Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная токсикология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Растения, вызывающие аноксемические явления (явления удушья) или образующие при определенных условиях синильную кислоту [отравления нитрилглюкозидами (цианглюкозидами)]

(цианглюкозидами)]

Существует немало как дикорастущих, так и культурных растений, в которых при определенных условиях образуется синильная кислота из азотсодержащих нитрилглюкозидов (цианглюкозидов). Это происходит под действием ферментов цианогенных глюкози- дов, содержащихся в других частях этих же растений. Так, циан-глю- козид амигдалин содержится в горьких миндалях, в косточках вишни, сливы, персиков, абрикосов (с целью профилактики отравлений людей следует делать заготовки из этих фруктов, предварительно удаляя косточки); нитрилглюкозид линамарин и фермент линаза находятся во льне; глюкозид дуррин и фермент дурраза в сорговых растениях; глюкозид вицианин — в некоторых видах вики и т. д. Содержатся глюкозиды и ферменты в суданской траве, бухарнике, могаре, маннике, клевере белом, люцерне посевной и других растениях. Больше глюкозидов накапливается у сорговых растений в стадии кущения, в растениях, произрастающих на почве, богатой азотистыми веществами, при нарушении нормального роста растений (проливные дожди, сильная жара после дождей и холода, засуха, заморозки, градобитие, вытаптывание, бурный рост после скашивания). Нитрилглюкозиды сами по себе безвредны, фермент находится в других частях растений. Соприкосновение глюкозида и фермента происходит в ротовой полости при тщательном пережевывании надземной части травы, например, много образуется синильной кислоты.

Возможно образование синильной кислоты и при мацерации (размягчении, размачивании) растений в желудке животных, при лежании свежескошенных растений в кучах (например, при силосовании), а иногда и при стоянии растений на корню, когда нарушается рост растений, при увядании, градобитии, вытаптывании, бурном росте растений после дождя и т. п. Особенно интенсивно образуется синильная кислота при достаточной влажности и температуре свыше 35 °С, т. е. при условиях, которые всегда есть в желудке животного.

Расщепление глюкозидов происходит не только растительными, но и пищеварительными ферментами и под действием кислот и бактерий. Способствует образованию синильной кислоты и нарушение руминации, когда корм задерживается в преджелудках.

Отравление животных синильной кислотой происходит главным образом на выпасах, а также в стойле, например при кормлении льняными шротами (жмыхами) или льняной мякиной, когда они запариваются большим количеством теплой воды.

Токсикодинамика. Синильная кислота — быстродействующий яд. Она инактивирует тканевые дыхательные ферменты — регуляторы окислительных процессов в тканях, в результате чего резко снижается клеточное дыхание. Кислородное голодание тканей нередко заканчивается сильно выраженным угнетением дыхательного, сосудодвигательного и других жизненно важных нервных центров, хотя кислорода в крови в первое время отравления находится в избытке, но он не используется тканями. Чаще синильной кислотой отравляется крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы, лошади и еще реже птицы.

Клиника. Первые признаки отравления могут наступить через несколько минут после поедания цианогенного растения (особенно натощак), но чаще через 15...30 мин. и очень редко через 1 ч и более. Течение заболевания, как правило, сверхострое (молниеносное). Животные сильно возбуждены (ревут), падают в судорогах с выпученными глазами, бьют конечностями и быстро в течение нескольких минут погибают от асфиксии.

У крупного рогатого скота в менее острых случаях симптомы отравления появляются через 30...60 мин. после поедания цианогенного корма. Вначале проявляется регургитация, шаткость походки, затем саливация, атония рубца, ускоренное и напряженное дыхание, нередко выделение жидких каловых масс и ярко-красное окрашивание всех видимых слизистых оболочек; иногда кратковременное возбуждение. Для облегчения дыхания животное вытягивает шею, поднимает голову вверх. Позже дыхание замедляется, становится неправильным и судорожным. В таком состоянии животное падает, у него появляются приступы судорог, сердечная деятельность ослабевает и замедляется, кровяное давление снижается, к этому времени появляется синюшность видимых слизистых оболочек. Температура тела в пределах нормы и только перед смертью снижается (37,5 °С). Смерть наступает в течение первых двух часов от начала заболевания. Животные, пережившие 6...8 ч от начала отравления, как правило, выздоравливают.

