнаруживают кровь. Возможно ее содержание в молоке. Затем общая слабость, угнетение, ослабление сердечной деятельности. Температура тела чаще снижается. Возможен отек легких и обильное истечение из носовых отверстий пенистой жидкости.

У животных других видов примерно такие же симптомы. У птиц посинение гребешка, истечение пенистой жидкости из клюва и ноздрей, тяжелое дыхание, расставленные крылья.

Лечение. В самом начале отравления желудок промывают с помощью зонда, под кожу вводят раствор карбахолина (0,03...0,1 г на животное). Чтобы прекратить образование горчичных масел, внутрь дают 5%-ный раствор танина или раствор калия перманганата (1...2:1000), внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы (крупным животным до 1 л в сутки), под кожу — 20%-ный раствор кофеина (3...5 г) через каждые 3 ч. Можно назначать слабительное средство (натрия сульфат). Показана также оксигеноте- рапия с помощью кислородной подушки.

Изменения в органах. У павших лошадей наличие пенистой жидкости на земле около головы. Слизистая оболочка пищеварительного тракта гиперемирована. В брюшной полости может быть желтоватая жидкость (1...2 л и более) с горчичным запахом. Печень увеличена, с явлениями застойной гиперемии. В носовых ходах, гортани, трахеи и бронхах скопление мелкопузырчатой желтоватой пены. С поверхности разреза легкого стекает желтоватая жидкость, иногда с примесью крови. Сердечная мышца дряблая. Кровь в полостях сердца и сосудах плохо свернувшаяся, частично гемолизирована. Сосуды брыжейки расширены.

У жвачных животных геморрагический гастроэнтерит и нефрит почек, в меньшей степени отек легких. Кровь частично гемолизирована. Из носовых отверстий пенистое розоватое истечение. Слизистые дыхательных путей цианотичны, в ротовой полости — синюш- ны, в брюшной полости — желтоватая жидкость (2...4 л). Сосуды брыжейки инъецированы кровью. Кишечные лимфоузлы несколько увеличены. Печень пятнистая, дряблая. Фиброзная капсула почек легко снимается, граница коркового и мозгового слоя сглажена. Легкие увеличены, синевато-красного цвета.

В просвете трахеи и бронхов пенистая розоватого цвета жидкость. Коронарные сосуды кровенаполнены, сердечная мышца упругая, серо-красного цвета, под эпикардом множественные кровоизлияния. Кровь в сосудах плохо свернувшаяся, темно-вишневого цвета.

Ветсанэкспертиза. Убой животных и использование мяса в пищу без ограничений. При наличии неприятного запаха и горького вкуса горчичные эфирные масла удаляются путем проваривания мяса в открытых котлах. Внутренние органы оцениваются в зависимости от степени их изменения.

Профилактика. При значительном засорении пастбищ и сенокосных угодий использовать травостой следует до цветения полевой горчицы и других крестоцветных. Нельзя выпасать животных по травостою с цветущими и плодоносящими крестоцветными. Зерноотходы, содержащие большое количество семян крестоцветных растений (1...2 %), можно скармливать только взрослым птицам. Рапсовые и горчичные жмыхи используют животным и птицам только после длительной проварки (не менее 1 ч).

По утверждению профессора Г. А. Таланова, рапс и горчица содержат глюкозинолаты, которые не обладают токсическим действием, но под воздействием мирозиназы они расщепляются с образованием токсических веществ (изо-тио-ционатов), которые взаимодействуют с йодом, нарушая функцию щитовидной железы и вызывая гепатотоксический эффект. Поэтому при кормлении животных рапсовым шротом он не должен превышать 10 % массы комбикорма, либо одновременно в рационе должны быть использованы йодсодержащие добавки, а селекция должна быть направлена на создание сортов рапса с низким уровнем глюкозинолатов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>