У свиней беспрерывное беспокойство, пугливость, они принимают позу сидячей собаки, а затем появляются те же симптомы, что и у крупного рогатого скота.

У лошадей при отравлении шаткая походка, у некоторых резкое снижение зрения, зрачок расширен. Пульс частый (50...52 в 1 мин.), сердечные толчки слабые. Дыхание учащенное и поверхностное, перистальтика ослаблена, нередко колики. Обильный холодный пот, охлаждение ушей и нижних конечностей, фибриллярные сокращения мышц шеи и плеч, переходящие в клонические судороги. Моча иногда ярко-желтого цвета. Слизистые оболочки, в отличие от животных других видов, желтушные. Может отмечаться возбуждение и стремление вперед, температура тела повышается до 39,5 °С. Перед гибелью депрессия и острый отек легких.

У овец может быть непроизвольное выделение мочи.

Лечение. При молниеносном течении часто не успевают оказать помощь. При затянувшемся течении исключают корм и вводят внутривенно натрия тиосульфат (гипосульфит) в форме 5... 10%-го раствора (1...2 мл/кг массы тела). Натрия тиосульфат взаимодействует с синильной кислотой и образуется безвредное роданистое соединение. Можно вводить внутривенно 30...40%-ные растворы глюкозы (0,3...0,5 г/кг массы тела). Глюкозу и натрия тиосульфат можно вводить одновременно. Иногда в строго определенных количествах вводят метгемоглобинообразователи (натрия нитрит 0,5... 1%-ный раствор внутривенно 1...2 мг/кг массы тела) и метиленовый синий (0,5... 1%-ный раствор 1...2 мл/кг массы тела). Синильная кислота быстро взаимодействует с метгемоглобином, образуя цианметгемоглобин, однако это соединение нестойкое, поэтому, не вынимая иглы после введения метгемоглобинообразователей, вводят 10%- ный раствор натрия тиосульфата (1 мл/кг массы тела). Если нет уверенности в положительном лечебном эффекте, метиленовый синий животным не вводят из-за синего окрашивания мышц и других тканей. Из симптоматических средств вводят растворы лобелина (цититона), кофеина и др.

Изменения в органах. Трупы умеренно вздуты. Пенистые, желтого или зеленого цвета выделения из носовых ходов и ротового отверстия (регургитация содержимого рубца). Содержимое пред- желудков (желудка) имеет запах горького миндаля (особенно при подогревании). Слизистые желудка и кишечника гиперемированы, часто вишнево-красного цвета, с синюшным оттенком. При затяжном течении геморрагическое воспаление слизистой оболочки преджелудков. В паренхиматозных органах венозный застой, особенно в печени и почках; печень иногда глинистого цвета. Под эндокардом и эпикардом, в почках под капсулой и слизистой мочевого пузыря мелкие точечные кровоизлияния. Сосуды брыжейки и головного мозга инъецированы. Если животное убито в начале заболевания — алая кровь в артериях и венах. Легкие ярко-красного цвета с признаками острого отека, на разрезе при надавливании выделяется пенистая мелкопузырчатая жидкость, иногда с розовым оттенком.

Ветсанэкспертиза. Убой отравленных животных без ограничения. Мясо используют после часового проваривания в открытых котлах. Внутренние органы утилизируют.

Профилактика. Циансодержащие корма в рацион необходимо вводить постепенно. Не пасти животных по травостою, в котором может быть повышенное количество нитрилглюкозидов, особенно после дождя, по росе, после утренних заморозков, днем во время засухи. Исключить из рациона животных (птиц) цианогенные корма. Тщательно следить за заготовкой силоса и не допускать самосогревания свежескошенной зеленой массы и замедленного остывания (6... 10 ч) пропаренных (проваренных) кормов (муки из суданской травы, люцерны, клевера и др.).

Силосовать цианогенный травостой следует только свежеубран- ный в прохладную погоду холодным способом. Нельзя пасти животных по сорговым 40...45 сут. после всходов и отрастания после укоса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>